На пресс-конференции, посвященной проблемам сбора и переработки вторичного сырья в Казахстане, представители профильных ассоциаций выступили за отмену одного из налога, который, по мнению специалистов отрасли, серьезно тормозит ее развитие, сообщает inbusiness.kz.
По данным, озвученным представителем Ассоциации казахстанских предприятий по сбору вторичного сырья Сергеем Лущинским, на сегодняшний момент в Казахстане перерабатывается только около 15% отходов. При этом система налогообложения никак не учитывает особенности отрасли сбора отходов, а житель страны, который хочет сдать вторичное сырье в пункте приема, должен принести удостоверение личности, где у него снимут копию, заполнят акт закупа и выплатят деньги, удержав 10% налога. Бумажная волокита и необходимость платить дополнительный налог с мусора демотивируют население сдавать вторичное сырье в пункты приема.
Председатель Ассоциации переработчиков вторичного сырья Казахстана Батырбек Аубакиров отметил, что отмена налога для сборщиков сырья позволит значительно увеличить объемы сортировки и сдачи вторичного сырья на переработку.
"Чем больше будет сырья, тем больше пойдет на перерабатывающие заводы, которые больше налогов заплатят в бюджет. Такая мера позволит увеличить объемы сбора вторичного сырья и как следствие приведет к росту переработки отходов и сокращению их поступлений на полигоны и в окружающую среду.
На сегодняшний момент, по данным КГД министерства финансов РК за 2022 год, ежегодные поступления от налога, который выплачивают сборщики вторичного сырья, составляют около 20 млн тенге, в то время как один только наш завод по переработке вторсырья выплачивает ежегодно в бюджет более 20 млрд тенге в виде налогов. И отменив налог, мы стимулируем сбор сырья, что, в свою очередь, позволит загрузить мощности казахстанских заводов по переработке, что даст значительный мультипликативный эффект для экономики, в том числе и за счет увеличения поступления налоговых выплат от предприятий, а также позволит сократить объем отходов, которые сейчас просто зарываются в землю", - подчеркнул Батырбек Аубакиров.
По оценкам специалистов, ежегодно в Казахстане на мусорные полигоны вывозится вторичного сырья на сумму свыше 170 млрд тенге, а еще 100 млрд тенге государство тратит на рекультивацию полигонов, выделение под них земельных участков, тушение пожаров на полигонах, по сути, тратя деньги на утилизацию сырья, которое можно продать за немалые деньги.
На данный момент в Казахстане собирается и перерабатывается не более 15% объема мусора, хотя во многих странах этот показатель составляет более 60%. При этом деньги, которые могли бы быть включены в экономику страны, попросту закапываются в землю, нанося при этом серьезный ущерб экологии.
Как считает председатель правления казахстанской Ассоциации по управлению отходами KazWaste Шынболат Байкулов, необходимо создавать условия для внедрения раздельного сбора отходов на местах и развития бизнеса по переработке отходов. По его словам, в Казахстане ежегодно образуется около 5 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) от населения. Официально уровень переработки составляет 25%, остальное захоранивается на полигонах ТБО. Но, как отметил выступавший, реальная цифра объема переработки едва достигает 10-15%. Согласно концепции перехода Казахстана к "зеленой экономике", к 2030 году доля переработки должна достичь 40%, со 100% охватом населения услугами по вывозу ТБО. И, хотя новым экологическим кодексом предусмотрены меры по достижению этих показателей, однако, по мнению Шынболата Байкулова, они не выполняются в должной мере.
Цифры, озвученные на пресс-конференции, заставляют задуматься в правильности выбранной стратегии. При общемировой средней стоимости одного килограмма макулатуры в 100 тенге, а отходов килограмма пластика в 300 тенге, ежегодный объем казахстанского рынка макулатуры, картона, отходов бумаги варьируется от 67,6 млрд до 94,8 млрд тенге, а объем отходов пластика от 186 млрд до 261 млрд тенге. При действующей практике захоронения большей части ТБО на полигонах государственный бюджет ежегодно недополучает налоговых поступлений в сумме от 200 до 320 млрд тенге.
И этот огромный рынок пока полноценно не вовлечен в экономический оборот страны по причине чрезвычайной сложности налогового учета и необходимости получения персональных данных физических лиц, сдающих вторичное сырье. Отмена налога у источника выплаты и усиление контроля входных показателей вторичного сырья у переработчиков позволит, по мнению представителей отрасли, не только значительно повысить объем сбора вторичных отходов и снизить нагрузку на экологию, но и включить в экономику страны большой объем рынка вторичного сырья.