RU KZ
Нацбанк прогнозирует более дефицитный текущий счёт

Нацбанк прогнозирует более дефицитный текущий счёт

07:00 18 Сентябрь 2018 2351

Нацбанк прогнозирует более дефицитный текущий счёт

Автор:

Татьяна Батищева

Фото: Максим Морозов

Более низкие цены на нефть и крупные инфраструктурные стройки в нефтегазовом комплексе ухудшат платёжный баланс.

Национальный банк ожидает по итогам 2018 года улучшения состояния текущего счёта платёжного баланса с сокращением его дефицита до 2,3% к ВВП и увеличение дефицита счёта до 3,8% в 2019 году благодаря более низкой среднегодовой цене на нефть, говорится в опубликованном Нацбанком документе «О прогнозе текущего счёта платёжного баланса».

Документ не называет величину текущего счёта в абсолютном выражении и оперирует лишь процентными величинами, однако более ранний релиз Нацбанка «О предварительной оценке платёжного баланса в первом полугодии 2018 года», опубликованный в начале августа, говорил о двухкратном сокращении (до 1,4 млрд долларов) дефицита текущего счёта против аналогичного периода 2017 года.

Напомним, что сальдо текущего счёта в Казахстане определяется динамикой торгового баланса и баланса доходов. Монетарные власти прогнозируют в 2018 году более высокий темп прироста экспорта товаров, чем импорта, что будет способствовать увеличению положительного сальдо торгового баланса.

Однако в 2019 году ситуация не будет обнадёживающей: более низкие нефтяные цены (прогноз в 60 долларов за баррель) и увеличение объёмов импорта товаров для реализации крупных инфраструктурных проектов в нефтегазовой отрасли приведут к снижению торгового профицита с 24 млрд до 19,8 млрд долларов.

В разрезе товарного экспорта ключевой компонентой текущего счёта ожидается добыча нефти и газового конденсата на уровне 91 млн тонн в текущем с увеличением до 93 млн тонн в 2019 году.

«Сохраняется благоприятная конъюнктура на мировых товарных рынках и ожидается устойчивый рост экономик на ключевых экспортных рынках Казахстана. В 2018 году рост экспорта товаров составит 37,4%. В условиях сценарного снижения цен на нефть в 2019 году до 60 долларов за баррель прогнозируется сокращение экспорта на 1,1%», – отмечается в документе Нацбанка.

На фоне снижения темпов экспорта импорт продолжит рост на всём прогнозном горизонте. При базовом сценарии увеличение внутреннего спроса поможет импорту товаров вырасти на 8% в 2018 году и на 10% в 2019 году.

Потребительский импорт (27,3% от общего импорта товаров в 2017 году) является наиболее чувствительной частью импорта. «Изменения в потребительском импорте объясняются колебаниями обменного курса и динамикой потребительского кредитования. При этом зависимость промежуточного и инвестиционного импорта от обменного курса относительно низкая. Это обусловлено существенной долей товаров, импортируемых для нефтегазовых инвестиционных проектов. Реализация таких проектов не зависит от изменений обменного курса», – полагают в Нацбанке.

Что касается баланса дохода, который отражает потоки доходов от инвестиций, оплаты труда и безвозмездных трансфертов, то регулятор прогнозирует увеличение его дефицита. Рост доходов иностранных инвесторов на внутреннем сырьевом рынке, обеспеченный прежде всего стабилизацией нефтяных цен и ростом добычи нефти, превысит доходы отечественных субъектов экономики. Рост доходов к выплате иностранным инвесторам сдержит улучшение текущего счёта и будет свидетельствовать о недостаточности внутренних сбережений для поддержания экономического роста.

Татьяна Батищева