/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Повлияет ли переезд Нацбанка на экономику Алматы?

Повлияет ли переезд Нацбанка на экономику Алматы?

Риски, плюсы, вероятности.

08:00 06 Сентябрь 2019 10608

Повлияет ли переезд Нацбанка на экономику Алматы?

Автор:

Елена Тумашова

За или против? Переезд центрального аппарата Национального банка в Нур-Султан затягиваться не будет, об этом говорит председатель НБК. Финансовое сообщество считает, что это отразится на позициях Алматы в качестве финансового центра, отрицательно повлияет на бизнес и рынок недвижимости. Негативного воздействия на экономику города опасается и глава мегаполиса.

Inbusiness.kz спросил экспертов, что они думают о переезде – какой эффект это может оказать на финансовый рынок, бизнес и бюджет Алматы и стоит ли в принципе переносить центральный аппарат Нацбанка в столицу.

Риски переезда – в аргументах АФК

О возобновлении планов по переносу центрального аппарата Нацбанка в Нур-Султан председатель НБК Ерболат Досаев говорил в мае этого года. Тогда он отметил, что «не собирается в долгой перспективе рассматривать» этот вопрос, намерение – осуществить переезд «в ближайшем горизонте». При этом Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, которое создается как отдельная от Нацбанка структура для регулирования финансового рынка и должно начать работать с 2020 года, останется в Алматы.

Доводы финансового сообщества о рисках переезда привела на прошедшей в Алматы V ежегодной конференции предпринимателей председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

В частности, переезд центрального аппарата Нацбанка может подтолкнуть к передислокации комбанки (головные офисы почти всех БВУ находятся в Алматы), страховые и инвестиционные компании, международные финансовые организации. Это может привести к снижению валового регионального продукта Алматы (сокращение налоговых поступлений от финансового сектора). Переезд такого большого количества людей может спровоцировать корректировку спроса на рынке коммерческой и жилой недвижимости.

Финансовый сектор формирует платежеспособный спрос на товары и услуги и стимулирует развитие бизнеса и привлечение иностранных инвесторов.

Переезд может поставить под сомнение имеющееся решение в рамках Евразийского экономического совета по созданию наднационального органа в Алматы в 2025 году, а присутствие таких структур очень важно для развития бизнеса.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев также отметил, что переезд коммерческих банков, за которыми также могут потянуться их крупные клиенты, может привести к налоговым потерям бюджета города. Поэтому для Алматы критичны подобного рода решения, если это будет отражаться на бюджете города, отметил градоначальник. Алматы – донор республиканского бюджета, и нельзя допустить, чтобы стало наоборот.

Марат Каирленов, директор «Улагат Консалтинг Групп», к. э. н.:

– Перенос Нацбанка в столицу – бессмысленный шаг из серии «ИБД – имитация бурной деятельности» и один из последних отголосков провальной идеологии госкапитализма в нашей стране, которая определяет резкое падение темпов роста экономики страны в последнее десятилетие.

Основным плюсом от сохранения центрального аппарата НБК в Алматы можно считать отсутствие дополнительных ненужных расходов на переезд.

Ключевым минусом – угрозу усиления «огосударствления», то есть превращение банковского сектора в продолжение квазигосударственного, с его «специфической корпоративной культурой», столь дорого обходящейся налогоплательщикам.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа «Астана Инвест»:

– На мой взгляд, проблема несколько преувеличена. Переезд одного только центрального аппарата не должен сказаться на падении спроса на аренду коммерческой недвижимости. К тому же, филиал или офис Национального банка может остаться в Алматы, заняв одно из двух зданий, которые сейчас арендует Нацбанк. И при этом статус Алматы как финансового центра будет сохранен.

Если, как заявляет г-жа Бахмутова, переезд послужит триггером для последующих передвижений со стороны финансовых организаций, то та картина, которую она обрисовала – потеря финансового статуса, снижение налоговых поступлений в бюджет города, снижение стоимости на рынке коммерческой недвижимости и т.д., – вполне реальна. Но почти все финансовые организации – БВУ, страховые, международные – уже имеют филиалы в Нур-Султане. И переезд их головных офисов в столицу только потому, что туда переместился финансовый регулятор, маловероятен.

Мне неизвестны причины, по которым было принято решение о переносе офиса Нацбанка в Нур-Султан. Плюсов в этом я не вижу. Разве что только возможность находиться ближе к руководству страны для осуществления дополнительного контроля.

Из минусов выделил бы дополнительные расходы, связанные с переездом, и риск потери финансового статуса для Алматы в случае наступления тех событий, о которых говорила г-жа Бахмутова. Но нужны ли нам расходы, когда нефть падает в цене, напряженность в торговых спорах между США и Китаем не спадает, и это негативно сказывается на темпе роста глобальной экономики?

