/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 26 707,38 KASE 2 304,73
РТС 1 461,22 FTSE 100 7 042,47
DOW J 26 963,08 Медь 5 657,08
МВФ не исключает ускорения роста ВВП РК до 5,5%

МВФ не исключает ускорения роста ВВП РК до 5,5%

Прогноз базируется на эффективности мер по оздоровлению банковского сектора и реализации проектов инфраструктуры – глава миссии в Казахстане.

27 Июнь 2018 16:27 11658

МВФ не исключает ускорения роста ВВП РК до 5,5%

Автор:

Ботагоз Омар

Новости

Все новости

Международный валютный фонд (МВФ) не исключает более высоких темпов роста экономики Казахстана, а именно на 1 п. п. от текущего прогноза, до 5,5%. Важным фактором в этом будет успешность проводимых мер оздоровления банков и инфраструктурных проектов. Об этом в среду, 27 июня, заявил по случаю завершения своей миссии руководитель МВФ по Казахстану Марк Хортон.

«Эффективность реализации стратегических направлений структурного характера Казахстана поможет повысить темпы экономического роста в долгосрочной перспективе с уровня 4-4,5 процента до 5-5,5 процента ежегодного роста в течение предстоящих двух-четырех лет», – считает глава миссии.

Но все будет зависеть от мер, направленных на оздоровление банковского сектора, насколько успешно они смогут развивать новые бизнес-модели и кредитовать реальную экономику и предприятия МСБ.

«Кроме того, очень много будет зависеть от инициативы «Один пояс, один путь». Без этих условий темпы роста останутся на уровне 4-4,5 процента», – отметил Марк Хортон.

Эксперты отмечают, что на темпах роста экономики скажется и эффективность проводимой в стране фискальной корректировки. Речь идет о сокращении ненефтяного дефицита в течение последующих нескольких лет, сокращении ставки индивидуального подоходного налога (ИПН) для низкооплачиваемых категорий населения с 10% до 1% начиная с января 2019 года.

«При этом вполне возможно, что нужно будет вносить прогрессивную шкалу для высокооплачиваемых категорий в будущем, для того чтобы скомпенсировать данную меру», – предложил глава миссии МВФ.

Он подчеркнул, что власти Казахстана в настоящее время работают для того, чтобы внедрять сервисную модель по расходам по здравоохранению и образованию, внедрению подушевого финансирования в этих сферах и реализации проектов в рамках ГЧП.

«Вполне возможно, что будут определенные средства сэкономлены, и это должно позволить государству направить сэкономленные средства на повышение капитальных расходов на инфраструктурное развитие», – считает Марк Хортон.

МВФ поддерживает политику плавающего курса тенге Национального банка РК.

«И стоимость нефти, и курс российского рубля влияют на обменный курс тенге. Тем не менее, есть и другие факторы. Есть также и вопросы финансового сектора, есть и политика, когда Федеральная резервная система США повышает свою учетную ставку. Это приводит к оттоку капитала из развивающихся рынков, что уже отразилось на Аргентине, на Турции и отражается также на Казахстане. У Казахстана есть иностранные инвестиции, также средства, которые были размещены Нацбанком и Нацфондом, поэтому вполне возможно, что это привело к тому, что есть давление на снижение курса тенге», – отметил глава миссии МВФ.

Международный финансовый институт поддерживает политику правительства и Нацбанка по предоставлению большого объема финансирования пяти крупнейшим банкам второго уровня.

Еще одной крупной мерой явился пакет регуляторных мер для Нацбанка по расширению его полномочий в целях осуществления надзора банковским сектором, соответствующий законопроект направлен на подпись главе государства.

«Эти новые полномочия в основном закроют все эти бреши по недостаткам регуляторного характера, которые в настоящее время еще остаются, и это позволит Нацбанку работать с БВУ по укреплению и совершенствованию их операций, чтобы сократить объем неработающих кредитов и для того, чтобы банки стали мотором экономического роста», – подчеркнул Марк Хортон.

Заметив, что за последние два-три года Нацбанк и правительство оказали существенную экономическую и финансовую поддержку предприятиям МСБ, непосредственно самим БВУ, эксперт подчеркнул, что «теперь с оздоровлением экономической ситуации эта роль мотора должна переместиться в частный сектор, чтобы Нацбанк и правительство могли сократить объемы прямого финансирования экономики».

На это направлены и новая ипотечная программа «7-20-25», и меры, в соответствии с которыми Национальный накопительный пенсионный фонд сможет размещать свои средства в облигации БВУ.

Долгосрочные программы страны до 2025, до 2050 года, инициативы по проведению четвертой промышленной революции, программы «Цифровой Казахстан», меры по проведению приватизации – все это позволит повысить показатели конкурентоспособности Казахстана, которые регулируются Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Не менее яркая роль отводится реализации инициативы «Один пояс, один путь» с КНР, направленной на улучшение инфраструктуры и взаимосвязи Казахстана с Центральной Азией, Европой, Ближним Востоком и с Южной Азией.

«Поэтому, когда будут реализованы эти структурные реформы, это будет очень важно, для того чтобы частный сектор смог выступать в лидирующей роли», – резюмировал Марк Хортон.

Он подчеркнул, что нефть и газ останутся основным драйвером экономического роста Казахстана.

«Но мы, тем не менее, ожидаем, что логистика, транспортные услуги, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, аграрный и индустриальный комплекс смогут выйти на более значимые роли», – подчеркнул руководитель миссии МВФ в Казахстане.

Традиционно МВФ играет большую роль в фондировании стран – участниц данного крупнейшего финансового института, но в отношении Казахстана оно не предоставлялось уже на протяжении последних 15 лет, поскольку, по мнению экспертов, Казахстан имеет достаточный внутренний ресурс, как в Национальном банке, так и в Национальном фонде.

