/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Нацбанк не спешит, но смотрит на следующий год

Нацбанк не спешит, но смотрит на следующий год

Что думает глава НБК о переезде центрального аппарата в Нур-Султан.

10 Сентябрь 2019 08:17 2933

Нацбанк не спешит, но смотрит на следующий год

Автор: Елена Тумашова Фото: Серикжан Ковланбаев

Переезд центрального аппарата Национального банка в Нур-Султан не отразится на Алматы как на финансовом центре страны, и массового переезда головных офисов банков второго уровня не произойдет. Такое мнение высказал на брифинге в Алматы председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

Он напомнил, что обсуждение переноса центрального аппарата НБК идет уже много лет. На этот счет формировались разные планы, выходили соответствующие решения главы государства с указанными сроками.

В процессе реорганизации Нацбанка из него будет выделен самостоятельный центральный государственный институт, который будет непосредственно подчиняться Президенту, – Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Агентство будет размещаться в Алматы.

«Думаю, для финансовых институтов ближе и роднее исторически регулятор, который отвечает за их развитие. Я уверен, что статус финансового центра Алматы при этом не потеряется», – отметил Ерболат Досаев.

Глава НБК не ожидает, что банки «снимутся в один момент» и произойдет массовый перенос головных офисов в Нур-Султан. Более того, он привел пример изначально столичного банка, который передислоцируется в Алматы (это новый банк, появившийся после слияния, – First Heartland Jýsan Bank).

Алматы, на взгляд председателя НБК, не только сохранит, но и будет развивать статус финансового центра. Тем более, «очень важные дочерние организации Нацбанка остаются здесь, не переезжают», и будут выстроены необходимые коммуникативные условия для реализации Нацбанком денежно-кредитной политики.

«Эксперты преподнесли несколько стран, где центральный банк не находится в столице. Вы можете посмотреть, что более чем в 95% случаев в Евросоюзе центральные банки находятся в столицах. Это нормальное явление. Ничего страшного я в этом не вижу. Хотел бы заверить и финансовый сектор, и бизнес в том, что внимание Нацбанка к Алматы как к финансовому центру нашей страны не уменьшится. Здесь будет открыто наше постоянное представительство на высоком уровне. Алматы всегда будет находиться в поле зрения Нацбанка», – отметил Ерболат Досаев.

И добавил, что через два года исполнится 30 лет независимости Казахстана, в преддверии этого Национальный банк должен находиться как положено – в главном городе страны.

«Необходимый переходный этап состоялся. Национальный банк не спешит, но по мере готовности в следующем году, наверное, мы переедем в столицу», – сообщил глава НБК.

Напомним: на V ежегодной конференции предпринимателей председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова озвучила мнение финансового сообщества относительно переезда. Заключается оно в том, что переезд центрального аппарата Нацбанка может послужить толчком для БВУ и они начнут переносить свои головные офисы в столицу, также это могут сделать другие игроки финансового рынка, в том числе международные финансовые организации. Это в свою очередь может негативно повлиять на деловой климат, развитие бизнеса и привлечение иностранных инвесторов.

О рисках высказался и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Он заметил, что для города критичны решения, которые могут отразиться на городской казне (Алматы – донор республиканского бюджета, его экономика строится в большей степени на бизнесе, и нельзя допустить, чтобы город стал дотационным).

По просьбе inbusiness.kz эксперты поделились видением – какой эффект переезд центрального аппарата Нацбанка может оказать на финансовый рынок, бизнес и бюджет Алматы.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: