RU KZ
Можно ли построить бизнес на тепле?

Можно ли построить бизнес на тепле?

08:12 07 Январь 2021 6832

Можно ли построить бизнес на тепле?

Автор:

Марина Попова

Почти арктические морозы испытывают сети на прочность.

Холодный декабрь и первые дни января вызвали много жалоб со стороны жителей Павлодара на недогрев в квартирах. Почти в 90% случаев проверенных многоэтажных домов областного центра подтвердилась реальность ситуации. Установившаяся холодная погода, когда ночью температура воздуха опускается до «минус» 40, устроила экзамен энергетикам.

По информации акима города Ержана Имансляма, похолодание в ряде домов возникло по причине отсутствия перепадов давления, зафиксирована слабая теплоотдача системы отопления, а также выявлены несанкционированные случаи переоборудования внутренних систем в квартирах – установка дополнительных батарей, монтаж теплых полов, что тоже приводит к разбалансировке системы отопления.

«В настоящее время ТОО «Павлодарские тепловые сети» проводятся дополнительно работы по выравниванию параметров температуры в домах. Вместе с тем теплоснабжение социальных объектов функционирует в штатном режиме», – уточнил градоначальник.

Что касается монополиста, то руководство АО «Павлодарэнерго» заверяет, что тепло от трех городских станций подается исправно. Правда, этими заверениями квартиру не согреешь.

«Красная зона»

Развивающийся город требует дополнительных нагрузок, как по теплу, так и электроэнергии. Когда город строился, и возводились основные производственные объекты: завод по выпуску глинозема, нефтепереработки, химзавод, в расчете их мощностей и с учетом объема застройки жилья, строились и тепловые мощности. И если город не столь значительно вырос в своих границах, то внутри них использованы все возможные территории под застройки. Это дополнительная нагрузка на сети. В результате несколько лет назад в Павлодаре 32 юридических лица не могли получить технические условия на подключение к центральному отоплению своих объектов. Причина в так называемой «красной зоне», куда попала южная часть города и существует проблема с пропускной способностью магистральных тепловых сетей. В начале 2019 года была представлена обновленная схема теплоснабжения, привязанная к новому генплану города, рассчитанному до 2030 года. Тогда, по информации генерального директора ТОО «СевКазЭнергоПром» Владимира Пешкова, проектировщики определили проблемные точки.

«Это проблема с пропускной способностью магистральных тепловых сетей. Вторая проблема заключается в том, что необходимо сделать задел в части тепловых мощностей существующих энергоисточников. В настоящее время Павлодар обеспечивают теплом три энергоисточника – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. С учетом перспективных нагрузок резерв остается только на ТЭЦ-3, незначительный резерв есть на ТЭЦ-2. В зоне теплоснабжения ТЭЦ-1, где будут основные участки строительства – микрорайоны «Сарыарка» и «Достык», а также микрорайон ИЖС, намечается дефицит», – отметил энергетик.

За счет бюджетных средств – около 1 млрд тенге, в прошлом году была построена насосная, улучшенная гидравлика позволила сузить границы «красной зоны». И что немаловажно, около 70 объектов бизнеса в прошлом году получили долгожданные техусловия на подключение к центральному отоплению. Впрочем, расслабляться рано. Как рассказал Inbusiness.kz руководитель АО «Павлодарэнерго» Олег Перфилов, остаются ограничения в Усольском микрорайоне.

«Для решения данной проблемы планируется строительство новой магистрали, которая напрямую соединит ТЭЦ и микрорайон, а это почти три километра, и стоимость проекта – 3,1 млрд тенге», – отметил руководитель компании.

Для улучшения теплоснабжения города на перспективу сама компания разработала ТЭО, которое прошло госэкпертизу на строительство двух котлов и одной турбины на ТЭЦ-3, стоимость – 99 млрд тенге.

«Планируется построить за три года седьмой котел, затем котел и турбина окончательная дата – 2027 год. Компенсации затрат на строительство планируется восполнить за счет рынка мощности», – отметил Олег Перфилов.

Когда бизнес не греет

Так случилось, что Павлодар попал в тройку регионов, где тепловые сети находятся в частных руках. При этом, по данным eenergy, среди крупнейших городов РК самые высокие тарифы на центральное отопление зафиксированы в Атырау, Шымкенте и Алматы. Дешевле всего отопление обходится жителям Кокшетау и Павлодара.

По словам Олега Перфилова, производство тепла, а это бизнес, уже два года является убыточным для акционеров (АО «ЦАТЭК». – Авт.). Это касается как Павлодара, так и Петропавловска, где работает компания.

«Поскольку мы говорим, что производство электроэнергии и тепла – это бизнес, то он не должен быть убыточным. Была надежда, что бизнес сможет восстановиться, когда 1 июля прошлого года была принята методика расчета фиксированной прибыли на электроэнергию. Это позволило бы за счет электроэнергии покрывать неприбыльную часть бизнеса. До введения рынка мощности такая возможность была. Методика-то принята, но ее планируют изменить в сторону уменьшения фиксированной прибыли. Таким образом, реального обновления изношенных тепловых магистралей и линий электропередач, проводить невозможно», – отметил руководитель компании.

К слову, по данным пресс-службы, замена одного километра тепломагистрали оценивается в 1,3 млрд тенге. Сети внутриквартальные, меньшего диаметра, дешевле. Здесь замена одного километра участка обойдется в 240 млн тенге. Поэтому динамика количества повреждений на сетях растет. Отчасти это объясняется уже существующим высоким износом коммуникаций: 79% – на магистральных сетях и выше, 80% – на внутриквартальных. Чтобы переломить ситуацию, необходимо ежегодно ремонтировать около 18 километров сетей, делается ровно половина.

Среди еще одного убыточного объекта компании – Экибастузская ТЭЦ, которая не производит электроэнергии. Годовое сальдо со знаком «минус» – 1,5 млрд тенге. Чтобы изменить ситуацию, по словам руководства компании, необходимо поднять тариф на 64 %. С другой стороны резонный вопрос: если компания взяла на себя заведомо провальный бизнес, значит, есть возможность покрывать его из других источников?

Чтобы бизнес был жив, а городская инфраструктура не приходила в упадок, по мнению Олега Перфирьева, необходима поддержка государства в плане выделения средств хотя бы на обновление части сетей. Например, 300 километров внутриквартальных сетей, которые являются собственностью городского акимата, но находятся в доверительном управлении у монополиста. На их ремонт из бюджета средства не выделяются.

«Например, в Караганде, где тепловые сети находятся на балансе города, в некоторые годы выделялось до 4 млрд тенге на проведение ремонта и замены, в Павлодаре – 1 млрд тенге. Как говорится, почувствуй разницу», – резюмирует руководитель компании.

Уровень износа основного оборудования на теплоэлектростанциях Казахстана составляет 55,42%, сообщает LS со ссылкой на министерство энергетики. Самый высокий износ основного оборудования отмечается в Шымкенте – 91,8% и Жамбылской области – 89,3%. Низкий показатель в Нур-Султане – 34,6% и Атырауской области – 37,2%.

В министерстве заметили, что производство тепловой энергии является убыточной сферой деятельности, и тарифы не позволяют осуществлять модернизацию, реконструкцию, реновацию и замещение оборудования электростанции в полном объеме. Для поддержки теплоэлектроцентралей дается возможность модернизации, реконструкции в рамках рынка электромощностей. В этих целях предусмотрено приобретение единым закупщиком всей электромощности, которая была выработана по предельному тарифу.

В свою очередь председатель правления «Западно-Казахстанской региональной энергосетевой компании» (РЭК) Жакып Хайрушев обратил внимание на то, что из почти 22 тыс. МВт установленной мощности более 3 тыс. МВт по тем или иным причинам не могут участвовать в оптовой торговле электроэнергии.

«Износ в основном касается ТЭЦ, где зачастую тарифы на выработку электроэнергии «дотируют» тарифы на выработку тепла и горячей воды. Если не принять срочные меры, действующие теплоэлектроцентрали выработают свои парковые ресурсы и начнут просто выбывать», – отметил энергетик. 

По его мнению, основными рисками отрасли являются отсутствие специального законодательства в области теплоснабжения, низкая платежная дисциплина по всей цепочке следования платежа, недостаточный контроль местными властями денежных потоков, в результате чего потенциальные инвесторы не хотят вкладывать свои финансы в систему теплоснабжения.

«Здесь два выхода: либо повысить тарифы до необходимого уровня, либо из местного бюджета выделить средства. Но ни на один из этих «подвигов» акиматы не готовы идти. Хроническая нехватка денег из года в год приводит к серьезным техническим деградациям оборудования, в первую очередь производящего тепло, притом, что любая ТЭЦ, как правило, является ядром теплоснабжения любого города», – отметил Жакып Хайрушев.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!