Оставить Нацбанк в Алматы, на мой взгляд, является более правильным решением.

Но если есть весомые причины, по которым он должен переехать в Нур-Султан и которые нам, простым смертным, неизвестны, то я бы сохранил достаточно большой представительский офис в Алматы. И не оказывал давление на бизнес с тем, чтобы он переводил свои головные офисы в столицу.

Но поскольку решение о переезде было объявлено официальными лицами, то вероятность этого события очень высока.

Что касается сохранения у Алматы статуса финансового центра и тех мер, которые необходимы для его поддержания, то я бы посмотрел на опыт Дубая.

В ОАЭ стабильная экономика, идет сотрудничество с ведущими представителями рынков капитала, активно привлекается иностранный капитал, есть налоговые льготы, операционная поддержка и инфраструктура на высочайшем уровне и т.д. Есть ли все это в Алматы, Казахстане? Даже МФЦА в Нур-Султане пока не очень справляется с привлечением иностранного капитала. Здесь есть о чем поразмыслить.

Мурат Кастаев, генеральный директор DAMU Capital Management:

– Центральный аппарат Нацбанка, по всей видимости, все же переедет в Нур-Султан. Скорее, это правильно, так как органы управления страной в целом и экономикой в частности находятся в столице. В нынешних экономических реалиях Нацбанку приходится работать в тесной связке с Правительством, поэтому его физическое нахождение в столице улучшит взаимодействие и координацию деятельности. Также это окажет положительное воздействие на развитие финансового сектора столицы в свете ставки государства на развитие Международного финансового центра «Астана» (AIFC) и фондовой биржи AIX.

Из минусов можно выделить действительный отъезд регулятора и его сотрудников из Алматы и последующий за ним переезд как минимум тех подразделений финансовых институтов, которые отвечают за отчетность и взаимодействие с регулятором.

В то же время не ожидаю массового оттока финансовых институтов и их сотрудников из Алматы. Они все находятся в Алматы не потому, что здесь располагается Нацбанк. Алматы исторически остается крупнейшим городом страны, где сосредоточен бизнес, где, включая агломерацию, проживает около 2,5 млн человек. Такое количество населения в любом случае будет создавать значительный спрос на финансовые услуги, здесь будет создаваться и развиваться бизнес. Даже после переноса столицы в Нур-Султан доля Алматы в экономике страны не опускалась ниже уровней, когда город сам был столицей, и Алматы по-прежнему формирует пятую часть экономики всей страны, несмотря на бурный рост Нур-Султана.

По моим оценкам, даже переезд головных структур финансовых институтов в столицу произойдет, то ВРП Алматы снизится максимум на 3-5%, а его доля в ВВП Казахстана – на 1-1,5%. Город легко сможет восполнить потери в отраслях торговли, услуг и туризма.

Таким образом, переезд Нацбанка не может привести к тому, что Алматы из донора республиканского бюджета превратится в реципиента: город слишком большой, с развитой и диверсифицированной экономикой, и не может зависеть от одного государственного органа.

При всех колоссальных инвестициях в Нур-Султан и его стремительном росте экономика Алматы крупнее столичной в 2,1 раза – с учетом того, что Алматы оставляет себе только одну треть собираемых налогов и две трети отдает в республиканский бюджет. Сейчас в Алматы сосредоточено 53% финансовой и страховой отрасли Казахстана, и при любых раскладах эта доля вряд ли опустится ниже 30-40%.

На мой взгляд, Нацбанк должен базироваться в столице, в центре выработки, обсуждения и принятия решений по управлению страной, в месте нахождения центральных государственных органов управления. Наилучшим примером могут быть США, где ФРС расположена в Вашингтоне, однако финансовый центр (не только страны, а всего мира) находится в Нью-Йорке, где расположены и все банки, и биржи, и другие финансовые институты.

Аналогичная ситуация и в Китае (где центральные госорганы находятся в Пекине, а финансовыми центрами страны являются Гонконг и Шанхай).

В Германии Бундесбанк расположен не в столице, а в финансовом центре – Франкфурте, и это наилучший пример такого размещения «сил». Однако присутствие центрального банка страны в столице не является обязательным или наилучшим примером для подражания.

Поэтому в Казахстане вопрос может быть решен и иначе: сам Нацбанк может переехать в Нур-Султан, а будущий орган по регулированию финансового сектора может благополучно остаться и работать в Алматы.

Что касается финансового статуса Алматы, то даже в случае отъезда Нацбанка в столицу он будет поддерживаться размером экономики города, численностью населения и его высокими (по меркам страны) доходами, высокой концентрацией и темпами роста бизнеса в городе. Здесь выдается основной объем как корпоративных, так и розничных кредитов, здесь хранится большая часть депозитов населения, здесь все еще есть Казахстанская фондовая биржа, где проводятся основные торги по бумагам отечественных эмитентов и совершаются все операции денежного и валютного рынка.

Таким образом, пока статусу и положению Алматы в качестве финансового центра страны серьезных угроз нет.

Андрей Чеботарёв, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане:

– Никакой бизнес не пострадает от переезда центрального аппарата регулятора из Алматы в Нур-Султан. Это надуманная проблема. Согласно данным Комитета государственных доходов Минфина, за 2018 НБК перечислил 9,1 млрд тенге налогов. Однако большая этих средств, согласно структуре, предназначена не для местного, а для республиканского бюджета, то есть потери для казны города будут, но не самые значительные.

Другое дело, что теряется имидж делового и финансового центра, но «имидж» очень сложно пощупать и оценить.

Не очень понятно, что такое «финансовый статус» и как его пощупать и посчитать, но, кажется, что Елена Бахмутова имеет в виду что-то похожее на Вашингтон и Нью-Йорк. Первый – политическая столица, второй – финансовая, где находятся биржи и финансовые институты. Но KASE и так в Алматы и пока переезжать не собирается, а Нацбанк – это, скорее, политический игрок и ему место в политической столице.

Чем ближе друг к другу находятся госорганы, тем эффективнее они работают. Пробовали работать с удаленной командой? Даже простая коммуникация усложняется расстоянием. Поэтому, например, Дом министерств, где находится часть ведомств, – достаточно эффективное решение.

Думаю, скорее всего, НБК перенесут в Нур-Султан. Председатель Нацбанка этого, кажется, тоже очень хочет. Все последние места работы Ерболата Аскарбековича находились в столице.

Елена Тумашова

Главный Ботанический сад открылся в Алматы после реконструкции

Работы велись более года

16 Июнь 2020 10:13 1528

Главный Ботанический сад открылся в Алматы после реконструкции

Фото: Максим Морозов

Сотни горожан, соскучившись по прогулкам в тени аллей, в одиночку, семьями и дружескими компаниями отправились своими глазами взглянуть на итоги реконструкции главного сада страны.

Проект по реконструкции сада оплатил Фонд Булата Утемуратова, по запросу Института ботаники и фитоинтродукции, общая стоимость составила $15 млн.

Главной целью этого проекта стало восстановление инфраструктуры Ботанического сада, сохранение концепции территории, восстановление и развитие фонда растений.

«Большая часть средств, потраченных на реконструкцию, пошла на приобретение растений для восстановления и приумножения зеленого фонда Ботанического сада», – рассказал в интервью inbusiness.kz директор фонда, Марат Айтмагамбетов. – Все саженцы завозились из Европы, из питомников в Германии, в Польше. Было высажено более 1300 деревьев, около 3000 кустов роз и около 130 000 злаков и многолетних трав».

«По периметру Ботанического сада в ходе реконструкции было восстановлено ограждение, а вдоль улиц Тимирязева и проспекта Аль-Фараби было установлено новое ограждение, – рассказал Марат Айтмагамбетов. – Восстановление ограждение и установка системы видеонаблюдения должны помочь пресечь вандализм».

В ходе реконструкции особое внимание было уделено проблеме мелиорации и полива растений. Арычная сеть в саду давно пришла в негодность, а две существовавшие скважины давно перестали обеспечивать сад водой. Работники института, в чьем ведении находится Ботанический сад, были вынуждены в буквальном смысле ведрами поливать тысячи растений, умиравших от жажды под жарким алматинским солнцем.

13 км построенных и восстановленных каналов и арыков с забором воды из реки Керенкулак обеспечит напускным поливом территорию Ботанического сада, а четыре артезианских скважины, работоспособность двух из которых была восстановлена, с большим запасом покроют все нужды большого паркового хозяйства.  

Особой гордостью для тех, кто занимался реконструкцией сада, стал Южный партер. Огромная территория, прилегающая к проспекту Аль-Фараби, многие годы фактически была заброшенной, заросшей сорняками, куда скидывался валежник и сухостой. Сейчас южная часть сада полностью очищена, облагорожена и будет имитировать различные природно-климатические зоны Казахстана.

Перед началом реконструкции было проведено несколько общественных слушаний, по итогам которых в первоначальный проект вносились изменения. Примером таких изменений проекта можно назвать входной павильон с улицы Тимирязева. В первоначальном виде для постройки входной группы нужно было произвести вырубку нескольких деревьев. После доработки проекта в здании появился подземный этаж, а само здание стало намного уже.

Самая посещаемая часть парка – северная – также претерпела значительные изменения. Главная аллея от нового входного павильона теперь выложена гранитом.

Появились молодые деревья сакуры.

Восстановлен пруд.

