DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Нацбанк Казахстана открестился от импорта инфляции из России

Нацбанк Казахстана открестился от импорта инфляции из России

Ослабление тенге к рублю на фоне дорожающей нефти и высокой доли российского импорта во взаимной торговле начинает вызывать раздражение регулятора.

31 Январь 2017 14:11 10899

Нацбанк Казахстана открестился от импорта инфляции из России

Автор:

Арман Джакуб

Фото: reuters.com

Национальный банк Казахстана не придерживается политики сверхслабого тенге по отношению к рублю, заявил в минувшую пятницу директор департамента исследований и статистики Виталий Тутушкин. По его мнению, более серьезному укреплению нацвалюты по отношению к российскому рублю мешает поведение участников рынка.

Тенденция ослабления тенге по отношению к рублю проявилась с лета 2016 года, когда рыночная стоимость рубля на Казахстанской фондовой бирже (KASE) пробила планку в 5,2 тенге. К началу 2017 года курс тенге ослаб до 5,5 к одной единице российской нацвалюты, а по итогам первой декады января и вовсе достиг 5,6 KZT/RUB.

Среднемесячный курс рубля в 2016 году вырос на 13,7%, с 4,73 в январе до 5,38 в декабре, свидетельствует статистика Национального банка. Примечательно, что стоимость американского доллара за аналогичный период, напротив, снизилась на 6,47%, до 342,16 тенге в декабре. Баррель нефти сорта Brent в 2016 году подорожал в 1,5 раза, с 37,6 до 56,82 доллара, констатируют в Finam.ru.

«Может казаться, что тенге легко идет на ослабление, но тяжело на укрепление. Вроде бы и цены на нефть растут, но, тем не менее, тенге не укрепляется. Есть мнение, что Нацбанк не дает укрепляться. Однако в последние месяцы мы просто не проводим интервенции на валютном рынке. Наше участие равно нулю. Это поведение рыночных игроков, которое не позволяет тенге укрепиться в районе 300 тенге за доллар. Если следовать за российским рублем из соотношения 1 к 5, мы должны быть на другом значении», - подчеркнул Василий Тутушкин.

Более осторожное укрепление тенге к доллару на фоне рубля приводит к сверхслабому кросс-курсу тенге по отношению к российской нацвалюте, рисуя наглядные инфляционные последствия. Начиная с июня 2016 года темп падения российского импорта в Казахстан в долларовом эквиваленте замедлился с 28,3% (за январь-июнь) до 18% (январь-ноябрь) в относительном выражении, констатируют в комитете по статистике.

Для сравнения, падение экспорта из Казахстана в Россию замедлилось соответственно с 31,6 до 26%. В реальном выражении экспорт в Россию и импорт из нее несопоставим, если переводить динамику из относительной плоскости в номинальную. За 11 месяцев объем российского импорта составил 8 млрд долларов против 3,1 млрд долларов казахстанского импорта в РФ.

По итогам 2016 года годовая инфляция в Казахстане составила 8,5%. Какое влияние на индекс потребительских цен внесло ослабление тенге к рублю, в регуляторе не уточнили. Однако при нынешней структуре двухстороннего товарооборота укрепление рубля и стабильность тенге несет Казахстану прямой импорт инфляции. 

Доля России в импорте в Казахстан в долларовом выражении составляет более 35%, из более чем 25,5 млрд долларов за январь-ноябрь 2016 года. Причем страна традиционно является лидером среди торговых партнеров Казахстана по объему импорта. Основными ввозными товарами являются сырая нефть, нефтепродукты, бензин и дизтопливо, автомобили, шины и покрышки, трубная и кабельная (включая ВОЛС) продукция, а также изделия из бумаги (в том числе картонные) и косметика (в том числе гигиенические средства).

На ожидания участников рынка может оказывать влияние состояние платежного баланса. По итогам 9 месяцев 2016 года текущий счет продолжил обнажать свою слабость. Низкие цены на сырье, и в частности на нефть, на треть урезали профицит торгового баланса (до 7 млрд долларов). Баланс услуг улучшился на 7%, но остался дефицитным (до 3,4 млрд долларов). Дефицит первичных и вторичных доходов составил 8,4 млрд и 350 млн долларов соответственно.

В совокупности счет текущий операций упал на 22% к годичному уровню до минус 5,2 млрд долларов. По оценкам аналитиков Halyk Finance, по итогам 2016 года дефицит текущего счета составит минус 4,1% от ВВП Казахстана.

