Могут ли базовую ставку снизить к концу года?

Могут ли базовую ставку снизить к концу года?

09:24 07 Июнь 2021 4806

Могут ли базовую ставку снизить к концу года?

Автор:

Елена Тумашова

Текущий уровень – 9,00%.

В мае годовая инфляция ускорилась до 7,2% против апрельского показателя в 7,0%.

«Это смещает баланс рисков в сторону повышения базовой ставки, чтобы сбить растущую инфляцию. Однако Нацбанк, как мне кажется, выдержит паузу, чтобы понаблюдать за дальнейшим трендом инфляции: динамика базовой ставки будет полностью зависеть от ее темпов», – прокомментировал для inbusiness.kz генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

По его мнению, понижать ставку сейчас нельзя, чтобы еще больше не ускорить инфляцию, но для повышения базовой ставки инфляция еще недостаточно высока, оснований для повышения сейчас нет.

«Поэтому, 7 июня мы с большей вероятностью увидим сохранение текущего уровня (9,00%. – Ред.)», – считает собеседник.

Напомним, в понедельник, 7 июня, финрегулятор объявит решение по основному инструменту денежно-кредитной политики, четвертое в этом году. В январе, марте и апреле значение оставалось неизменным – 9,00% с процентным коридором +/-1 п.п., эти параметры действуют с декабря прошлого года. Добавим также, что само значение 9,00% было установлено в июле прошлого года (тогда его снизили с 9,5%), но процентный коридор с июля по декабрь был шире – +/-1,5 п.п.

«Если в июне и июле этого года инфляция продолжит рост и подойдет к отметке 7,5%, то в июле мы можем увидеть повышение базовой ставки до 9,5% (по графику июльское решение должно быть объявлено 26.07. – Ред.). Если инфляция сохранится на текущих уровнях, то Нацбанк сохранит базовую ставку на отметке 9%. Если же пойдет вниз, то осенью или ближе к концу года мы можем увидеть снижение базовой ставки до 8,5%» – поделился предположением Мурат Кастаев.

Эксперт отмечает, что показатель инфляции и инфляционные ожидания – это те факторы, которыми Нацбанк руководствуется в первую очередь в принятии решения по базовой ставке.

«Они сейчас остаются на повышенных уровнях, и это не только казахстанский тренд, но и глобальный. Инфляция растет во всем мире в связи с быстрым восстановлением мировой экономики после пандемии в прошлом году, очевидным спадом заболеваемости коронавирусом по мере распространения вакцин и сбоями в глобальных цепочках поставок товаров из-за того, что мировые производственные и транспортные мощности не успевают за темпом роста спроса. Поэтому риски ускорения инфляции остаются пока более высокими, нежели вероятностью ее снижения», – поясняет спикер.

Также, отмечает он, помимо инфляции Нацбанк следит и за показателями роста ВВП, платежного баланса, безработицы и кредитования.

Дополнительный импульс экономике

Необходимо ли поддержать бизнес с помощью решения по базовой ставке (поддержать кредитование)?

«После пандемии бизнес, особенно малый и средний, все еще нуждается в поддержке, и, на мой взгляд, поддержка государства в целом достаточная. Введены дополнительные кредитные каникулы для бизнеса из пострадавших от пандемии отраслей, действует мораторий на проверки МСБ и в целом государство стало более мягким и дружелюбным к бизнесу, так как понимает, что сейчас не время для ужесточения регулирования, штрафов и проверок», – говорит Мурат Кастаев.

Однако, на его взгляд, для придания еще большего импульса экономике государство могло бы пойти на снижение налоговой нагрузки на бизнес, особенно в части налогов на оплату труда.

«Пропорционально есть возможности для сокращения неэффективных государственных расходов для сохранения текущего уровня дефицита государственного бюджета», – считает эксперт.

Он поясняет, что подавляющая часть инструментария по поддержке экономики лежит в части фискальной политики, а не монетарной. Нацбанк делает, что может – сохраняет базовую ставку на поддерживающем уровне и проводит мягкую, стимулирующую монетарную политику.

Также позитивной новостью он называет подготовку Нацбанка к выходу из программ поддержки экономики. «На мой взгляд, субсидирование и поддержка квазигосударственного сектора через эти программы вносит вклад в инфляционное давление, сокращает возможности для роста кредитования со стороны банковского сектора и создает перекосы для действия рыночных механизмов. Поэтому задачей Нацбанка остается контроль над инфляцией и ее регулирование через базовую ставку, ничего сверх этого от него для поддержки бизнеса не требуется», – заключает спикер.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

ec-nameren-vvesti-uglerodnyj-nalog-na-vvozimye-neft-i-gaz-iz-drugih-stran

rybakina-sygraet-na-rolan-garros-s-legendoj-mirovogo-tennisa

golubev-i-bublik-vyshli-v-chetvertfinal-parnogo-razryada-rolan-garros

koronavirus-v-kazahstane-novoe-postanovlenie-bekshina-i-polety-v-polshu

koronavirus-v-kazahstane-ashyq-vnedryat-vo-vseh-regionah

загрузка

×