Казахстанские компании проигрывают битву за вторсырье

10310

Почти все вторичное ПЭТ-сырье идет на экспорт, оставляя без работы казахстанские предприятия по глубокой переработке пластика.

Казахстанские компании проигрывают битву за вторсырье Фото: Максим Морозов

Несмотря на то, что решение экологических проблем уже давно стоит на повестке дня в Республике Казахстан, переработка "вторичного" пластика в нашей стране находится на грани выживания из-за того, что подавляющее большинство собранного сырья экспортируется за пределы страны. Виной тому – огромная разница в цене на отходы из ПЭТ-пластика и "серые" схемы работы полигонов твердых бытовых отходов, куда в большинстве своем попадает использованная пустая тара.

Из-за нехватки сырья казахстанские компании, занимающиеся не только поверхностной переработкой пластика, но заводы, где из вторсырья производится продукция с высокой добавленной стоимостью, вынуждены приостанавливать производство пластиковой крошки, гранулированного пластика и других изделий, востребованных в разных сферах экономики, в том числе и за пределами Республики Казахстан.

На одном из предприятий по переработке вторсырья, расположенном в Алматинской области, из-за проблем с поставками сырья простаивает большая часть автоматов по изготовлению изделий из пластика, что, в свою очередь, заставляет импортировать подобные товары из-за рубежа.

Наталья Иванова, директор компании, занимающейся переработкой пластика и изготовлением полимерной продукции. По ее словам, еще несколько лет назад проблем с сырьем не возникало.

"Мы работали напрямую с полигонами ТБО, откуда своим транспортом мы вывозили ПЭТ-тару, чтобы обеспечить свое производство. В те годы цена на вторсырье составляла примерно 40 тенге за килограмм, а сейчас дошла до 180-260 тенге. Рынок диктует Россия. Для крупных компаний из соседней страны производство остается рентабельным даже при таких ценах, а для небольших казахстанских производств, выпускающих изделий на порядок меньше, такие цены на вторичный пластик делают производство нерентабельным. Нашу компанию спасает то, что на основном производстве железобетонных изделий для железнодорожной отрасли страны мы используем нашу пластиковую продукцию", – говорит Наталья Иванова.

Она также отмечает, что лет десять назад в Алматинском регионе действовало около 20 небольших предприятий по переработке вторичного ПЭТ, сегодня осталось всего пара небольших компаний, которые занимаются исключительно дроблением пластика и продают крошку, которая даже не промывается.

"Поэтому, – отмечает Иванова, – компания в Алматинской области осталась единственным предприятием, которое занимается полной переработкой пластика и выпуском продукции с использованием вторсырья. Да и во всей республике есть буквально пара таких предприятий, с глубокой переработкой пластика, да и те уже едва выживают. Отсутствие сырья стало причиной падения производства в нашей компании примерно на 70%. Из-за таких цен на сырье и значительного снижения производства выросла и себестоимость нашей продукции". 

Линия полного цикла переработки пластиковых бутылок способна за час превратить 500 кг пластиковых отходов в ценнейшее сырье, используемое в производстве огромного ассортимента продукции, начиная от пластиковых изделий и заканчивая одеждой. В ассортименте продукции, выпускаемой компанией в том числе и с использованием переработанных бутылок, продукция строительного сектора, биозагрузка, используемая для очистки воды, гранулы пластика различного состава, продукция для людей с ограниченными возможностями.

По словам специалистов, в подобной ситуации находятся и другие казахстанские компании, занимающиеся глубокой переработкой пластика. По имеющейся информации, крупный перерабатывающий завод в Шымкенте почти не выпускает продукцию, хотя может производить из вторичного пластика синтетические волокна, которые идут на производство синтетического текстиля. И все – из-за нехватки сырья для переработки

Один из самых востребованных продуктов производства – ПЭТ-лента для упаковки различных грузов. Для выполнения контрактных обязательств предприятие вынуждено закупать сырье для ее производства за рубежом, имея под боком практически "непаханое поле" местного сырья, горы которого, по оценкам экспертов, находятся на полигонах.

"Сектор вторичной переработки просто колоссальный, – считает Батырбек Аубакиров – руководитель Ассоциации упаковщиков Казахстана. – По нашим данным, ежегодно в Казахстане производится около 1 500 000 000 ПЭТ-бутылок. Кроме того, какое-то количество тары и продукции в пластиковой таре импортируется из других стран. По подсчетам, из этой массы произведенной и завезенной тары перерабатывается менее 5%. Задавшись риторическим вопросом, куда девается весь остальной пластик, мы так и не нашли ответа. Несмотря на то, что с 2019 года в Казахстане запрещено захоронение пластиковых отходов, мы практически не видим его переработки. Именно поэтому сейчас так важно развитие казахстанских предприятий по переработке пластика.  Сейчас с профильным министерством, которым является министерство индустрии и развития, мы готовим изменения, которые направлены на запрет экспорта непереработанного пластикового вторсырья за пределы страны, что позволит полностью загрузить казахстанские предприятия по переработке пластика и сделать из мусора востребованный товар. С инициативами по решению экологических проблем мы обратились к крупнейшим казахстанским компаниям, использующих ПЭТ тару для своей продукции, но наши запросы были просто проигнорированы". 

Но, пожалуй, одной из главных проблем остается непрозрачность деятельности компаний, в ведение которых находятся мусорные полигоны по всей республике. Если в Алматы деятельность крупнейшей компании по вывозу мусора еще контролируется, то с остальными – настоящая беда, считают представители отрасли. На большинстве полигонов мусор почти не сортируется, или эта деятельность по сортировке давно ушла в "тень". Получив деньги за ввезенный на полигон мусор, управляющие полигонами получают теневые обороты, продавая вторсырье за границу, через целую цепочку посредников, полностью игнорируя предложения крупных перерабатывающих компаний из Казахстана об организации цивилизованной сортировки отходов, даже за счет средств самих предприятий по переработке. "Для того, чтобы попасть на полигон, нужны либо весомые связи, либо политическая поддержка властей", говорит о проблеме Наталья Иванова.

Отраслевые специалисты видят решение проблем с нехваткой сырья в перенаправлении потоков вторичного пластика и в работе местных исполнительных органов власти. Только желание региональных и местных властей навести порядок в отрасли сможет вывести бизнес на вторсырье из тени и решить часть экологических проблем, и при этом помочь казахстанским переработчикам.

Важно и развитие культуры раздельного сбора мусора и в казахстанском обществе, хотя, справедливости ради, нужно отметить, что установка нескольких "фандоматов" в крупнейших городах страны практически не влияет на рынок вторсырья, хотя, несомненно, и имеет значение для развития культуры населения, приучая людей к важности сортировки мусора, большую часть которого, переработав, можно использовать снова и снова, что принесет стране не только доходы, но и уменьшит расходы.

Максим Морозов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться