/img/tv1.svg
RU KZ
МИИР закручивает гайки на «Хоргосе»

МИИР закручивает гайки на «Хоргосе»

В соглашение между РК и КНР внесены изменения.

13:55 08 Июнь 2020 3079

МИИР закручивает гайки на «Хоргосе»

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

Министерство индустрии РК разработало дополнения в соглашение между Казахстаном и Китаем о регулировании деятельности Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

В первую очередь расширен функционал центра. К уже имеющимся функциям, таким как коммерческие переговоры, презентация и сбыт товаров, терминальная и транспортная деятельность, гостиницы и рестораны, инфраструктура по коммерческим услугам, добавлен розничный сбыт товаров. По мнению разработчика, данная норма позволит запретить бесконтрольный вывоз товаров коммерческими партиями, исключить факты накопления и подготовки коммерческих партий товаров для перемещения «несунами» на территорию Казахстана.

По этой же причине решено, что ввоз товаров (грузов) для розничного сбыта в центр осуществляется физическими/юридическими лицами в адрес предпринимателей, имеющих торговые точки (бутики) в торговых центрах.

Отметим, ранее минфин обвинял «несунов» на «Хоргосе» в схемах теневых компаний. В министерстве считают, что последние привлекают физических лиц для прохождения границы без таможенной очистки якобы для собственных нужд.

Также нововведением устанавливается реализация товаров и услуг на территории центра с применением контрольно-кассовых машин (ККМ). При этом чек ККМ должен содержать наименование товара, его количество и стоимость на казахском и/или русском и китайском языках.

В случае превышения норм беспошлинного провоза товаров посетитель центра при пересечении границы предъявляет чеки работнику таможенного контроля государства сторон, который проводит сверку информации, указанной в чеке, с перемещаемыми товарами. При превышении норм беспошлинного провоза товара на основании данных  чека заполняются таможенные документы, определенные национальным законодательством государств сторон.

По данным МИИР, эта норма позволит упорядочить торговлю в центре, иметь информацию по товарам, реализуемым посетителям, и обеспечит достоверной информацией сотрудников органов государственных доходов по перемещаемым товарам в целях подтверждения легальности покупки и последующего расчета таможенных платежей.

Кроме того, решено создать единый информационный банк данных с использованием платформы сетевого контроля для обмена информацией о товарах, платежах, что позволит вести единый учет по товарам, а также с использованием платформы сетевого контроля на  МЦПС «Хоргос».

Заключительным изменением значится запрет провоза коммерческих партий товаров (грузов) через территорию. В МИИР полагают, что данная норма позволит перемещать товары физическим лицам для личного пользования в рамках беспошлинной нормы провоза.

Напомним, ранее депутаты поднимали вопрос расхождения таможенной статистики между Казахстаном и Китаем. В то же время зеркальная статистика между Казахстаном и Кыргызстаном также отличается в 10 раз.

Майра Медеубаева

Минфин обвиняет несунов на Хоргосе в схемах теневых компаний

У предпринимателей своя версия.

10 Июль 2019 10:35 3392

Фото: Максим Морозов

План взаимодействия при проведении контроля в отношении товаров, перемещаемых через государственную границу, создали в Казахстане. Он утвержден совместно с контролирующими госорганами. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета государственных доходов Минфина Жайдар Инкербаев. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ведомства.

По его словам, «несуны» на Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос» стали главными фигурантами в распространенных схемах теневых компаний. Последние привлекают физических лиц для прохождения границы без таможенной очистки якобы для собственных нужд.

Также на базе местных департаментов государственных доходов созданы оперативные штабы и мобильные группы для установления конечного получателя товаров, проверки достоверности заявленной стоимости в документах и уплаты косвенных налогов.

«Данные группы проводят проверочные мероприятия по всем ввозимым товарам. Начаты хронометражные проверки недобросовестных компаний. Последние наряду с недостоверным заявлением сведений в документах, занижением стоимости товаров не отражают действительные обороты, с которых уплачиваются косвенные налоги», – отметил Ж. Инкербаев.

