RU KZ
Много ли изъяли из Нацфонда на борьбу с коронакризисом?

Много ли изъяли из Нацфонда на борьбу с коронакризисом?

16:26 25 Декабрь 2020 9422

Много ли изъяли из Нацфонда на борьбу с коронакризисом?

Автор:

Елена Тумашова

Несмотря на рекордный в абсолютном значении трансферт, в относительном выражении процент изъятия из Нацфонда не превысил средний показатель за 10 лет, подсчитали в рейтинговом агентстве АКРА.

Нагрузка на Нацфонд в виде рекордных изъятий в бюджет на купирование кризиса, вызванного пандемией коронавируса, носит двойственный характер, считают аналитики аналитического кредитного рейтингового агентства АКРА, в своем обзоре по Национальному фонду, предоставленному inbusiness.kz. В абсолютных цифрах, текущий год показал рекордный транш и высокую долю трансфертов из Нацфонда в структуре доходов госбюджета – 42%.

Однако в валюте размер такой поддержки сложился даже меньше, чем среднегодовое значение за последние 10 лет в 18% от активов фонда. К слову, в далеком 2011 году в бюджет ушла почти четверть активов фонда. И с этой точки зрения Нацфонд продолжит выполнять функцию «надежной подушки безопасности», оказывая положительное влияние на кредитоспособность страны, подчеркнули в АКРА.

Трансферты из НФРК, % доходов госбюджета

Трансферт из фонда в текущем году в бюджет в абсолютном значении, безусловно, побил все предыдущие рекорды. Предыдущий рекордный трансферт состоялся в 2017 году, когда «бюджетные расходы резко выросли из-за существенных затрат на рекапитализацию банковской системы РК». Тогда в дополнение к гарантированной части, определяемой на три года, был осуществлен целевой трансферт.

Добавим, что на 2020 год трансферт из Нацфонда в бюджет предусмотрен в размере 4,77 трлн тенге, тогда как в декабре 2019 года глава государства утвердил гарантированный трансферт в размере 2,7 трлн тенге на 2020-2021 годы. В 2017 году из Нацфонда в бюджет поступило 4,4 трлн тенге, в том числе 2,88 трлн тенге были определены как гарантированный и 1, 53 трлн тенге как целевой трансферт.

«Зависимость пополнения госбюджета Казахстана от трансфертов Национального фонда (НФРК) достигла пика», – прокомментировали новый рекорд в агентстве и назвали это основным отличием 2020 года с точки зрения бюджетной политики. Однако сделали ремарку: «Вместе с тем, несмотря на значительный приток средств фонда в бюджет РК в этом году, доля направленных на трансферт активов НФРК не превысит средних значений за последние десять лет».

Использование средств НФРК, % активов фонда

Средняя величина совокупного годового трансферта за последние десять лет составляла около 18% активов фонда на начало года. «Интересен тот факт, что несмотря на беспрецедентно высокую величину трансферта по отношению к доходам бюджета РК в 2020 году, он не является рекордным по масштабам использования средств в процентах от активов НФРК. Доля потраченных в этом году активов фонда не превышает среднего платежа из фонда в бюджет за последние десять лет», – говорится в докладе (превышение было в 2011, 2012, 2016, 2017 годах).

В агентстве это объяснили тем, что средства Нацфонда расходуются в тенге, «курс которого чувствителен к динамике цен на нефть»: ослабление нацвалюты трансферт, выраженный в тенге, «может даже увеличиться при некотором снижении его валютного эквивалента».

Активы Нацфонда: Казахстан на втором месте

В обзоре отмечается, что с 2014 по 2019 год произошло некоторое снижение активов Нацфонда в долларах, в тенге они увеличились, при этом размер активов фонда находился в диапазоне от 36% до 47% ВВП.

«Учитывая трансферт из НФРК в госбюджет, на конец 2020 года активы фонда, по оценкам АКРА, составят порядка 35% ВВП по сравнению с примерно 40% ВВП на конец 2019 года», – пишут аналитики.

Они сопоставили суверенные фонды стран СНГ – экспортеров углеводородов. Такие фонды с функцией накопления избытков сырьевых доходов имеются у трех государств – Казахстана, России и Азербайджана.

Размеры фондов благосостояния Казахстана, России, Азербайджана

«Казахстан по величине своего суверенного фонда по отношению к размеру экономики находится на втором месте после Азербайджана и опережает Россию. Кроме того, если в 2020 году активы Фонда национального благосостояния России (ФНБ) составляли примерно 62% годовых расходов бюджета, то у НФРК этот показатель был на уровне 150%, а у Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) – 157%», – проводят сравнение эксперты.

Необходимо учитывать источники доходов и расходов, и у трех перечисленных фондов они разные. В Казахстане все нефтяные доходы сначала поступают в Нацфонд, а затем могут расходоваться в виде трансфертов в бюджет страны. «Подобный порядок пополнения фонда обеспечивает поступления в него даже в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка нефти, как произошло в 2020 году», – отмечается в обзоре.

Риски для «подушки безопасности»

В агентстве указывают на то, что расходы Нацфонда превышали поступления примерно на 1,7% ВВП в течение последних десяти лет (разница медианных значений по поступлениям и расходам за десять лет составила 0,8% ВВП). Высокая волатильность динамики поступлений объясняется в большей степени цикличностью экономики (и, соответственно, налоговых поступлений нефтегазового сектора), в меньше степени – изменчивостью инвестиционных доходов.

Поступления НФРК за последние десять лет

«При сохранении текущей скорости расходования средств НФРК к 2022 году размеры фонда составят от 26% до 27% ВВП (по сравнению с 35% на конец 2020 года) и обеспечат тем самым надежную подушку безопасности для экономики Казахстана. Риском для реализации данного сценария является медленное восстановление цен на нефть и сохранение их в 2021-2022 годах на уровне, уступающем среднему показателю за предыдущие десять лет», – заключают в обзоре.

Добавим, что в конце ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, касающийся гарантированного трансферта из Нацфонда на 2021-2023 годы. На 2021 год его размер определен как 2 трлн 700 млрд тенге, на 2022 год – 2 трлн 400 млрд тенге, на 2023 год – 2 трлн 200 млрд тенге.

В начале декабря на заседании правительства председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщил, что активы Нацфонда составили $58 млрд, за месяц они выросли на 3%, или $1,7 млрд. Инвестиционный доход с начала года составил $3 млрд, или 5,6%.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×