/img/tv1.svg
RU KZ
На встречу с руководством ФК «Иртыш» пришли всего несколько болельщиков

На встречу с руководством ФК «Иртыш» пришли всего несколько болельщиков

Главный зачинщик встречи также отсутствовал.

11:31 04 Июнь 2020 1610

На встречу с руководством ФК «Иртыш» пришли всего несколько болельщиков

Автор:

Руслан Логинов

Руководство Павлодарской области отреагировало на призыв провести встречу с болельщиками «Иртыша». Но, сославшись на карантин, встречу со стадиона «Жулдыз» перенесли в пресс-центр футбольного клуба «Иртыш». Однако неравнодушным к судьбе футбольного клуба, по всей видимости, принципиальней оказалось место встречи, чем дальнейшая судьба «Иртыша». Потому как в пресс-центр приехали всего несколько человек, большая часть пришла в оговоренное время на стадион «Жулдыз», заранее зная, что туда никто не поедет.

«Вызов был брошен в ультимативной форме. Мы все-таки живем в цивилизованном мире. Сейчас карантин еще действует и собираться на спортивных объектах свыше 30 человек – противозаконно. Мы предложили более цивилизованный путь – порядка 30 наиболее инициативных человек пригласить сюда, где на мониторах все расскажем и покажем. Мы к диалогу готовы, но, если людям нужен просто шум и пиар, то они будут провоцировать правоохранительные и местные исполнительные органы», – заявил руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марат Айдашев.

Напомним, несколько дней назад обращение от лица болельщиков «Иртыша» записал Алдияр Жапарханов, участник «Шоу Ирины Кайратовны». Он назначил встречу Марату Айдашеву и акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову, в одностороннем порядке назначив время и место. Также в видео Жапарханов заявил, что «иначе нам придется самим вломиться в акимат».

Конечно же, до этого дело не дошло. Более того, в пресс-службе акимата Павлодарской области сообщили, что А. Скаков поручил Айдашеву встретиться с Алдияром Жапархановым и его товарищами. Но тот оказался в Алматы и от предложения отказался. Отказался Жапарханов даже от видеоконференции через Zoom, потому как весь день занят из-за съемок.

Тем не менее хоть и в усеченном составе, но встреча состоялась. Марат Айдашев сообщил, что ежемесячные расходы ФК «Иртыш» составляли 303,2 млн тенге, из которых 124,6 млн тенге приходились на зарплаты футболистов. Учитывая, что на сезон 2020 года в чемпионате Казахстана «Иртыш» заявил 24 игроков. Получается, что средняя зарплата одного павлодарского игрока составляет более 5 млн тенге в месяц.

Помимо этого, необходимо отметить, что по результатам аудита по состоянию на 2019 год у ФК «Иртыш» налоговая задолженность составляла 950 млн тенге. Сейчас к ней прибавлась еще одна на сумму около 200 млн тенге. Налоговые органы арестовали счета и все средства, которые поступают на счет клуба, уходят в счет погашения этой задолженности. Также стоит упомянуть, что за несколько месяцев до аудиторской проверки стало известно, что «Иртыш» должен выплатить своему бывшему тренеру Димитару Димитрову неустойку в размере 1,2 млн евро за односторонний разрыв контракта. Болгарский специалист выиграл суд в FIFA. Финансовые возможности клуба М. Айдашев охарактеризовал так.

«Даже если мы договоримся с нашим почетным гражданином Павлодарской области Димитаром Димитровым, что он простит нам эти все деньги, даже если наши легионеры тоже простят и уедут, тем не менее, вот эта дыра по налогам поглотит все средства в размере свыше миллиарда тенге, которые будут туда поступать. Это практически нереально», – заявил чиновник.

Взамен в Павлодаре намерены развивать новую футбольную концепцию. В регионе собираются сфокусироваться на развитии детского футбола. В ее разработке сможет принять участие местная общественность. На данный момент известно, что будет увеличена заработная плата тренеров, чтобы те были мотивированы взращивать своих воспитанников.

Напомним, в апреле 2020 года в футбольном клубе «Иртыш» была проведена аудиторская проверка. Специалисты выявили целый перечень финансовых нарушений в отчетности клуба за 2017-2019 годы на общую сумму в несколько миллиардов тенге. Спортивные результаты в эти сезоны также оставляли желать лучше. В чемпионате Казахстана 2020 году футболисты «Иртыша» сыграли только два матча, в которых павлодарская команда уступила «Кайсару» и сыграла вничью с дебютантом КПЛ «Кызылжаром», отыгрываясь по ходу матча. Последние два сезона клуб занимал восьмое и 10-е места в чемпионате из 12 команд.

Руслан Логинов

Материалы по теме: