/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Миттал сделал себе подарок на день рождения. Не за свой счет

Миттал сделал себе подарок на день рождения. Не за свой счет

Правительство Италии продает завод ILVA консорциуму AM Investco.

15:37 20 Июнь 2017 6886

Миттал сделал себе подарок на день рождения. Не за свой счет

Автор:

Олег И. Гусев

Синдикат AM Investco в составе ArcelorMittal и Marcegaglia сообщил о достижении с итальянским правительством обязывающего соглашения о продаже крупнейшего в Европе металлургического комбината ILVA SpA, расположенного на берегу Средиземного моря в городе Таранто. Банк Intesa Sanpaolo присоединится к сделке перед ее закрытием, а вся документация будет подготовлена к 30 июня 2017 года.

ILVA имеет проектную мощность 11,5 млн тонн стали в год и производил 40% итальянской стали. Однако часть производств, в том числе две домны из пяти, были выведены из строя, после того как в 2012 году экологические активисты предъявили предприятию обвинение в повышенном уровне загрязнения окружающей среды и гибели от онкологических заболеваний по меньшей мере 11000 жителей прилегающих к заводу районов. Низкая загрузка мощностей и являлась одной из основных причин нынешней убыточности компании.

6 марта 2017 года консорциум в составе транснациональной ArcelorMittal и итальянской Marcegaglia года подал оферту на покупку металлургического комбината ILVA, а на прошлой неделе с правительством Италии было подписано обязывающее соглашение.

И то, на каких условиях было заключено это соглашение, требует отдельного рассмотрения.

Во-первых, это сумма покупки. Комбинат ILVA, имеющий проектную мощность 11,5 млн тонн стали в год, и который произвел в 2016 году 5,8 млн тонн проката, продан за сумму 1,8 млрд евро.

Во-вторых, это сроки, в течение которых  консорциум обязан выплатить правительству Италии эти деньги.

«Цена покупки составляет 1,8 млрд евро, при этом ежегодные лизинговые выплаты в размере 180 млн евро будут выплачиваться ежеквартальными платежами. Причем арендные платежи квалифицируются как авансовые платежи по цене покупки. Начало аренды ожидается примерно на конец 2017 года. Срок аренды не менее двух лет», – говорится в пресс-релизе ArcelorMittal.

То есть по факту AM Investco расплатится за покупку нового комбината не живыми деньгами, а теми, которые консорциум на этом же комбинате и заработает.

В-третьих, обещанные инвестиции в модернизацию комбината в размере 1,3 млрд евро должны быть сделаны в течение семи лет.

В-четвертых, инвестирование в экологию в размере 1,1 млрд евро также должно быть проведено в семилетний срок. Причем около трети из этих природоохранных проектов на сумму 288 млн евро будут финансироваться не самим AM Investco, а за счет средств, замороженных правительством Италии на счетах бывших владельцев ILVA – Riva Group.

В-пятых, активы ILVA будут переданы AM Investco свободными от долгосрочных обязательств и финансовой задолженности и включают в себя 1 млрд евро чистого оборотного капитала.

Точно по такому же принципу  «долги ваши, касса наша» и с оплатой в рассрочку несколькими траншами (опять же из будущей прибыли) «Митталом» был куплен Карагандинский металлургический комбинат, ныне АО «АрселорМиттал Темиртау».

Кроме того, французская Le Parisien  утверждает, что «по данным профсоюзов, Am Investco планирует сократить численность персонала ILVA c нынешних 14200 человек до 9400 в 2018 году и 8400 к 2023 году».

Недаром вскоре после появления в конце мая сообщений о том, что именно ArcelorMittal и Marcegaglia выиграли заявку на приобретение ILVA, на комбинат приехал папа римский Франциск, который весьма недвусмысленно выразился по этому поводу.

«Болезнью современной экономики стало прогрессирующее превращение предпринимателя в спекулянта, который не любит свой бизнес, не любит рабочих и рассматривает их лишь как средство получения прибыли. Когда экономика находится в руках спекулянтов, все рушится», – цитирует понтифика газета La Stampa.

Тем не менее, Адитья Миттал, сын главы компании и по совместительству финансовый директор группы и генеральный директор европейского подразделения, комментируя приобретение крупнейшего в Европе металлургического предприятия, отметил, что «ILVA является важным стратегическим приобретением для ArcelorMittal».

Эпохальность этого события и его стратегическую значимость, о которой говорил сын, можно сравнить разве что с приобретением его отцом в 1995 году гигантского предприятия общей площадью 5000 га, индустриального  флагмана всей Средней Азии – Карагандинского металлургического комбината, ныне «АрселорМиттал Темиртау». До этого он владел лишь небольшим заводом Sibalsa в Мексике, Sidbec-Dosco в канадском Квебеке, немецким заводом по выпуску катанки Hamburger Stahlwerke и Iron&Steel Company в Тринидаде и Табаго.

Контроль над флагманом казахстанской металлургии стал той самой «открытой дверью» в элиту мирового металлургического бизнеса. И эта «дверь» открыла Лакшми Митталу возможность один за другим скупить заводы Nova Hut в Чехии, Polski Huty Stali в Польше, Petrotub в Румынии, BH Steel в Боснии, Balkan Steel в Македонии, Alfasid в Алжире, Iscor в ЮАР, «Криворожсталь» в Украине. На предприятиях этих стран стандарты техники безопасности и социальной поддержки существенно уступали трудовым стандартам Западной Европы и США, что позволяло не менее существенно экономить на стоимости рабочей силы. А последующее в 2006 году поглощение люксембургского Arcelor не только сделало его производителем стали номер один в мире, но придало империи г-на Миттала внешний лоск.

Кроме того, приобретение ILVA стало прекрасным подарком самому Лакшми Митталу: 15 июня ему исполнилось 67 лет.

Олег И. Гусев

Наилучший результат в наихудших условиях

Правительство Италии дожало ArcelorMittal и отдаёт ему ILVA на своих условиях.

07 Сентябрь 2018 11:44 6399

Наилучший результат в наихудших условиях

Производитель стали № 1 в мире сообщил, что ему удалось заключить временное трудовое соглашение с профсоюзами ILVA, которое является «важной вехой в предложении AM Investco» о приобретении крупнейшего в Европе металлургического комбината, расположенного в портовом городе Таранто.

Соглашение предусматривает, что компания нанимает 10700 сотрудников вместо 10300, указанных в проекте соглашения, представленном ранее. Кроме того, оно включает добровольный план стимулирования досрочного выхода на пенсию с суммой в 100 тысяч евро. Mittal также инвестирует в развитие и экологию предприятия 4,2 млрд евро.

Теперь свое слово должен сказать трудовой коллектив, который будет призван проголосовать за соглашение в течение недели. Забастовка, объявленная на 11 сентября, отменена.

AM Investco долго плёл паутину вокруг проблемного итальянского комбината, и уже почти заполучил его. Однако новый министр экономического развития Италии Луиджи Ди Майо спутал ему все карты, заставив раскошелиться на гораздо большую сумму.

А началось всё 6 марта 2017 года, когда консорциум в составе транснациональной ArcelorMittal, итальянской Marcegaglia (мировой лидер в сфере переработки стали), а также крупнейшего коммерческого банка Италии Intesa Sanpaolo, который гарантировал финансовую сторону сделки, подал оферту на покупку металлургического комбината ILVA, расположенного на берегу Средиземного моря, в итальянском городе Таранто.

В конце мая 2017 года ArcelorMittal и Marcegaglia выиграли заявку на покупку проблемного, но крупнейшего в Европе металлургического завода ILVА. Это решение в ближайшее время формально должно было ещё ратифицировать Министерство экономического развития Италии.

Примечательно, что на следующий же день после сообщения о сделке на предприятие прибыл сам папа римский Франциск, который выступил перед более чем тремя тысячами металлургов.

«Сегодня они продают свой народ, а завтра продадут собственное достоинство» (Today they are selling the irpeople, tomorrow they will be selling their owndignity)», – с ходу заклеймил владельцев глава католической церкви.

Воодушевившись словами понтифика, 8 ноября 2017 года Европейская комиссия открыла расследование для оценки рисков предполагаемого приобретения ArcelorMittal компании ILVA. Комиссия была обеспокоена тем, что это слияние может снизить конкуренцию на ряд изделий из плоской углеродистой стали.

«Сталь является основой для многих товаров, которые мы используем в нашей повседневной жизни, а в европейских отраслях, зависящих от стали, работают более 30 миллионов человек. Мы тщательно изучим влияние планов ArcelorMittal на покупку ILVA на эффективную конкуренцию на рынках стали», – заявила тогда европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Не прошло и двух недель, как 20 ноября европейские антимонопольные органы «попросили» Marcegaglia покинуть консорциум АМ Investco, что она и сделала в декабре 2017 года. Кроме того, в качестве одного из условий для того, чтобы дать операции зелёный свет, антимонопольщики выставили требование, чтобы ArcelorMittal продал один из заводов ILVA в Пиомбино в Тоскане.

15 марта 2018 года в целях решения проблем с антимонопольным законодательством Евросоюза для получения разрешения на приобретение ILVA группе ArcelorMittal предложил продать еще несколько своих предприятий в Европе. 13 апреля 2018 года производитель стали № 1 в мире принял такое решение.

Несмотря на договорённость о передаче к 1 июля группе Лакшми Миттала прав собственности на комбинат ILVA, кабинет министров отсрочил окончание сделки до 15 сентября текущего года, желая получить от покупателя «больше гарантий, больше занятости, более лучшей экологии».

Чтобы ArcelorMittal стал сговорчивее, по поручению нового министра экономического развития Луиджи Ди Майо Управление по борьбе с коррупцией (ANAC) открыло расследование, чтобы проверить, насколько законно был проведён тендер на продажу металлургического комбината, в результате которого консорциум Am Investco победил синдикат Acciaitalia в мае 2017 года.

Бывший министр экономразвития Карло Календа, который руководил процедурой тендера и подведением его итогов год назад, тогда заявил:

«Любая дополнительная проверка законности и соблюдение правил приветствуется».

А нынешнему министру Луиджи Ди Майо необходимо больше того, о чём договаривался с ArcelorMittal его предшественник:

«Нам нужны определённые гарантии занятости. И на данный момент экологический план неудовлетворительный. Нам нужны гарантии от компании, которые обеспечат улучшение состояния окружающей среды».

Решение о передаче комбината ILVA консорциуму AM Investco должно было быть принято к 15 сентября. Ди Майо дожимал инвестора, отвергая один за другим предложения ArcelorMittal, заявляя о готовности аннулировать результаты тендера:

«Правительство не спешит отдать ILVA первому встречному покупателю. Я попросил ArcelorMittal улучшить свою оферту в плане защиты окружающей среды и сохранения рабочих мест. По моему мнению, они недостаточно хороши», – сказал Ди Майо 30 июля.

Министр также напомнил «о необходимости одновременно защищать как занятость, так и право города Таранто дышать».

Не менее твёрдо отстаивали свою позицию и профсоюзы.

В конце концов, 6 сентября 2018 года и было подписано промежуточное соглашение.

«Экологический план, а также достигнутый производственный план представляют собой наилучший возможный результат в наихудших возможных условиях. Что касается первого, то нами было получено заверение, что при увеличении производства стали более шести миллионов тонн в год общие выбросы пыли на заводе не превышают уровни, связанные с производством до шести миллионов тонн», – заявил по окончании переговоров Ди Майо.

Также министр отметил, что вопрос соблюдения договорённостей будет на постоянном контроле кабинета:

«Что касается будущего, то город Таранто не должен быть заложником только одной компании. Именно эта недальновидная идея развития сделала Таранто пустыней. Государству с сегодняшнего дня придётся серьёзно поработать для восстановления доверия своих граждан. И я беру на себя эту ответственность. Нынешнее правительство будет следить каждый день за соблюдением всех принятых (инвестором. – Авт.) обязательств. И двери министерства всегда будут открыты для комитетов и граждан».

Следует отдать должное молодому министру Луиджи Ди Майо, вступившему в игру практически на завершающем этапе, когда вопрос с передачей комбината уже был практически решён. Но он сумел переломить её ход и уверенно отстаивает интересы Италии, ведя партию к победе.

Решение вопроса с комбинатом ILVA – это ярчайший пример того, как должно действовать правительство, защищая своих граждан и интересы своей страны, и профсоюзы: никаких закулисных сговоров, никакого компрадорства.

Юридическое завершение сделки и официальное начало договора аренды и покупки ILVA консорциумом AM Investco ожидается 1 ноября 2018 года.

Олег И. Гусев

Мало половин

Правительство Италии выдвигает новые требования к ArcelorMittal.

13 Июль 2018 10:05 5377

Мало половин

Несмотря на договоренность о передаче к 1 июля группе Лакшми Миттала прав собственности на комбинат ILVA, кабинет министров отсрочил окончание сделки до 15 сентября текущего года, желая получить от покупателя «больше гарантий, больше занятости, более лучшей экологии».

Чтобы производитель стали №1 был сговорчивей, по просьбе министра экономического развития Луиджи Ди Майо, Управлению по борьбе с коррупцией (ANAC) было предложено открыть расследование, чтобы проверить, насколько законно был проведен тендер на продажу металлургического комбината, в результате которого консорциум Am Investco победил синдикат Acciaitalia в мае 2017 года.

Инициатором же проведения расследования стал губернатор региона Апулия Микеле Эмилиано, заявивший, что «предпочтение, предоставленное Am Investco, кажется несоответствующим, поскольку оно основано, по существу, только на его экономическом предложении, в то время как Acciaitalia предложил к 2021 году разработать лучший экологический план с использованием технологий с более мягким воздействием на окружающую среду».

Вообще проблемы с приобретением крупнейшего в Европе комбината ILVA, да еще и расположенного в портовом городе Таранто на берегу Средиземного моря, у Миттала начались гораздо раньше. Но на начальном же этапе его позиции, как и позиции конкурента, были весьма сильны.

Для участия в тендере на покупку крупнейшего европейского металлургического комбината в команду синдиката AcciaItalia в начале 2017 года вошли:

1. Индийская металлургическая компания JSW Steel – 35% в новом предприятии;

2. Итальянская металлургическая компания Arvedi, изобретатель производства горячекатаных рулонов непосредственно из жидкой стали в непрерывном и бесконечном процессе Endless Strip Production – 10%;

3. Финансовый холдинг Леонардо Дель Веччио Delfin, владельца крупнейшего в мире производителя оптики Luxottica и обладателя второго по величине состояния в Италии – 27,5%;

4. Государственный банк развития Cassa Depositi e Prestiti – 27,5%.

В составе Am Investco были не менее именитые участники:

1. Транснациональная корпорация ArcelorMittal – 85% в будущем совместном предприятии;

2. Итальянская металлургическая компания Marcegaglia, мировой лидер в производстве изделий из нержавеющей стали – 15%;

3. Крупнейший коммерческий банк Италии Intesa Sanpaolo, который гарантировал финансовую сторону соглашения.

Интерес к этой сделке был не менее высоким, чем в 2006 году, когда Mittal Steel поглощал люксембургский Arcelor. Достаточно сказать, что сам Папа Римский, узнав, что именно Лакшми Миттал победил в тендере, в конце мая 2017 года лично приехал на предприятие ILVA и, выступая перед более чем тремя тысячами металлургов, заявил: 

«Сегодня они продают свой народ, а завтра продадут собственное достоинство» (Today they are selling the irpeople, tomorrow they will be selling their owndignity)», – сходу заклеймил владельцев глава католической церкви.

«Болезнью современной экономики стало прогрессирующее превращение предпринимателя в спекулянта, который не любит свой бизнес, не любит рабочих, и рассматривает их лишь как средство получения прибыли. Когда экономика находится в руках спекулянтов, все рушится», – цитирует Франциска газета La Stampa.

Воодушевившись словами понтифика, 8 ноября 2017 года Европейская комиссия открыла расследование для оценки рисков предполагаемого приобретения ArcelorMittal компании ILVA. Комиссия была обеспокоена тем, что это слияние может снизить конкуренцию на ряд изделий из плоской углеродистой стали.

«Сталь является основой для многих товаров, которые мы используем в нашей повседневной жизни, а в европейских отраслях, зависящих от стали, работают более 30 миллионов человек. Мы тщательно изучим влияние планов ArcelorMittal на покупку ILVA на эффективную конкуренцию на рынках стали», – заявила тогда европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Не прошло и двух недель, как 20 ноября европейские антимонопольные органы попросили Marcegaglia покинуть консорциум АМ Investco, что она и сделала в декабре 2017 года. Кроме того, в качестве одного из условий для того, чтобы дать операции зеленый свет, антимонопольщики выставили требование, чтобы ArcelorMittal продал один из заводов ILVA в Пиомбино в Тоскане.

15 марта 2018 года в целях решения проблем с антимонопольным законодательством Евросоюза для получения разрешения на приобретение ILVA группе ArcelorMittal предложил продать еще несколько своих предприятий в Европе.

В конце концов, 13 апреля 2018 года производитель стали №1 в мире принял решение пожертвовать несколькими заводами ради обладания ILVA. И вот теперь – новое расследование, инициированное губернатором провинции Апулия и министром экономического развития Италии. Плюс – неразрешенные вопросы с профсоюзами. Тем не менее, отправка документов в Управление по борьбе с коррупцией ANAC никак не комментируется ArcelorMittal.

Бывший министр экономического развития Карло Календа, который руководил процедурой тендера и подведением его итогов год назад, спокойно заявляет: «Любая дополнительная проверка законности и соблюдение правил приветствуется».

А нынешнему министру Луиджи Ди Майо необходимо больше того, о чем договаривался с ArcelorMittal его предшественник:

«Нам нужны определенные гарантии занятости. И на данный момент экологический план неудовлетворительный. Нам нужны гарантии от компании, которые обеспечат улучшение состояния окружающей среды».

Ждем 15 сентября.

Олег И. Гусев