RU KZ
МИИР закручивает гайки на «Хоргосе»

МИИР закручивает гайки на «Хоргосе»

13:55 08 Июнь 2020 3515

МИИР закручивает гайки на «Хоргосе»

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

В соглашение между РК и КНР внесены изменения.

Министерство индустрии РК разработало дополнения в соглашение между Казахстаном и Китаем о регулировании деятельности Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

В первую очередь расширен функционал центра. К уже имеющимся функциям, таким как коммерческие переговоры, презентация и сбыт товаров, терминальная и транспортная деятельность, гостиницы и рестораны, инфраструктура по коммерческим услугам, добавлен розничный сбыт товаров. По мнению разработчика, данная норма позволит запретить бесконтрольный вывоз товаров коммерческими партиями, исключить факты накопления и подготовки коммерческих партий товаров для перемещения «несунами» на территорию Казахстана.

По этой же причине решено, что ввоз товаров (грузов) для розничного сбыта в центр осуществляется физическими/юридическими лицами в адрес предпринимателей, имеющих торговые точки (бутики) в торговых центрах.

Отметим, ранее минфин обвинял «несунов» на «Хоргосе» в схемах теневых компаний. В министерстве считают, что последние привлекают физических лиц для прохождения границы без таможенной очистки якобы для собственных нужд.

Также нововведением устанавливается реализация товаров и услуг на территории центра с применением контрольно-кассовых машин (ККМ). При этом чек ККМ должен содержать наименование товара, его количество и стоимость на казахском и/или русском и китайском языках.

В случае превышения норм беспошлинного провоза товаров посетитель центра при пересечении границы предъявляет чеки работнику таможенного контроля государства сторон, который проводит сверку информации, указанной в чеке, с перемещаемыми товарами. При превышении норм беспошлинного провоза товара на основании данных  чека заполняются таможенные документы, определенные национальным законодательством государств сторон.

По данным МИИР, эта норма позволит упорядочить торговлю в центре, иметь информацию по товарам, реализуемым посетителям, и обеспечит достоверной информацией сотрудников органов государственных доходов по перемещаемым товарам в целях подтверждения легальности покупки и последующего расчета таможенных платежей.

Кроме того, решено создать единый информационный банк данных с использованием платформы сетевого контроля для обмена информацией о товарах, платежах, что позволит вести единый учет по товарам, а также с использованием платформы сетевого контроля на  МЦПС «Хоргос».

Заключительным изменением значится запрет провоза коммерческих партий товаров (грузов) через территорию. В МИИР полагают, что данная норма позволит перемещать товары физическим лицам для личного пользования в рамках беспошлинной нормы провоза.

Напомним, ранее депутаты поднимали вопрос расхождения таможенной статистики между Казахстаном и Китаем. В то же время зеркальная статистика между Казахстаном и Кыргызстаном также отличается в 10 раз.

Майра Медеубаева