RU KZ

«МИИР обманывать не сложно, он сам обманываться рад»

22 Февраля 2021 16:43 11645

«МИИР обманывать не сложно, он сам обманываться рад»

Автор: Олег Гусев

Одного комплекта лапшерезок  для общения с «Арселором» правительству уже мало.

Автор уже много лет пытается докричаться до правительства, пытаясь донести до кабмина простую истину: «АрселорМиттал Темиртау» обманывает Республику Казахстан. Компания не только не выполняет подписанных с РК соглашений, но и текущие расходы на поддержание технологических процессов записывает в инвестиции.

И вот очередная часть марлезонского балета: индустриальное министерство, надежда и опора страны, дважды отличилось на прошедшей неделе, публично согласившись с очередными сказками люксембургского леса.

Но сначала сделаем небольшое отступление и поговорим о «качестве человеческого капитала» в топ-менеджменте «АрселорМиттал Темиртау».

Бывший директор угольного департамента АМТ Евгений Ромащин, приехавший к нам из украинской CORUM group, не умел читать библии шахтера – плана горных работ. А посему издал приказ на открытую добычу угля над старыми выработками шахты им. Ленина и в непосредственной близости от жилых домов города Сарани. На возражения казахстанских специалистов – «через карьер в шахту может зайти вода» и «нельзя проводить работы рядом с жилым массивом» – ответил ставшей знаменитой фразой: «На оккупированных территориях копают везде».

О нем автор вспомнил в связи с назначением в угольный департамент еще одного иностранного специалиста по имени Удо Хельмут Ренк.

Хотя в Linkedin он и обозначен как член наблюдательного совета SUAMGAS при «АрселорМиттал Темиртау», но фактически оперирует на уровне директора по производству.

И этот «специалист» по мудрости далеко переплюнул Евгения Ромащина.

Согласно инсайдерским источникам, он хочет сократить количество проходческих комбайнов посредством внедрения буровзывного способа проходки горных выработок. Учитывая наши выбросы угля и газа, это равносильно самоубийству.

Если мининдустрии не верит автору, то может приехать в Караганду и проконсультироваться у шахтеров о пагубности такого метода. А может позвонить заместителю председателя Федерации профсоюзов РК Мухтару Тиникееву. Он, надо полагать, популярно объяснит – допустимо это или нет.

К слову, и сам генеральный директор АМТ Биджу Наир тоже тот еще рационализатор. По некоторым данным, на одной из директорских оперативок он озадачил подчиненных вопросом: «Как бы нам, ничего не делая, поднять стоимость белой жести на 200 долларов?».

Но вернемся к очередному уже ставшему привычным обману нашего правительства его любимым инвестором.

Первый раз это случилось 18 февраля, когда министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов на своей территории заслушал отчет «АрселорМиттал Темиртау» об итогах работы в 2020 году и планах на год текущий.

Второй раз – когда уже сам министр прибыл на предприятие, чтобы воочию убедиться в том, что Карагандинский металлургический комбинат, к которому он сам по молодости имел некоторое отношение, дышит на ладан.

Ладаном в этом случае,или поводом для алаверды-визита, послужило размещенное автором в социальных сетях видео, на котором видно смертоносное дыхание конвертерного цеха.

Ветер в этот день дул на Караганду, так что темиртаусцы дышали полной грудью.

 

Комментарии в соцсетях под роликом о выбросах

Для темиртаусцев такая картина уже стала привычным делом, как и нулевая реакция правительства.

Автор неоднократно утверждал, что парни из МИИР по земле не ходят и реального положения ни на комбинате, ни на шахтах не знают. Иначе бы таких заявлений, какие выдает пресс-служба министерства, никогда бы не делали.

МИИР должен знать, что доля внутреннего рынка у «АрселорМиттал Темиртау» ничтожно мала. Во-первых, цены на прокат для казахстанских потребителей гораздо выше, чем стоимость продукции для зарубежных покупателей. Причем выше минимум на 50 долларов за тонну, а на жести и оцинковке она увеличивается до 200 долларов. А во-вторых, благодаря такой откровенно вредительской политике АМТ Магнитогорский металлургический комбинат открыл в Казахстане уже пять торговых домов, откуда очень успешно торгует своим металлом.

Ну а про масштабную модернизацию – это не по арселоровской части.

Но автор хотел бы поговорить не об этом, а том мероприятии, где министр заслушивал планы «АрселорМиттал Темиртау» на 2021 год.

Итак, смотрим.

Гендиректор АМТ Биджу Наир на голубом глазу заявил профильному министру, что в 2021, 2022, 2023, 2024 и 2025 годах инвестирует в предприятие по 500 млн долларов.

Что такое модернизация и инвестиции, я полагаю, долго объяснять не нужно. Не будем вдаваться и в разницу между нормативным Capex и Capex инвестиционными.

Объясню просто. Есть текущие расходы на поддержание работы комбината, то есть:

а) ремонты;

б) приобретение инструментов и технологических материалов, необходимых для работы: прокатных валков и транспортерной ленты, олова и цинка для покрытия стальной полосы, тросов для кранов и аккумуляторных батарей для электрокаров и т. д.

Это как расходы для вашего автомобиля: бензин, замена масла, фильтров и патрубков, покраска кузова после небольшого ДТП, покупка новых колес и освежителя «Елочка».

А есть инвестиции, то есть модернизация существующего и строительство нового производства.

Например, капитальный ремонт второго разряда доменной печи № 3, который стоил 170 млн долларов, – это инвестиции.

Или строительство газоочистки конвертерного цеха. Это тоже были инвестиции.

На указанном выше видео горели как раз те самые 171 млн долларов, которые инвестировали непонятно как и непонятно во что.

Инвестиции – это новый ствол на шахте, который стоит 100 млн долларов.

Или новая коксовая батарея, возведение которой нужно было начинать еще в 2018 году, и, таким образом, уже в конце текущего года имели бы новую коксовую батарею и не закупали бы кокс на стороне. И это были бы инвестиции.

Но, прежде чем выделять деньги на инвестпроект, нужно принять решение – что модернизировать или строить заново: ставить в ЛПЦ-1 стан шириной 2000 мм или новую линию оцинковки или капитально ремонтировать одну из доменных печей.

После этого делается проектно-сметная документация и заключается контракт на поставку оборудования, которое изготавливается не месяц, и не два, и не три.

И уже затем начинается сам процесс модернизации. То есть от принятия решения о выделении инвестиций и до начала строительства может пройти от полугода до двух лет. Тот же седьмой котел на ТЭЦ-2 не даст соврать.

По идее, МИИР должен был задать «Арселору» вопросы, которые автор сейчас задает министерству:

«О каких конкретно инвестиционных проектах «АрселорМиттал Темиртау» вам рассказал гендиректор АМТ Биджу Наир? Новая коксовая батарея? Новая линия оцинкования? Новый ствол на шахте?»

«Он показал план модернизации предприятия?»

«Он указал сроки реализации проектов?»

«Он показал контракты на поставку оборудования?»

Я отвечу за министерство: ничего конкретного сказано и показано не было: одно привычное многолетнее бла-бла-бла.

Иначе бы ор уже на весь мир стоял, что благодетель Миттал поставит новый прокатный стан или новую машину непрерывного литья заготовок.

То есть гендиректор «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир всего лишь рассказал министерству индустрии о текущих расходах компании на предстоящую пятилетку, но, понизив голос и подмигнув правым глазом, как Серж Горелый, назвал их инвестициями.

Еще в 2018 году, когда «АрселорМиттал Темиртау» прокричал на всю республику о 305 млрд тенге инвестиций, автор обратился в мининдустрии с запросом: «А расскажите, пожалуйста, на какие конкретно проекты будут потрачены эти миллиарды?».

Ответ был прекрасен.

Обратите внимание на последний абзац, смысл которого «не вашего ума дело». Автор уже тогда начал подозревать, что «Арселор» и профильному министерству конкретики не давал, а рекомендовал верить на слово.

А теперь давайте разберем – на что конкретно могут пойти нынешние 500 млн долларов в год якобы инвестиций «АрселорМиттал Темиртау».

100 млн отдадим в относительно небольшой рудный департамент. 200 млн – в угольный. 200 млн – в стальной департамент.

Если бы МИИР что-то знал о комбинате или шахтах, то он был бы в курсе, что эти 500 млн в год – суть текущие расходы на содержание предприятия, поддержание производственных процессов, о которых я говорил выше.

«Здесь инвестиций будет в районе 20-30 миллионов, а остальное распределят по технологическим расходам. Наши индусы в очередной раз ******* (обманули) правительство», – прокомментировал автору эти цифры бывший топ-менеджер комбината.

Перефразируя Володю Шарапова, хочется воскликнуть:

«Граждане министры! Ну товарищи мазурики. Ну сами подумайте, ведь вы же не только лихостью проживаетесь, но и разумом тоже!».

Здесь следует напомнить один старый текст от 21 февраля 2019 года «АрселорМиттал Темиртау» обещает рай на земле», где автор собрал все публичные не выполненные обещания компании: и про 6 млн тонн стали, и про новый завод, и про снижение выбросов, и прочее, прочее, прочее.

Казалось, что после «12 млрд долларов инвестиций от Парамжита Калона» мы уже достигли дна.

Но тут со своими ежегодными 500 миллионами снизу постучался Биджу Наир.

И что удивительно – МИИР ему открыл.

Но простые граждане РК умеют считать и видят, что Миттал самым отвратительным образом ****** (обманывает) Казахстан, в 30-летие нашей независимости указывая нам на место в первом ряду банановых республик.

Примечание: мнение редакции может не совпадать с мнением автора