RU KZ

Правительству РК для переговоров с ArcelorMittal давно пора иметь лапшерезку

23 Января 2021 12:34 52802

Правительству РК для переговоров с ArcelorMittal давно пора иметь лапшерезку

Автор: Олег Гусев

Индийский миллиардер в очередной раз пытается избежать исполнения подписанных с Казахстаном соглашений.

Недавний приезд в Темиртау группы экологических чиновников во главе с министром для разъяснения нового Экологического кодекса еще раз поднял вопрос наличия/отсутствия взаимопонимания между транснациональной корпорацией ArcelorMittal и правительством страны пребывания.

Сейчас мы не будем рассматривать статьи экокодекса, а сразу перейдем к сути взаимоотношений, вернее даже – отношения компании к нашему кабинету министров.

«Мы хотели бы послушать «АрселорМиттал Темиртау», – сказал после презентации Магзум Мирзагалиев. В октябре 2019 года в этом зале мы подписали соглашение, в рамках которого АМТ взял на себя обязательства по снижению выбросов на 30% в течение последующих трех-четырех лет до 2023 года. Я хотел бы представить слово генеральному директору компании господину Биджу Наиру: что делается по переходу на более зеленые технологии, каков прогресс по нашему соглашению?».

Опустим реверансы гендира в сторону наших экоруководителей, и сразу перейдем к основным тезисам выступления Биджу Наира:

«Самым критическим вопросом для АМТ является ТЭЦ и большинство заводов ArcelorMittal работает без [своих] ТЭЦ (закупают электроэнергию на стороне,- Авт). Да, мы заявили о своем намерении снизить выбросы на 30%. Наша стратегия строилась на многих аспектах, одним из них был природный газ. Когда мы подписывали соглашение в октябре [2019 года], мы рассчитывали на 1,6 млрд кубов газа, но на сегодняшний день у нас есть только до 0,6 млрд кубов. И господин министр переживает: что же мы будем делать?» – картинно задал сам себе риторический вопрос гендиректор АМТ.

Следует отметить, что «АрселорМиттал Темиртау» еще:

a) не сделав проектно-сметной документации газификации комбината;
b) не зная стоимости проекта;
c) не предоставив минэкологии ни списка цехов/производств, что будут переведены на газ, ни очередности их подключения, ни предполагаемого процента снижения выбросов, уже перешел в наступление на наше правительство.

И как тот мужик из мультфильма «Падал прошлогодний снег» с его «Маловато будет!», требует больше газа, не имея для его приемки решительно никакой инфраструктуры.

«И только я заявляю прямо»

Но сам же Биджу Наир и ответил на свой вопрос:

«Но я заявляю, что мы работаем над альтернативными стратегиями по достижению поставленных целей. Компании тяжело за 3 месяца разработать новую стратегию, но мы постараемся в течение 3-4 месяцев разработать стратегию о том, как мы будем работать без природного газа. Мы приветствуем Экологический кодекс, и мы готовы работать. ТЭЦ-2 является критическим активом не только для «АрселорМиттал Темиртау», но и для жителей города».

К слову, ТЭЦ-2 в Темиртау Лакшми Миттал купил 25 лет назад за смешные 42,5 млн долларов, довел ее до ручки, а теперь станцию из-за ее технического состояния называет «критическим активом». Не смешно.

Далее Биджу Наир проявил невиданную доселе заботу о темиртаусцах, заявив, что при использовании газа вместо угля возрастет отпускная цена тепла и электроэнергии:

«Любое повышение себестоимости отразится не только на работе АМТ, но и на всем городе», – заявил он.

Однако при подписании меморандума в октябре 2019 года этот вопрос руководство комбината никак не волновал. Далее он продолжил:

«Мы будем вести активное обсуждение нашей стратегии по дальней работе ТЭЦ, и будем принимать во внимание различные варианты по снижению выбросов. Повторюсь еще раз: установка фильтра, установка оборудования по снижению выбросов серы не решит проблему. Проблему решит снижение самих выбросов: по крайней мере 50% выбросов должно быть снижено на самом источнике».

Стоит отметить, что у компании действительно есть предложение по снижению выбросов на источнике – своих ТЭЦ за счет установки «системы сжигания обводненного и некачественного мазута, путем создания устойчивой эмульсии, которая имеет теплоту сгорания, сравнимую с теплотой сгорания чистого мазута». Согласно технической документации установка позволяет сжигать на 20% меньше мазута, плюс снижается уровень выбросов оксида углерода и оксида азота. И она уже работает в Щучинске. Может быть эту альтернативу имел ввиду Биджу Наир?

«Но трогать Арселор не моги»

А затем от него последовало уже ожидаемое требование о государственной поддержке:

«У нас есть 4 года [на разработку проектов], что мы можем сделать за это время? Что компания может сделать сама, и в чем нам может помочь государство – вот о чем нам нужно подумать!»

Здесь автору на память сразу пришел Мамочка из великолепного фильма Геннадия Полоки «Республики ШКИД».

Магзум Мирзазалиев спокойно выслушал гендиректора и ответил ему вопросом на вопрос:

«Я хотел бы уточнить о меморандуме, который мы с вами подписали в октябре 2019 года. Когда мы говорили о снижении [выбросов] на 30%, мы имели ввиду, что [снижение произойдет] без наличия газа. Получение газа [газификация комбината] – это дополнительный ресурс, который позволит нам еще больше снизить выбросы. Мы с Вами до этой встречи говорили, что на 30% вы в любом случае будете снижаться до 2024 года. Я хочу, чтобы Вы это подтвердили. Это так?»

На четко заданный вопрос Биджу Наир ответил так:

«Я сейчас не отсылаюсь к соглашению от 2019 года. «АрселорМиттал» разработал свой план [по снижению выбросов] на основании использования природного газа. А сейчас газа у нас нет, он в меньших объемах, и мы работаем над альтернативными проектами по снижению выбросов на ТЭЦ. АМТ готов выполнить все свои обязательства».

Разговор с умным дворником, слабо разбиравшимся в классовой структуре общества… Нет, не так.

Вот так: к этому диалогу министра экологии и гендиректора АМТ лучше подходит сцена из фильма «Волшебная лампа Аладдина» – разговор султана с визирем, когда они обсуждали «сон» царевны Будур.

Выражение лица министра невозможно было разглядеть сквозь маску, но металлические нотки в его голосе присутствовали:

«Я Вам признателен, что Вы соответствующие данные подтверждаете и не уходите от стратегии, не смотря на то, что, оказывается – здесь в кавычки можно взять – «понимали по-разному» соответствующее соглашение, – сурово произнес министр экологии. – Но в любом случае мы ждем, что на 30% будет снижение. Давайте мы договоримся, что, раз вам нужно 3 месяца на разработку стратегии, 20 апреля Вы презентуете и нам, и общественности, конкретный план по достижению показателя по снижению».

Биджу Наир подтвердил время и место следующей встречи.

«Скажи мне, друг, зачем мы так беспечны?»

Затем настало время задать вопросы представителям общественности, и автор не упустил этой возможности.

Во-первых, им был констатирован тот факт, что «АрселорМиттал Темиртау» в очередной раз соскочил со своих обязательств и продемонстрировал, что при всех громких речах компания в обозримой перспективе не собирается заниматься газификацией.

Во-вторых, он спросил: «Есть ли у компании план на 500 тыс. деревьев, которые она обязалась высадить в течение 5 лет?».

Здесь математика простая: если заниматься посадкой по 100 тысяч в год, то ежедневно придется сажать по 274 дерева. Но поскольку этим делом по науке можно заниматься только один месяц весной и один месяц осенью, то в каждый из этих 60 дней нужно будет высадить по 1667 саженцев. Если это будут 10-сантиметровые травинки в стаканчиках – это возможно. А если метровые саженцы – нереально.

В очередной раз припертый к стенке Биджу Наир согласился с тем, что действительно – это нереально, а затем – по обыкновению – запросил помощи. Но уже не у государства. У народа:

«Если один человек будет заниматься их высадкой, да, на это уйдет очень много времени. Но если деревья будут высажены с помощью не правительственных организаций, то мы это сделаем гораздо быстрее. Мы хотим выполнить этот проект с помощью НПО, чтобы они могли дальше обслуживать эти деревья».

А вот дальше гендиректор «АрселорМиттал Темиртау», говоря о «безусловной» газификации, что называется, «сболтнул лишнего»:

«Мы собираемся снизить количество работающих котлов на ТЭЦ».

А вот это уже очень серьезно. Вместе с обсуждаемым намерением закрыть листопрокатный третий – цех белой жести, «любимый раджа» решил угробить еще и нашу энергетику. Эти слова означают, что в работе оставят только то количество агрегатов, которые обеспечат комбинат и город паром. Отключение котлов – это снижение потребления угля, мазута, и выработки э/энергии, что положительно скажется на экологии.

А вот что на эту тему пишут автору арселоровские энергетики.

Мало того, что городу не хватает тепла, мало того, что комбинат сам на подсосе, так еще и остановив несколько котлов, Арселору придется закупать энергию на стороне.

Однако оборудование цеха сетей и подстанций с трансформаторами далеко-далеко не в лучшем состоянии и будет постоянно «вылетать». Так что без серьезной его модернизации при ограничении выработки в центре энергоузла – (ТЭЦ-ПВС), резко возрастет аварийность. О чем Биджу Наир совсем не подумал.

Вообще, малозатратные и быстрые решения – это любимый прием топ-менеджеров с берегов Индийского океана. А потом – хоть трава не расти.

А между тем, «АрселорМиттал Темиртау», имея свои собственные коксовые батареи, в реконструкцию которых он тоже категорически не хочет вкладываться, уже ежемесячно закупает 20-25 тыс. тонн кокса в Кемерово. Теперь вот компания еще и электроэнергию будет закупать нас стороне, остановив свои котлы на ТЭЦ.

Сколько можно кричать о том, что не станет Миттал исполнять никаких серьезных обязательств, даже подписанных на бумаге? Автор готов подарить кабмину лапшерезку – специально для переговоров с АМТ.

А история его соскакиваний – отказов от принятых на себя обязательств, изложена в материале «Не будет большого экологического эффекта от газификации «АрселорМиттал Темиртау».

Наш солнцеподобный Лакшми на протяжении 25 лет имел от Карагандинского металлургического комбината от 500 млн до 1 млрд долларов чистой прибыли в год, проводя экспорт через офшор в Дубаи. А наше доброе правительство спонсировало «бедного Миттала» из наших с вами налогов, щедро раздавая ему преференции, снижая ставки и тарифы. Подробнее об этом – в материале «Как Казахстан спонсирует миллиардера Миттала».

Поднявшийся на покупке за копейки Карметкомбината, да еще с рассрочкой на 4 года (читайте «Как продавалась сталь»), Миттал медленно, но верно ведет нашу Казахстанскую Магнитку к тому, чтобы тихой сапой закрывать ее цеха и производства, и в конце концов выпускать здесь только слябы для европейских подразделений ArcelorMittal. И работать на этом заводике будут 1,5-2 тысячи человек. И большую половину шахтеров уволят вслед за металлургами, ибо уголь, кокс и электроэнергию компания будет закупать на стороне.

И напоследок два вопроса:

  1. «Куда мы денем 25 тысяч здоровых безработных мужиков?»
  2. «Так кто же в нашем доме хозяин?»

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!