Так, с начала текущего года органами государственных доходов проведены хронометражные обследования в отношении 50 участников внешнеэкономической деятельности, импортирующих товары народного потребления из КНР. В результате установлено, что практически все ведут финансово-хозяйственную деятельность с нарушениями действующего законодательства.

В отношении участников внешнеэкономической деятельности, допустивших нарушения, приняты меры административной ответственности, наложено более 80 штрафных санкций в размере 3,2 млрд тенге, – отметил заместитель главы Комитета.

При этом, как отмечают предприниматели, сокращена допустимая норма ввоза товаров физическими лицами с 50 кг до 25 кг. По мнению представителей бизнеса, это и является одной из причин повышения спроса так называемых «несунов».

Майра Медеубаева

Казахстан и Китай построят на Хоргосе селезащиту

Две страны договорились совместно построить селезащитную плотину на реке Хоргос для защиты Центра приграничного сотрудничества.

30 Май 2018 14:33 7674

Фото: kapital.kz

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили ратификацию соглашения между правительствами Казахстана и Китая о сотрудничестве в строительстве совместной селезадерживающей плотины «Чукурбулак (Алмалы)» на реке Хоргос. Как пояснил депутатам министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, эта плотина необходима для обеспечения Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», поскольку центр расположен в опасной зоне.

«Сметная стоимость проекта – 11,7 миллиарда тенге. Необходимые средства заложены в бюджете на 2018-2020 годы», – сообщил министр.

При этом он отметил, что в текущем году уже выделено 3,8 млрд тенге. Срок строительства плотины – три года.

Предполагается также, что для контроля и управления строительством будет создан казахстанско-китайский комитет после ратификации соглашения, который будет контролировать ход строительства и осуществлять приемку.

При этом уже устранены возможные разночтения в технических требованиях двух стран. По словам вице-министра по инвестициям и развитию Каирбека Ускенбаева, в разработке проектно-сметной документации принимали участие специалисты обеих стран.

«Поэтому все нормативы, которые предусмотрены нашим законодательством и законодательством китайской стороны, учтены в данном проекте. Экспертизу с нашей стороны проект прошел, мы передали китайской стороне, он сейчас проходит там экспертизу. Проект разработан по согласованным позициям», – заверил Ускенбаев.

В соответствии с условиями соглашения стороны осуществляют совместное строительство селезадерживающей плотины на реке Хоргос, на расстоянии пяти километров выше по течению от казахстанско-китайского совместного объединенного гидроузла «Достык». Плотина будет являться собственностью двух государств, владеющих равными долями. Финансирование строительства осуществляется сторонами солидарно, по 50% от общей стоимости совместной плотины.

Строительство совместной селезадерживающей плотины включает строительство центральной железобетонной части (включая необходимые металлоконструкции), земляной части плотины, контрольно-измерительной системы, временной перемычки и водоотводного канала для пропуска воды в строительный период, а также берегоукрепительных сооружений (дамб) ниже плотины, по 200 метров с каждой стороры.

АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» – это сеть торгово-выставочных комплексов и площадка для переговоров; сухой порт как транспортно-логистический комплекс; индустриальная зона как комплекс промышленных предприятий. Центр расположен в СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» в Панфиловском районе Алматинской области.

МЦПС «Хоргос» состоит из казахстанской и китайской частей, расположенных на приграничных сопредельных территориях двух государств общей площадью 560 га и соединенных «Специальным переходом», проходящим через государственную границу.

Уникальность проекта заключается, в том, что в пределах территории центра лица, товары (грузы) и транспортные средства перемещаются свободно, без необходимости оформления виз. 18 апреля 2012 года МЦПС «Хоргос» начал принимать первых туристов.

Полномасштабный ввод МЦПС «Хоргос» запланирован в 2018 году – это будет совершенно новый формат трансграничного сотрудничества, предполагается, что центр станет экономическим драйвером региона.

Ирина Севостьянова