«Улучшение платежного баланса по нашим ожиданиям будет идти медленно, в первую очередь из-за медленного восстановления цен на нефть, тогда как потенциал дальнейшего сокращения импорта выглядит ограниченным в связи с необходимостью иcпользования импортных инвестиционных товаров. В потребительской сфере сокращение еще будет продолжаться в связи с падением доходов населения», - констатировали в инвестбанке.

Другим противником укрепления тенге выступают экспортеры и правительство, которые прямо заинтересованы в своих доходах. Наглядным тому подтверждением служит широкая дискуссия относительного переоцененного рубля в соседней России. К слову, с февраля этого года Минфин РФ планирует внедрить временное бюджетное правило по конвертации сверхплановых нефтегазовых доходов от уровня, заложенного в бюджет. По расчетам ведомства, реализация этой политики приведет к девальвации российской валюты на 10%, до 64,8 рублей за доллар, пишет сегодня российский «КоммерсантЪ».

Бюджет Казахстана в 2017 году сверстан из целевых показателей цены на нефть сорта Brent в 40 долларов за баррель и обменном курсе в 360 тенге за доллар.

Арман Джакуб

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Нацбанк снизил базовую ставку вне графика

Поможет ли экстренная мера экономике?

04 Апрель 2020 08:42 2289

Нацбанк снизил базовую ставку вне графика

«Решение Нацбанка о снижении базовой ставки было ожидаемым. Правда, мы предполагали, что это будет сделано несколько позже, ближе к окончанию режима ЧП, чтобы подбодрить экономику и кредитование», – прокомментировал для inbusiness.kz генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев решение финрегулятора снизить базовую ставку с 12% до 9,5% с 6 апреля.

Напомним: базовую ставку подняли внеочередным решением 10 марта. Ее размер увеличили с 9,25% до 12%, что потребовалось для защиты от внешних рисков и для сохранения финансовой стабильности в стране. Доллар в обменных пунктах тогда устремился вверх и опробовал отметку, которая в валютных отношениях с тенге считается психологической – 400 тенге за доллар.

Позже, 16 марта, когда дата объявления решения по базовой ставке наступила по графику, НБК сохранил ее размер на уровне 12%, и также сохранил расширенный ранее коридор процентных ставок – с +/- 1 п.п. до +/- 1,5 п.п.

«Повышение 10 марта базовой ставки до 12% оказало превентивное воздействие на распространение паники на рынках и внесло своевременные коррективы в стратегии рыночных агентов, что позволило ограничить возникающие инфляционные риски и защитить стоимость тенговых активов. Одновременно с этим расширение процентного коридора до 1,5 п.п. призвано ограничить возможность спекулятивного давления на обменный курс со стороны участников рынка, увеличив стоимость тенгового заимствования для банков в Национальном банке до 13,5%. Ставки на денежном рынке приблизились к верхней границе обновленного коридора процентных ставок и достигли 13,48%», – прокомментировал тогда регулятор.

Высокая инфляция как меньшее зло

Теперь же, так же внеочередным решением, озвученным 3 апреля, регулятор снизил базовую ставку до 9,5% с расширением процентного коридора с +/-1,5 п.п. до +/-2 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,5%, по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%. Изменения вступят в силу 6 апреля.

«Резкое повышение базовой ставки до 12% позволило Нацбанку сбить девальвационные ожидания и панические настроения рынка. С тех пор ситуация стабилизировалась, доллар не «улетел» к отметкам 500-600 или даже 1000 тенге – были и такие прогнозы. Теперь же экономика страны задыхается под гнетом карантинных мер и нужно срочное оживление экономической активности и банковского кредитования», – прокомментировал Мурат Кастаев.

Насколько эффективной будет мера, это, по мнению эксперта, зависит от развития ситуации вокруг коронавируса. «Если пик инфекции в стране действительно пройдет в апреле (как прогнозирует минздрав), то ущерб для экономики будет терпимым и появится возможность для восстановления во втором полугодии этого года», – говорит он.

«Если же ограничительные меры и чрезвычайное положение продлятся два-три месяца, то никакое снижение ставки не будет иметь эффекта, так как кредитовать будет некого – в том смысле, что и бизнес, и население не смогут выплачивать текущие кредиты и подорвут свои кредитные истории», – считает собеседник.

Поэтому, на его взгляд, Нацбанк пытается действовать на опережение и перейти на нейтральную монетарную политику, поскольку стоимость денег стала практически равной годовой прогнозной инфляции, а значит, реальная ставка приблизилась к нулю.

«Эффект от снижения базовой ставки будет ограниченным, так как на стагнацию экономики больше влияют карантин, падение доходов бизнеса и населения и падение совокупного спроса. Думаем, что в течение апреля Нацбанк будет следить за ситуацией и в случае ее ухудшения вновь понизит ставку. На наш взгляд, в текущих условиях высокая инфляция является меньшим злом, чем сильная рецессия в экономике», – уверен Мурат Кастаев.

Как Нацбанк объясняет свое решение

В Нацбанке сделали отсылку к пакетам антикризисных мер, которые президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил  для обеспечения социально-экономической стабильности в стране, их объем – 4,4 трлн тенге.

«Для реализации этих инициатив правительство пересмотрело ключевые параметры бюджетной политики, предусмотрело значительные расходы на финансирование антикризисных мер. В связи с этим Нацбанк считает, что в дальнейшем продолжительное поддержание базовой ставки на текущем уровне (12%. – Ред.) может оказать ограничивающий эффект на экономическую активность», – говорится в сообщении регулятора.

Вместе с тем в Казахстане увеличился уровень инфляции: по итогам марта – 6,4% в годовом выражении. Установленный коридор в 4-6% превышен. Это произошло из-за «одновременных шоков спроса и предложения со стороны внешнего сектора», которые произошли из-за расширения распространения коронавируса и резкого снижения цены на нефть до многолетних минимумов, а также из-за ограничения внутреннего предложения.

Нацбанк ожидает, что годовая инфляция в Казахстане сложится в пределах 9-11%. Замедление ее можно ожидать в 2021 году. Однако в этом году, при сохранении текущих условий, финрегулятор ожидает отрицательный экономический рост.

Решение снизить базовую ставку – одна из мер Нацбанка, направленных на обеспечение финансовой стабильности, ограничение рисков для экономики страны и адаптацию экономики к изменившимся условиям внешней и внутренней среды.

Эта мера, по ожиданиям НБК, должна подействовать в совокупности с расширением программы «Экономика простых вещей» до 1 трлн тенге и принятием программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 600 млрд тенге.

Очередное решение Нацбанка будет объявлено по графику – 27 апреля в 15:00 по времени г. Нур-Султан.

Елена Тумашова

Нацбанк перестал бороться с рынком?

Регулятор не участвовал в торгах, рынок «увидел» равновесный курс.  

16 Март 2020 16:27 4548

Нацбанк перестал бороться с рынком?

В понедельник, 16 марта, курс продажи доллара в обменных пунктах Алматы и Нур-Султана достиг 440 тенге за доллар. С утра цена стала меняться очень быстро, на табло стали появляться значения «418», «420», «425», ко времени 11:30 появилось значение «440». Позже многие обменники приостановили продажу американской валюты. К 15:00 в Алматы можно было купить доллары по максимальной к этому моменту стоимости – 438, в Нур-Султане – 437,5 тенге за доллар. На 16 марта действует официальный (рыночный) курс 405,46 тенге за доллар.

Между тем на бирже не была обновлена информация о средневзвешенном курсе по состоянию на 11:00. Это время, когда на бирже делают первый «срез» торгов по паре «тенге-доллар», далее средневзвешенный курс указывается на 15:30, и по этому времени устанавливается официальный курс на следующий день.

В 11:15 KASE разместила на своем сайте сообщение о том, что на 11:00 сделок по инструменту USDKZT_TOM совершено не было. При этом торги открылись в штатном режиме – в 10:15.

«Сложилась ситуация, когда никто доллары продавать не хотел, а желающих покупать американскую валюту было очень много. В таких случаях обычно валюта «пролетает» дальше, до уровня, где теоретически могут начаться продажи. Такую картину мы и увидели с курсом», – прокомментировал для inbusiness.kz эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев.

Сделки начались на уровне 435

В 13:30 биржа выпустила сообщение о том, что по состоянию на 13:20 средневзвешенный курс USDKZT_TOM составил 434,38 тенге (+28,76) при объеме 74,9 млн долларов США. Также было сообщено, что в связи с отклонением цены от цены последней сделки предыдущего торгового дня на 1,5 % был применен франкфуртский аукцион. Отметим, этот метод применили на KASE впервые на торгах долларом 9 марта.

«Скорее всего, именно на этих «высотах» и появились какие-то сделки, – говорит Арман Бейсембаев о сложившемся на уровне 435 курсе. – А паника появилась, скорее всего, из-за режима ЧП».

О введении чрезвычайного положения с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил накануне, 15 марта.

«Появился огромный спрос на доллары, с одной стороны. С другой – адекватного предложения не поступало, потому что Нацбанк отказался поддерживать курс, проводить интервенции и предлагать, соответственно, доллары. А поскольку «сверху» Нацбанка нет, а «снизу» есть давление спроса на доллары, то мы и увидели рост доллара», – продолжает эксперт.

Утром в понедельник, 16 марта, Национальный банк сообщил о сохранении базовой ставки в размере 12% с процентным коридором +/-1,5 п.п.

Этот уровень финрегулятор установил во вторник, 10 марта, подняв базовую ставку с 9,25% и расширив процентный коридор с +/-1 п.п. Решение было внеочередным и было принято как антикризисная мера против влияния внешних рисков. Тогда же НБК сообщил, что при необходимости будет проводить валютные интервенции для обеспечения стабильности финансовой системы.

Что сообщил Нацбанк

В сообщении о сохранении базовой ставки на уровне 12%, распространенном в понедельник, 16 марта, Нацбанк указал, что в период с 10 по 13 марта был принят «ряд оперативных и упреждающих мер».

«Для стабилизации ситуации на валютном рынке в условиях резкого изменения внешних условий торговли и дефицита предложения иностранной валюты Национальный Банк проводил валютные интервенции, выступая в отдельные периоды единственным продавцом», – говорится в сообщении.

До конца прогнозного периода Нацбанк будет учитывать 35 долларов за баррель нефти марки Brent в качестве базового сценария (пересмотрено видение динамики нефтяных котировок с 60 долларов за баррель).

«С настоящего момента, с учетом новых фундаментальных реалий, Национальный банк намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования. Национальный банк продолжает мониторить ситуацию и сохраняет за собой право на сглаживание колебаний курса, не отражающих действие фундаментальных факторов и в случаях угрозы финансовой стабильности», – говорится также в сообщении НБК.

Пока без интервенций?

На взгляд Армана Бейсембаева, в сообщении финрегулятора прозвучал посыл: «Учитывая текущие обстоятельства, Нацбанк обеспечит режим свободно плавающего курса и практически не будет участвовать в торгах».

«По крайней мере, сегодня, насколько я понял, Национальный банк в торгах не участвовал. И, поскольку НБК перестал сдерживать курс, перестал его определять и отдал бразды правления в руки рынка, рынок посчитал, что равновесный курс находится в районе 435 тенге за доллар. Не исключено, что именно на этом уровне сегодняшние торги и закроем», – комментирует аналитик.

На его взгляд, скорее всего, НБК принял решение не сжигать золотовалютные резервы, посчитав, по всей видимости, на фоне паники это вредным и неэффективным. «Потому что резервы будут сожжены, а в итоге курс все равно двинется в ту сторону, в которую захочет. У нас же неэффективный рынок, по сути дела, рынка нет, если можно так сказать. Поэтому и решили отпустить. А Нацбанк решил сэкономить в этом плане. Если до этого он участвовал в торгах и пытался сдерживать, контролировать и управлять, то сейчас он перестал это делать. Как минимум сегодня», – считает собеседник.

Ставку тоже не стали поднимать

Говоря о том, как долго может продолжаться «полет», Арман Бейсембаев предполагает: пока курс не достигнет тех уровней, на которых себя видит. «Тогда все устаканится, и, судя по всему, это уже и происходит», – считает эксперт.

Он также отмечает, что ожидал дальнейшего повышения базовой ставки и даже не исключал увеличения до 20-25% («если вы хотите сбить панику, нужны решительные меры»), поскольку для сдерживания курса центральный банк может напрямую участвовать в торгах и в качестве дополнительной меры к этому использовать повышение базовой ставки.

«Но оставили 12%. Это опять же говорит о том, что Нацбанк принял решение не держать курс, и значит, мы будем просто ждать, пока он стабилизируется на каком-то уровне. Судя по всему, 430 – это равновесный курс, который видит рынок. С другой стороны, решили не убивать внутренний рынок и не позволить дорожать деньгам, чтобы кредиты не стали слишком неподъемными. И поэтому базовую ставку оставили на прежнем уровне», – поясняет собеседник.

На его взгляд, это говорит о том, что Нацбанк перестал бороться с рынком. И рынок теперь будет определять курс таким, каким его видит.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: