"На территории Казахстана велись боевые действия во время ВОВ"

Елена Калинина Елена Калинина
11566

Такое мнение озвучивают члены поисковых отрядов. 

"На территории Казахстана велись боевые действия во время ВОВ" Фото: Елена Калинина

Принято считать, что на территории Казахстана военные действия не велись, однако факты – вещь упрямая. С 2014 года Вахту Памяти (поиск братских могил, установление личностей, торжественное захоронение останков) с энтузиастами из числа  местных жителей начал Жубан Гумаров из Бокейординского района ЗКО, позже к ней подключился поисковый отряд имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой во главе с Сергеем Лапшиным из Таскалинского района.

В этом году местные поисковики ждали на помощь коллег из Волгограда, Павлодара, Астаны. Разработали план совместной работы, утвержденный местными властями. Карантин, закрывший границы, спутал планы.

"Наш отряд с 2007 года поднимал солдат в Новгородской области, Краснодарском крае, Горячих ключах, Ржеве. В 2017 году мы приступили к работе к Бокейординском районе. На станции Шунгай до сих пор заметны воронки. Братских могил, я уверен, десятки. В одной из них, как мы выяснили, должно лежать до 200 человек, потому что после бомбежки однажды погиб весь эшелон, а траншею для могилы копал трактор. Искать предстоит не далее 100 метров от железной дороги", – говорит Сергей Лапшин.

Он имеет опыт работы в горах, в лесах, болотах и степи. В ЗКО, вдоль железной дороги, по его словам, работать трудно. Некоторые участки проверялись особо тщательно, по сантиметрам, однако найти могилы после того, как здесь поработали путейщики, восстанавливая насыпь, связисты, быстро не удалось. Но зацепки у поисковиков имеются. А фактов военных действий – предостаточно.

"Бомбардировки приграничных с Россией Бокейординского и Жанибекского районов Западно-Казахстанской области велись, зенитные орудия по самолетам стреляли, братские могилы имеются, значит, военные действия велись. Чекисты этих районов принимали участие в вооруженных столкновениях с диверсантами-парашютистами, пытающимися совершить здесь диверсии с сентября 1942 до мая 1944-го", – информирует магистр истории, директор частного фонда "Фонд содействия научным исследованиям" Айбулат Курумбаев.

Железную дорогу на казахстанском участке, по его словам, защищали 8 зенитных бронепоездов, несколько авиаполков (№№629, 731, 788), 102 истребительная авиационная дивизия ПВО, которые сбили 21 и подбили еще 3 вражеских самолета.

По железной дороге в Сталинград (ныне Волгоград) из Казахстана прибывало пополнение, провиант, техника, обратно шли эшелоны с раненными. На границе с Россией много населенных пунктов, но чаще всего бомбардировкам подвергались казахстанские станции Сайхин и Шунгай Бокейординского района, Джаныбек Жанибекского района прилегающие села и аулы, разъезды железнодорожной магистрали. Ныне это Приволжская железная дорога, а в то время называлась Рязано-Уральской. Нас интересует участок  Урбах – Астрахань, вдоль которого и располагаются вышеуказанные населенные станции и поселки. От них до Сталинграда рукой подать –  150-200 км. С осени 1942 они находились на военном положении, применяли режим светомаскировки, однако бомбардировки велись до 5 раз в день.

"Первая бомбардировка зафиксирована 13 сентября 1942 года, последняя 3 января 1943 года, время сражений на Сталинградском фронте. Всего на эту дорогу фашистская авиация совершила 398 налетов, сбросив 8650 бомб. Материальный ущерб – по этим двум районам – составил более семи миллионов рублей, 300 мирных жителей погибло во время бомбежек, 250 были ранены. Согласно военным сводкам, собранным мною лично, на территории РК на железной дороге погибло 285 воинов. На самом деле, жертв было больше. Пока найдены две братские могилы", – рассказал Айбулат Шамуратович.

В первой находятся останки 97 воинов 196 Краснознаменной Гатчинской стрелковой дивизии, воевавших в составе 62 Сталинградского фронта. Их, как и многих других, вывозил санитарный эшелон с фронта, который попал под бомбежку 1 октября 1942 года. Эшелон атаковали девять самолетов "Ю-88". 97 человек погибло, их похоронили на месте, 112 солдат и офицеров были ранены. 66 из них доставили в госпиталь №1584 села Джаныбек, а остальных в госпиталь №415 станции Эльтон. В 1984 году состоялось перезахоронение воинов в братскую могилу во двор спортшколы села Сайхин. Идентифицировать удалось менее половины: 40 воинов из 97 павших.

В другой братской могиле находятся морские пехотинцы. 4 октября 1942 года на разъезде №365 (относится к территории современного Сайхинского сельского округа Бокейординского района Западно-Казахстанской области) в результате бомбежки эшелона №16734 погиб личный состав Тихоокеанского флота, направлявшийся в состав Красной Армии. Установлены 38 фамилий погибших, но найти и поднять удалось останки менее половины. Возможно, они похоронены рядом, но поверхностные поиски положительного результата не дали.

"В 2015 году мы обнаружили и перезахоронили останки двух бойцов, в 2019-ом – еще условно 15 (черепов обнаружено меньше). Вес бомб доходил до 500 кг и после прямого попадания происходило всякое. Но мы надеемся найти всех 38, как и указано на страницах ОБД "Мемориал", – рассказал поисковик и краевед Жубан Гумаров.

Поисковики на 99% уверены, что это именно те морские пехотинцы. Основания для этого дают личные вещи, найденные на месте их захоронения: звездочки от бескозырок, пуговицы с якорями, застежки от черных бушлатов – именно такого цвета форму носили моряки. Кроме того, по останкам понятно, что принадлежат они рослым воинам, под два метра, каковых и брали в морпехи.

"Документов и медальонов смерти не находили. И это не рождает вопросы, потому что старший по званию всегда забирал их для составления списков погибших и сдавал по месту прибытия. Невыполнение этого регламента, по положению военного времени, считалось подсудным делом. Поэтому отсутствие документов в поисковой работе никого не смущает. Другое дело – смертные медальоны. У морпехов  "смертники", как их называли, имелись, но были не эбонитовыми черными, а деревянными (чтобы не тонули в воде). Так что если они и были, то давно сгнили", – считает Ж. Гумаров.

Вообще, находка "смертников" для поисковиков – явление редкое, потому что эбонитовый или пластиковый медальон, введенный в  Красной армии приказом Реввоенсовета в 1925 году, был не герметичен, не жаростоек. Информация внутри (листок с данными о бойце) быстро приходил в негодность. В ноябре 1942 года эбонитовые медальоны вышли из употребления, их заменили на красноармейскую книжку, которые забирали выжившие товарищи…

Сергей Лапшин и Олег Припадчев, поисковик с 30 летним стажем из Актобе работали на станции Шунгай в 2017-ом, затем помогали Жубану Гумарову поднимать морпехов. На месте первой братской могилы, считают они, может лежать до 400 воинов. По морпехам – также есть версия.

"Мучил вопрос – где искать остальных воинов? Из местных кто-то обронил фразу, что лет 50 назад, во время высадки лесополосы, техника в неизвестном направлении вывезла машину останков. Возможно, это ответ на вопрос, но поиски продолжим. Кстати, мы установили личность одного из погибших морпехов: пулеметчика Власа Головко, родившегося в селе Цветном Елизаветградского района Кировоградской области. Его призвали в 1940 году в возрасте 20 лет. Мы нашли и связались с его родственниками на Украине. Это и есть "момент истины" - то, ради чего мы работаем, финансируя работы за свой счет – чтобы дать информацию. Это счастье, ведь многие ни разу не получали весточки с фронта, не знают места, причин гибели, не могут поклониться могиле", – рассказал Сергей Владимирович…

До поисковиков установлением фамилий погибших на территории Казахстана занимались энтузиасты во главе с Гульнар Утеевой с 1981 года. Они шесть лет вели сбор информации архивных документов, переписку с ветеранами Советского Союза, опрос очевидцев событий.

Электронных помощников, столь популярных сегодня, где есть и списки погибших и разсекреченные документы, в то время не было. Информация и найденные личные вещи воинов были выставлены в школьном музее – уголке боевой славы и музее-заповеднике Хан Ордасы Бокейординского района. На этом работа закончилась. В 1998 году ее продолжил Айбулат Курумбаев, возобновив переписку с ветеранами, с 2009-го – как только Интернет провели в этот район, - установлением имен погибших посредством электронных баз данных.

Братские могилы, отбросив лишние разговоры о патриотизме, нужно искать. Нередко останки лежат под 10-сантиметровым слоем земли. Их не хоронили, а присыпали. Конечно, есть общие правила – лучше вести поиски весной, пока земля мягкая, не заросла травой, работать вручную: щупом и лопатой, забивать шурфы. Металлоискатель – не помощник, нужны добровольцы, долгая и кропотливая работа.

Елена Калинина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться