RU KZ
На $2 млрд защищены интересы Казахстана за рубежом

На $2 млрд защищены интересы Казахстана за рубежом

12:08 17 Январь 2020 1609

На $2 млрд защищены интересы Казахстана за рубежом

Автор:

Динара Куатова

Фото: Максим Морозов

Этот результат касается 26 разбирательств.

Казахстан защитил свои интересы в арбитражных и судебных разбирательствах за рубежом на 2 млрд долларов. Об этом на коллегии сообщил вице-министр юстиции Алмат Мадалиев.

"В 2019 году защищены интересы государства в 26 арбитражных и судебных разбирательствах за рубежом и начата работа по четырем новым делам. В отчетном периоде защищены интересы государства на сумму более двух миллиардов долларов", – сообщил замглавы ведомства.

Также в минувшем году, по его словам, обеспечено рассмотрение более 100 проектов контрактов и 15 проектов лицензий на недропользование по твердым полезным ископаемым, проведена юридическая экспертиза двусторонних инвестиционных соглашений и договоров займа, заключаемых под гарантии Казахстана.

Стоит напомнить, одним из самых громких международных разбирательств в последние годы с участием Казахстана стало "дело Стати". В настоящий момент республика ведет судебный процесс по делу о мошенничестве Стати в нескольких юрисдикциях, включая Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

12 ноября 2019 молдавский бизнесмен Анатол Стати и его сын Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. отозвали иск против РК в окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка.

"12 ноября 2019 года Анатол Стати, Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. ("Стати") подали уведомление о добровольном отказе от их иска против Республики Казахстан в окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка (нью-йоркский суд)", – сообщали в министерстве юстиции.

Бизнесмены подали иск в Нью-Йорке в июне 2017 года, требуя исполнения арбитражного решения суда Швеции на сумму порядка $500 млн и взыскания с ответчика судебных расходов в Швеции на сумму порядка $3,5 млн. В сентябре 2017 года Казахстан подал ходатайство в нью-йоркский суд с просьбой отклонить дело как юридически несостоятельное или в качестве альтернативы приостановить дело.

Молдавские бизнесмены начали судебные тяжбы против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Динара Куатова