Миттал инвестирует в индийские проекты 13,5 млрд долларов, а нам обещает всего 3 млрд

Миттал инвестирует в индийские проекты 13,5 млрд долларов, а нам обещает всего 3 млрд

10:07 27 Август 2021 9207

Миттал инвестирует в индийские проекты 13,5 млрд долларов, а нам обещает всего 3 млрд

Автор:

Олег И. Гусев

Но и обещанные для "АрселорМиттал Темиртау" крохи будут растянуты на 10 лет.

Индийская ArcelorMittal Nippon Steel (AMNS) India планирует ввести в строй более 20 млн тонн новых мощностей. Председатель правления ArcelorMittal Лакшми Миттал на встрече с главой правительства индийского штата Гуждарат, заявил, что компания AMNS планирует инвестировать 1 трлн рупий (13,46 млрд долларов) в расширение производительности.

Эти средства будут разделены поровну на два основных проекта. Так, 500 млрд рупий (6,73 млрд долларов) AMNS вложит в создание новых мощностей на комбинате Hazira в штате Гуджарат.

В настоящее время там реализуется проект, направленный на устранение узких мест в производственной цепочке, что позволит довести производительность до 8,4 млн т в год. В дальнейшем компания в несколько этапов доведет мощности комбината до 18 млн т в год. Кроме того, средства предлагается направить на развитие ветряной и солнечной энергетики в регионе, а также на создание производства водорода.

Хороший проект. И устранение узких мест, и увеличение производительности вдвое…

Это вам не развешивание лапши на уши казахстанским министрам, когда операционные расходы "АМТ" записывает в инвестиции, а холодильник "Памир" 1972 года выпуска занесен в основные средства со стоимостью 800 тыс. тенге. Ведь наш "МИИР обманывать не сложно, он сам обманываться рад". А уж сколько неисполненных инвестиционных соглашений и меморандумов подписано – ни в сказке сказать, ни пером описать.

И вот снова пообещал инвестировать аж 3 млрд долларов, но с оговоркой: в течение 10 лет. А за это время, как говорил Ходжа Насреддин: "Или падишах умрет, или ишак сдохнет".

В штате Одиша AMNS в марте подписала с местными властями меморандум о взаимопонимании по проекту строительства металлургического комбината мощностью 12 млн тонн в год. В этот проект будет также инвестировано 500 млрд рупий.

Помнится, гр-н индийский миллиардер и в Темиртау обещал построить новый завод мощностью 4 млн тонн стали в год за 7 млрд долларов. Но в Казахстане-то можно обещать и не исполнять.

Так и видится Лакшми Миттал, который с небес говорит работникам "АрселорМиттал Темиртау": "Денег нет (они все в Индии), но вы держитесь!"

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-almaty-uchebnyj-god-v-usloviyah-pandemii-projdet-v-shtatnom-formate

soldatskie-pajki-podorozhali-na-40

koronavirus-v-kazahstane-karantin-oslablyayut

byudzhetnoe-finansirovanie-sporta-kultury-i-dosuga-v-rk-sokratilos-vpervye-za-mnogo-let

vnuchka-nelsona-mandely-posetila-ofis-atameken-business

загрузка

×