Поэтому поддержка данного международного финансового института заключалась на консультационном уровне.

Ботагоз Омар

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Круговорот эмиссии в бюджете

Госорганы Костанайской области в 2019 году нанесли ущерб экологии на 88 млн тенге.   

18 Февраль 2020 10:30 1365

Круговорот эмиссии в бюджете

Фото: Максим Морозов

По данным, озвученным руководителем департамента экологии по Костанайской области Виктором Мухамеджановым, в минувшем году в ходе государственного экологического контроля только по государственным предприятиям был выставлен ущерб окружающей среде на сумму 88 млн тенге. Главная претензия со стороны экологов – отсутствие разрешений на эмиссии в окружающую среду.

«То ли не знают, то ли не совсем правильно относятся к этому вопросу. Яркими примерами могут служить отсутствие разрешения у коммунальных предприятий – Аркалыкской ТЭК и «Аман су», полигона ТБО отдела ЖКХ Жангельдинского района, аппарата акима села Тогузак Карабалыкского района, отдела ЖКХ Сарыкольского района, отдела образования Костанайского района и т. д. Некрасиво получается, когда госорган выставляет многомиллионные штрафы таким же госорганам, и получается, что финсредства из одного бюджета в другой в виде штрафных санкций переходят», – отметил Виктор Мухамеджанов.

По словам экологов, любое учреждение любой формы собственности должно брать разрешении на эмиссии в окружающую среду, если имеет собственные котельные, автономные пункты отопления.

Согласно данным управления финансов Костанайской области, опубликованным на сайте ведомства, за 11 месяцев 2019 года в бюджет поступило 6,2 млрд тенге по статье доходов «Плата за эмиссии в окружающую среду». Документ также свидетельствует, что эта сумма значительно превышает первоначальный план по поступлениям и даже скорректированный бюджет. Первоначально по статье доходов «Плата за эмиссии в окружающую среду» планировали получить 3,7 млрд тенге, в уточненном варианте – 4,8 млрд тенге.

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в 2019 году было выдано 1635 разрешений на эмиссии в окружающую среду. Главными плательщиками традиционно являются горнодобывающие предприятия, включая АО «ССГПО», АО «Варваринское» и ряд других компаний.

В текущем году сумма платежей по статье «Плата за эмиссии в окружающую среду» может еще возрасти. В декабре 2019 года решением маслихата Костанайской области ставки за эмиссии, утвержденные Налоговым кодексом РК, были увеличены в два раза. Предприниматели противились принятию такого решения, и депутаты даже откладывали само решение. Аргументом в пользу повышения стало то, что выросшие ставки будут стимулировать предприятия снижать выбросы, модернизируя производства. Некоторые предприниматели говорят о том, что такой подход, напротив, затормозит процесс. Средства, которые могли бы пойти на модернизацию, предприниматели должны будут платить за выбросы.

Поступающие в областной бюджет средства в виде платы за выбросы действительно должны направлять на природоохранные мероприятия. Однако, как оказалось, не все осведомлены о том, на какие цели власти тратят эти деньги. На сайте управления охраны природных ресурсов и регулирования природопользования информации по освоению средств в 2019 году пока нет. Однако, согласно данным за 2018 год, на природоохранные мероприятии было направлено в общей сложности 4,2 млрд тенге. Четверть всех средств пошла на содержание лесхозов области, 2,7 млрд тенге – на озеленение и благоустройство. Также в рамках плана мероприятий по охране окружающей среды значились ремонты дамб и плотин области, очистка русла реки Тобол, пропаганда по раздельному сбору мусора и т. д.

Пока в Экологическом кодексе нет нормы, которая бы предусматривала, какой процент средств, полученных как плата за эмиссии в окружающую среду, власти должны направлять на природоохранные мероприятия. Нет и списка мероприятий, на которые должны направлять плату за выбросы. Возможно, что в новом законопроекте, который уже вынесен на рассмотрение в парламент, такие нормы будут утверждены.

Татьяна Шестакова

В январе рост ВВП ускорился до 3,6%

Годовая инфляция составила 5,6%, сообщает inbusiness.kz.

11 Февраль 2020 09:38 869

В январе рост ВВП ускорился до 3,6%

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, во всех базовых отраслях экономики достигнут положительный результат.

«В январе рост ВВП ускорился до 3,6% против 2,9% в январе 2019 года. Инвестиции в основной капитал возросли на 3,1%. Годовая инфляция составила 5,6%. Это в рамках целевого коридора 4-6%», – сообщил он.

При этом строительство выросло на 12,5%, связь – на 9,8%, торговля – на 5,2%, промышленность – на 4,1%, транспорт – на 3,6%, сельское хозяйство – на 2,6%.

Промышленное производство выросло на 4,1%. Обрабатывающая промышленность (7,8%) растет опережающими темпами над горнодобывающей (2,8%).

«В семи регионах промышленность выросла от 4,4% до 19,5%. Ниже среднереспубликанского уровня роста показали 10 регионов, из них по трем регионам зафиксировано снижение», – отметил министр.

По его словам, обрабатывающая промышленность показала хороший рост, до 7,8%.

«Пять регионов показали рост выше среднереспубликанского уровня. Из них в трех регионах рост отмечен от 15% до 40%. В частности, наибольший рост показала Костанайская область за счет машиностроения. Рост в Атырауской области составил 18,2% и в Туркестанской области – 15,2%. Ниже среднереспубликанского уровня роста показали 12 регионов (ниже 5,7% целевого – 10 регионов), из них по шести регионам зафиксировано снижение», – констатировал Даленов.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: