Минсельхоз подготовил приказ о запрете экспорта кормов

Минсельхоз подготовил приказ о запрете экспорта кормов

09:06 24 Июль 2021 4491

Минсельхоз подготовил приказ о запрете экспорта кормов

Автор:

Саян Абаев

Согласно проекту документа, предполагается запрет сроком на шесть месяцев сена, силоса, овса и ржи, в том числе семенной.  

Напомним, что ранее сообщалось, что на межведомственной комиссии при правительстве принято решение, с 15 августа ограничить вывоз из страны ключевых зерновых культур и полностью запретить вывоз кормов для животных, передает inbusiness.kz.

Дефицит кормов в этом году вызвал массовый падеж скота в Мангистауской и Кызылординской областях. Президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку главу Минсельхоза Сапархана Омарова, посчитав, что тот вовремя не среагировал на ситуацию.

«В одной Мангистауской области падеж скота достиг 3 тыс. голов. Тонна сена составляет в среднем 23 тыс. тенге, а в некоторых районах 42 тыс. тенге. Мы знаем, к чему это может привести. Акиматы и министерство сельского хозяйства не приняли правильных решений и не предприняли необходимые меры, из-за этого наши фермеры оказались в трудной ситуации. Они вынуждены писать мне напрямую. Это природная стихия, понимаю. Но в такую сложную ситуацию министерство должно было предпринять действенные и оперативные решения», — сказал Токаев на заседании правительства.

По данным МСХ, из резерва Правительства выделено 1,9 млрд. тенге на удешевление стоимости кормов для зимовки сельхозживотных региона. Для поддержки животноводства в регионе будут продлены сроки платежей фермеров по кредитам.

Речи о табу на вывоз пшеницы и  ячменя в проекте приказа нет. Значит ли это, что эти злаки обойдут эту меру, еще не известно. 

Зерновой союз 21 июля заявил, что «на фоне обсуждения в Казахстане возможного ограничения экспорта зерна традиционные импортеры активно изучают варианты замещения казахстанского зерна поставками из Российской Федерации». Зерновики также назвали примерную стоимость пшеницы на внутреннем рынке, которая позволит им не скатиться в убытки - не менее 100 тысяч тенге за тонну мягкой пшеницы.

По оценке Зернового союза, Казахстан произведет 11,9 млн. тонн пшеницы в физическом весе, в зачтенном весе объем производства пшеницы мягкой составит 10,6 млн, внутреннее потребление 5,9 млн. тонн. Экспортный потенциал пшеницы мягкой и муки в зерновом эквиваленте оценивается в 6,4 млн. тонн против 6,6 млн тонн в текущем сезоне. Переходящих остатков тоже более чем достаточно.

«Регулирование экспорта, преследующее цель стабилизации внутренних цен на уровне ниже «точки безубыточности» зернопроизводителей, приведет в ближайшей перспективе к последствиям, которые потребуют длительного периода восстановления, дополнительных финансовых ресурсов на поддержку производства и возвращения казахстанского зерна на традиционные рынки сбыта», - говорится в их заявлении.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32413

Материалы по теме:

tenge-ukreplyaetsya-na-fone-dorozhayushej-nefti

v-ust-kamenogorske-prezentovali-oborudovanie-i-stroyashijsya-zavod-po-sortirovke-musora

v-kakih-sferah-chashe-vsego-narushayutsya-prava-potrebitelej

ot-lucenko-zhdut-tretyu-olimpijskuyu-medal-dlya-kazahstana-v-velosporte

v-kazahstane-zametno-sokratilos-proizvodstvo-spirta

загрузка

×