RU KZ
«Мы видели, что творилось в Кордае, и не могли допустить такое же у нас»

«Мы видели, что творилось в Кордае, и не могли допустить такое же у нас»

17:08 19 Февраль 2020 1810

«Мы видели, что творилось в Кордае, и не могли допустить такое же у нас»

Автор:

Елена Тумашова

Фото: informburo.kz

Бакытжан Сагинтаев рассказал про закрытые базары и оцепленный микрорайон.

«Буквально на днях были беспорядки в Кордае, нас очень сильно волнует, что происходит на самом деле. Так как в Алматы были закрыты базары, оцеплен целый микрорайон. Что делают власти, чтобы урегулировать создавшуюся ситуацию, чтобы в городе был мир и спокойствие и чтобы люди могли спокойно спать?» – задали акиму вопрос из зала во время его отчетной встречи с жителями города, которая состоялась в среду, 19 февраля.

«Думаю, относительно того, что произошло в Кордае, вы уже информированы, в печати об этом много говорилось, открыто обсуждается, показывается, правительственная комиссия работала. На Совете безопасности Елбасы данный вопрос рассматривал, высказал свою боль в связи со сложившейся ситуацией, что 30 лет жили в мире, и в одночасье вот такая ситуация сложилась. Почему сложилась – правоохранительные органы сейчас работают, они окончательную оценку правовую дадут», – прокомментировал Бакытжан Сагинтаев.

О том, что происходило в Алматы, он рассказал следующее.

«Как только пришла информация о том, что в Кордае такая ситуация вечером идет, все службы были задействованы, мобилизованы, это и правоохранительные органы, и службы акимата.

Где-то после 12 ночи были приглашены все владельцы и директора наших базаров. Рассказали ситуацию, им было предложено, чтобы с утра все базары были закрыты, где есть большой риск. 12 базаров ночью приняли решение о том, что на следующий день работы не будет. Несмотря на то, что это суббота, выходной день и как раз-таки поток покупателей (ожидался. – Ред.) большой. Это было сделано в целях безопасности каждого.

Были вопросы, почему взяли в оцепление Зарю Востока (микрорайон, прилегающий к алматинской барахолке. – Ред.). Мы видели что творилось в Кордае, мы не хотели и не могли допустить такое же у нас. Полиция охраняла. По каждой улице Зари Востока патрульные машины ездили, с мигалкой, психологически тоже воздействовали – что территория полностью под охраной», – рассказал глава города.

По его словам, было принято правильное решение.

«Так как утром мы увидели, что пришли молодые люди по тем базарам, где в основном торговцами являются люди дунганской национальности. Они увидели, что все базары закрыты, никого нет, сотрудники полиции провели с ними разъяснительную работу, и они разошлись», – сказал градоначальник.

Но в то же время, продолжил он, призывы в сетях шли.

«Мы каждого знали, откуда идет. Правоохранительные службы знают, каким образом эту работу проводить, и с каждым точечно работали. И потом так же в сетях мы выставляли (видео – Ред.) о том, что они ошиблись, просят прощения. Мы не можем такого допустить», – подчеркнул аким.

По его словам, три дня 12 базаров не работали, суббота, воскресенье плюс понедельник (день недели, в который обычно проводится санитарный день. – Ред.).

«И, слава Аллаху, сегодня все спокойно. Я считаю, что мир, спокойствие и безопасность – это ответственность не только государственных органов, но и каждого из нас. Каждый должен отвечать за это. Разжечь спичку и бросить, а потом сидеть и критиковать – куда все смотрят. Каждый должен отвечать за себя. Нужно думать о завтрашнем дне, родина начинается с семьи», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Кордайский конфликт: заведено 90 дел

Утром в субботу, 8 февраля, в социальных сетях стала появляться информация о том, что рынки в районе алматинской барахолки перекрыты правоохранительными органами, и это объяснялось «санитарным днем». В субботу, 8 февраля, отвечая на вопросы журналистов после брифинга, министр информации и общественного развития Даурен Абаев дал на это такой комментарий:

«Вы должны понимать, были в том числе призывы к насилию на барахолке. Соответственно, усилены меры предосторожности».

Напомним: в пятницу, 7 февраля, в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошли массовые беспорядки. Драка между местными жителями началась с бытового конфликта, который произошел в среду, 5 февраля. Как позже пояснили представители власти, две автомашины не поделили дорогу.

О том, с чего все началось, рассказал в субботу, 8 февраля, на брифинге в СЦК министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. В групповой драке приняло участие примерно 370 человек: 70 – изначально и около 300 прибыли к месту из соседних населенных пунктов.

Предварительные данные были такими: скончались восемь человек, повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины. В начале было задержано 47 человек, позже их количество увеличилось. На месте работала следственно-оперативная группа, была создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером, а ныне акимом Жамбылской области Бердибеком Сапарбаевым.

В воскресенье, 9 февраля, на брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила:

«В результате массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области за медицинской помощью обратились 165 человек, из них 140 – в медицинские организации Казахстана, 25 – в медучреждения Кыргызстана».

Позже стало известно, что еще два человека скончались от полученных травм и тело одного погибшего нашли под завалами, таким образом, число погибших возросло до 11.

Жители района стали массово пересекать границу с Кыргызстаном, позже сообщалось, что часть граждан вернулась.

Заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди в воскресенье, 9 февраля, рассказал, что провокаторов, которые делали рассылки и комментарии в соцсетях, из-за чего конфликт и обрел массовый характер, находили даже в других регионах страны.

Он также сообщил, о том, что пять ранений получили полицейские: три – огнестрельные, дробовые, одно – от удара тупым предметом, скорее всего, камнем, и одно – телесные повреждения непосредственно от столкновения. Было изъято два охотничьих ружья, один травматический и один пневматический пистолет.

В среду, 19 февраля, первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев рассказал журналистам, что по массовым беспорядкам в Кордайском районе заведено 90 уголовных дел, по 11 фактам уголовные дела возбуждены в связи с убийством, допрошены сотни человек.

Елена Тумашова