Рост цен в Казахстане значительно замедлился. По официальным данным, в августе товары и услуги в республике подорожали на 0,1%. И это крайне низкий показатель. С начала 2011 года более низких темпов роста не было ни разу, и лишь однажды, в июле 2018-го, он так же, как и сейчас, составлял 0,1%. Таким образом, прошедший месяц оказался одним из самых успешных в плане борьбы с инфляцией за последнее десятилетие. Впрочем, пока есть куда стремиться – годовая инфляция (за последние 12 месяцев) находится на достаточно высоком уровне – 7% против 7,1% по итогам июля.
Один из ключевых факторов снижения темпов – это снижение стоимости продовольственных товаров. Важно это по двум причинам:
- Продукты питания – ключевой драйвер инфляции. За первые семь месяцев 2020 года стоимость, по официальным данным, увеличилась на 7,6% при общем темпе роста цен в 4,4%.
- В последний раз падение цен отмечалось в августе 2018 года – ровно два года назад (на 0,2%). В сентябре того же года стоимость не менялась, а после этого начался 22-месячный марафон безостановочного роста.
Сезонные товары подешевели. Но меньше, чем обычно
Снижение цен в прошедшем месяце оказалось относительно небольшим – 0,2%. Драйвером снижения стали сезонные продукты. В первую очередь речь идет об овощах и фруктах. По данным комитета по статистике, фрукты в среднем по Казахстану подешевели на 2,3%. Это далеко не лучший результат – за последние шесть лет августовское снижение цен лишь однажды было меньше – в 2019 году (-2%).
Что касается овощей, то они подешевели в среднем на 7,5%. И это – один из худших результатов для августа за последние 7 лет (хуже было только в 2018 году – минус 5,7%). Основной тренд на снижение задавали социально значимые продукты. По официальным данным, в прошедшем месяце:
- Картофель подешевел на 13,2%. Это стало самым сильным сезонным снижением за последние три года.
- Морковь потеряла в цене 6,2% – один из худших результатов за последние семь лет.
- Лук – 9,7%. Для сравнения: в августе 2019-го цены упали на 18%.
- Капуста подорожала на 1,5%. Но это относительно немного, учитывая, что годом ранее за месяц цены подросли на 24,2%.
Рост цен на гречку не останавливается
Повлияли на общее снижение цен на продовольствие и другие продукты. Например, стоимость яиц снизилась на 0,3%. Это значит, что сезонный рост цен тут начнется позже, чем в прошлом году – в августе 2019-го яйца подорожали на 6,3%. Стоит отметить, что обычно сезон роста цен на яйца в Казахстане начинается в августе-сентябре и продолжается пять-шесть месяцев – такая динамика отмечается на протяжении последних как минимум 10 лет.
Дешевеет и мясо птицы. Правда, незначительно – всего на 0,1%. Впрочем, снижение продолжается уже три месяца подряд. Как итог: за последний год стоимость увеличилась на 3,6%, а с начала 2020-го – на 0,9%. Учитывая темпы роста цен на продукты, такие темпы можно считать достаточно низкими. Да и в целом рост цен на мясо оказался достаточно невысоким – 0,4%, что является наименьшим августовским значением за пять лет.
Впрочем, подорожавших товаров также немало:
- Стоимость подсолнечного масла в августе выросла сразу на 1,6%. За последние 3,5 года месячный рост был выше лишь дважды – в сентябре и октябре 2018 года (1,9% и 2,1% соответственно).
- Еще сильнее – на 1,8% – подорожали табачные изделия. С начала года сигареты уже подорожали на 10,8%. Столь сильного роста не было с 2015 года (тогда за восемь месяцев рост составил 14,2%).
- Гречневая крупа в августе подорожала на 1,5%. Гречка является одним из самых быстродорожающих продуктов питания – в январе-августе рост цен на нее составил уже 29,5%.
Линеек нет, но цены растут
Если продукты наконец перестали дорожать, то с другими видами товаров ситуация обратная. Стоимость непродовольственных товаров в августе выросла на 0,5% (большего роста в 2020 году еще не было), на платные услуги – на 0,3%. Одна из причин роста – это начало нового года. Даже несмотря на то, что далеко не все учащиеся с сентября пошли в образовательные учреждения, продавцы подняли цены на многие товары:
- Стоимость ученических рюкзаков в августе выросла на 2,9% (год назад – на 2,7%).
- Учебно-справочной литературы – на 2% (2,8%).
- Канцтоваров и чертежных принадлежностей – на 2% (3,1%).
- Костюмов – на 1,1% (3%).
- Детской кроссовой обуви – на 0,8% (1,1%).
Интересно, что в целом стоимость обуви по республике выросла на 0,7%, тогда как тарифы на ее ремонт – на 1,4%.
Ритуальные услуги дорожают быстрее услуг врачей
Продолжается рост цен в здравоохранении. В очередной раз отмечается значительный рост цен на антисептики – в августе они подорожали на 2,8% против 0,2% годом ранее. Рост цен на жаропонижающие составил 2,1% против 0,4% в августе 2019-го. В целом медикаменты подорожали за месяц на 1,1%. Это максимальное значение с апреля, то есть с момента введения в республике первого карантина.
Еще сильнее – на 1,2% – выросли в стоимости услуги больниц. Дорожают и амбулаторные услуги – в августе их стоимость поднялась на 0,7%. К слову, рост цен в сфере здравоохранения давно стал привычным. С начала 2011 года (то есть почти за 10 лет) был лишь один месяц, когда амбулатория не дорожала (в апреле 2020-го) и ни одного – когда она дешевела.
Еще одна неприятная тенденция – рост тарифов на ритуальные услуги. За месяц расценки выросли на 1,3%. Этому предшествовал еще более серьезный июльский рост в 3,2%. Для лета подобный всплеск цен – это нонсенс.
Что еще изменилось в цене?
- Постепенное открытие границ и восстановление внутренней логистики привело к росту цен на билеты. В августе стоимость железнодорожных билетов выросла на 0,8%, авиабилетов – на 0,3%. Расценки на автомобильный транспорт растут медленнее всего – на 0,1%.
- Отчасти это объясняется тем, что топливо продолжает дешеветь. За месяц и бензин, и дизельное топливо потеряли в цене по 0,1%. Первый дешевеет уже пять месяцев подряд, второе – шесть.
- Услуги общественного питания подорожали на 0,6%. Таким образом, прогнозы, что после снятия карантина цены взлетят из-за недополученной в течение лета прибыли, не сработали. По крайней мере пока.
- Аналогично и с салонами красоты, и парикмахерскими. Цены действительно выросли, но ненамного – 0,8%. Годом ранее, к примеру, рост расценок составлял 0,8%.
Алексей Никоноров
Подпишитесь на наш канал Telegram!