Теперь в Ботаническом саду есть и специальный домик для насекомых. Для его сооружения использовались древесина с деревьев сада и материалы, использовавшиеся при реконструкции.

«Все наши ожидания, все наши чаяния, все что было запланировано в рамках этого проекта реконструкции, – все это можно теперь увидеть в нашем Ботаническом саду», – сказала директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.

Решены вопросы с орошением сада.

Через пару лет новые преголы, установленные в ходе реконструкции, обрастут вьющимися розами. Их, наверняка, облюбуют фотографы для своих фотосессий.

Часть дорожек в Ботаническом саду получили новое экологичное гравийное покрытие. Теперь лужи не станут мешать любителям пеших прогулок.

Для тех, кто любит вечерние прогулки, вдоль всех основных маршрутов установлены новые фонари, освещающие непосредственно сами дорожки.

Над тенистыми тропами, под сводами многолетних деревьев, развешаны гирлянды с тысячами ламп.

Пока же одной из главных проблем остается COVID-19. Коронавирус внес серьезные коррективы в эти планы развития. Программы по привлечению посетителей, работу над которыми должны были начать в феврале-марте, пришлось свернуть, а возобновлять их в середине сезона уже практически не имеет смысла.

Максим Морозов

Впервые за 45 лет алматинцы не смогут возложить цветы к Вечному огню

Из-за пандемии отменены все массовые шествия, праздничные мероприятия и салют. 

09 Май 2020 17:15 2060

Впервые за 45 лет алматинцы не смогут возложить цветы к Вечному огню

Фото: Максим Морозов

Ещё накануне городские власти Алматы объявили об отмене всех массовых мероприятий в городе, посвящённых празднованию 75-летия Победы. Из-за пандемии коронавируса, впервые были отменены все массовые шествия, праздничные мероприятия и салют.

С момента своего открытия, в 1975 году, мемориал Славы, расположенный в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, всегда был центром празднования Дня Победы для алматинцев. И только карантин, введённый в Казахстане, смог впервые нарушить эту традицию.

9 мая 1945 года в 1 час и 1 минуту по московскому времени вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. А 2 сентября 1945 года Акт о капитуляции подписала и Япония. Три года – в 1945, 1946 и 1947 годах в СССР праздновали два Дня Победы. В декабре 1947 года Верховный Совет постановил считать 9 мая и 3 сентября рабочими днями.

И только в 1965 году в Советском Союзе 9 мая вновь стало праздничным днём.

Несмотря на отмену праздничных мероприятий, уже с самого утра к парку 28 гвардейцев-панфиловцев потянулись горожане. Поодиночке и целыми семьями, люди несли цветы, надеясь возложить их к Вечному огню.

Наряды сотрудников полиции, усиленные бойцами спецподразделений, вежливо и корректно объясняли горожанам вынужденность решения о закрытии парка для проведения массовых мероприятий.

Не имея другой возможности, люди возлагали цветы у памятников генералу Панфилову, Бауыржану Момышулы и у гранитных постаментов, расположенных у входа в парк по улице Гоголя. Сотрудники полиции и работники акимата, дежурившие у парка, пообещали людям, что позже цветы обязательно отнесут к Вечному огню.

Но находились и те, кто, несмотря на запрет и установленные турникеты, пытался «взять штурмом» вход в парк. Капитан первого ранга в отставке на повышенных тонах добивался входа в парк.

Сариева Сара Утебаевна не была на передовой. Для неё, как и для тысяч других казахстанцев, фронтом стал самоотверженный труд. Именно благодаря таким как она красноармейцы были накормлены, одеты и вооружены на полях битв. В свои 99 лет она хоть и плохо слышит, но ещё бодро бегает за своими правнучками.

Ветераны афганской воины, воины-интернационалисты, как их тогда называли, тоже посетовали на то, что парк и памятник воинам-афганцам были недоступны для посещения.

Бессмертный полк, за несколько лет, стал настоящим символом памяти, символом единения.

Люди шли по тротуарам с портретами своих близких, участвовавших в той войне.

Как и раньше, дети вручают цветы ветеранам.

Автолюбители тоже не остались в стороне от празднования.

У кого-то на фронте воевал дед, у кого-то отец, у кого-то – бабушка или мать.

А есть семьи, где воевали практически все её члены.

Алматинцы несут портреты своих родных – ветеранов Великой отечественной войны.

75 лет прошло, как замолчали пушки той войны. Великая дата. Как мало осталось среди нас тех, кто с оружием в руках, не щадя своей жизни, защищал страну, которой не стало. И пусть сегодня этот праздник мы отмечаем дома.

Всё обязательно наладится, и в следующем году Бессмертный полк соберёт сотни тысяч горожан с портретами героев в руках, и они вновь пройдут людской рекой до Вечного огня.

Максим Морозов