Почему нецелесообразно строить в Казахстане мусоросжигательные заводы?

2977

Поддержка мусоросжигательных электростанций будет обходиться экономике примерно в 85 млрд тенге.

Почему нецелесообразно строить в Казахстане мусоросжигательные заводы?

Экоактивисты, общественники и ученые-исследователи против строительства шести мусоросжигающих заводов (МСЗ), планируемых в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Актобе и Атырау. По их мнению, строительство МСЗ нецелесообразно, так как не только не решит проблем с экологией, а только усугубит их. Об этом сообщает inbusiness.kz.

Экоактивист и сооснователь общественного движения "Стоп МСЗ" Куралай Алиева рассказала, как мусоросжигательные заводы могут повлиять на загрязнение окружающей среды. По ее словам, в первую очередь мусоросжигательные заводы – это источник выбросов диоксинов, уранов, тяжелых металлов в окружающую среду. Эти вещества относятся к ядам беспорогового действия, имеют накопительный характер. Могут вызывать респираторные заболевания, сердечно-сосудистые, онкологические.

"Последние исследования, которые проводились в странах, где уже давно функционируют мусоросжигательные заводы, показывают, что заболеваемость населения, особенно онкологическими, повысилась в радиусе 100 км от мусоросжигательного завода. МСЗ не решают проблему полигонов, так как при сжигании образуются токсичные золошлаковые отходы. Для опасных отходов нужны новые полигоны", – сказала Куралай Алиева.

Как отметила экоактивист, при строительстве МСЗ тариф за мусорную электроэнергию составит 172,71 тенге за 1 кВт*ч. В то время как максимальный тариф за солнечную энергию составляет 17 тенге за 1 кВт*ч, за ветровую энергию – 21 тенге, за угольную – 18 тенге за 1 кВт*ч. Каждая замена очистительных фильтров на МСЗ будет стоить больше 1/3 стоимости завода. Поддержка мусоросжигательных электростанций будет обходиться экономике примерно в 85 млрд тенге. Возмещение инвестиций будет происходить за счет населения. За год проект МСЗ подорожал со 180 млрд тенге до 293 млрд тенге. Куралай Алиева отметила, что сжигание отходов противоречит Экологическому кодексу.

"Я хотела бы отметить неэффективную работу местных исполнительных органов, ответственных за отдельный сбор отходов. Экологический кодекс принят с января 2021 года, в июле он вступил в силу, и в декабре вышел приказ о требовании раздельного сбора отходов. Я делаю следующие выводы: МСЗ загрязняют окружающую среду, проект неэффективен из-за изначальной убыточности. Его строительство ставит под угрозу перерабатывающую отрасль, так как в приоритете получение как можно больше калорийной фракции для сжигания. Проект противоречит концепции устойчивого развития и циклической экономики. Он отбрасывает реальные решения проблемы мусора на 25-30 лет", – аргументировала экоактивист.

Казахстанский общественный деятель, эколог Мэлс Елеусизов также против строительства МСЗ. Он считает решение нецелесообразным.

"Мусоросжигающий завод – это глупость полнейшая (…). Для нас это бедствие. Мы должны сделать все, чтобы этого не было. И в наших условиях эти заводы работать не будут. Из этого положения есть выход, ведь в мусоре содержится более 40 видов вторичных ресурсов. Мы придумали уникальную систему. Мы можем извлечь из мусора более 90% сырья. Для сжигания остается мизер, а все остальное можно вторично использовать. Кто интересуется этим серьезно, давайте обсудим. Будет создана акционерная компания при частном государственном партнерстве", – предложил альтернативное решение эколог.

По словам председателя ОО "ЭКОМ" Светланы Могилюк, общественность Казахстана и неправительственные организации уже отметили, что МСЗ вредны и не могут рассматриваться в качестве "зеленой" технологии, в том числе из-за нанесения большого вреда окружающей среде. Мусоросжигание – опасная технология. При сжигании мусора в атмосферу попадает около 250 токсичных веществ, которые становятся источником опасных заболеваний, в том числе экологических.

"В мировой практике не существует МСЗ с нулевым выбросом токсичных веществ. Опасность МСЗ в том, что туда поступают неоднородные отходы, которые трудно контролировать. Зачастую туда могут попасть опасные отходы. Даже самые строгие директивы показывают, что концентрация выбросов опасных веществ в дымовых газах мусоросжигающих заводов в разы превышает содержание в санитарных нормативах. Сжигание отходов в Европе признано наименее приоритетным способом обращения с отходами", – поделилась мнением Светлана Могилюк.

В условиях Казахстана сжигание отходов на МСЗ может привести к существенному загрязнению воздуха и необратимым экологическим последствиям. Это связано со слабыми стандартами качества воздуха и слабым экологическим регулированием, заявила казахстанский эколог Айымгуль Керимрай.

"В условиях отсутствия квалифицированных кадров, реального мониторинга выбросов, жесткого законодательства говорить о том, что нужно строить МСЗ, рано. Мы можем оказаться в ситуации, что будут установлены не совсем эффективные фильтры или они будут плохо обслуживаться. Хорошие фильтры стоят очень дорого. Следует уделять внимание количеству отходов. МСЗ – это не волшебное решение, которое позволит решить проблему с отходами", – объяснила казахстанский эколог.

Директор департамента проектов по отходам и химической безопасности Юлия Душкина считает, что предварительная сортировка отходов снижает качество сырья для сжигания. Предпочтительно сжигать отходы вместе с органикой и бумагой.

"Сжигание – это сложный и опасный экологический процесс. Он требует многих серьезных норм по мониторингу, прежде всего законодательных. Он требует повышение материально-технической лабораторной базы. Наша система управления отходами должна строиться на том, чтобы предотвратить сжигание и на МСЗ, и на полигонах (это в равной степени опасно) и увеличить долю сбора и переработки", – сказала Юлия Душкина.

Мария Галушко