Национальный банк Казахстана озвучил основные направления денежно-кредитной политики (ДКП) на следующий год. В числе основных приоритетов регулятора свободноплавающий обменный курс, повышение эффективности процентного канала и рост кредитования экономики. Ключевым целевым ориентиром при реализации данных мер станет удержание инфляции в пределах 6-8%. Успеху проводимой политики будет препятствовать ряд внешних и внутренних рисков.
Заложенный в документе целевой коридор по инфляции, по мнению финрегулятора, отражает процессы "адаптации экономики к текущей конъюнктуре цен на сырьевые товары и свободному курсообразованию" вкупе с сохраняющейся нестабильностью инфляционных ожиданий со стороны населения. В 2018 году Нацбанк РК ожидает инфляцию на уровне 5-7%, с замедлением ее до уровня ниже 4% к 2020 году. При этом одним из главных приоритетов проводимой политики остается свободноплавающий курс нацвалюты.
Настройки денежного рынка
Одним из первостепенных направлений ДКП в 2017 году должно стать уточнение "целевого ориентира на денежном рынке", а также "расширение инструментов" для повышения эффективности процентного канала. Говоря про "ориентир", в Нацбанке отметили, что в мировой практике при выборе наиболее объективного индикатора "учитываются ставки по операциям по кредитованию на межбанковском рынке, за исключением операций ЦБ страны".
Действующие индикаторы казахстанского денежного рынка (TONIA, TWINA и другие) рассчитываются на основе всех сделок с учетом операций Нацбанка, акцентируют в финрегуляторе.
"Национальный банк изучает возможность введения нового индикатора (путем уточнения расчетов по действующим индикаторам), который будет более корректно отражать текущую ситуацию, а также ожидания участников денежного рынка", - говорится в тексте документа.
Также параллельно планируется расширить перечень инструментов изъятия ликвидности на открытом рынке путем внедрения дополнительно депозитных аукционов. К слову, в течение текущего года спрос на инструменты прямого доступа Нацбанка (депозиты и прямое РЕПО) продолжал стабильно снижаться на фоне увеличения объемов выпуска краткосрочных нот и удлинения их сроков.
По расчетам Halyk Finance, с марта по сентябрь 2016 объем операций открытого рынка вырос до 2,5 трлн тенге, 90% из которых представлены нотами регулятора. По сумме это было эквивалентно 16% кредитного портфеля БВУ РК по итогам сентября. Вкупе со снижающимися валютными свопами с банками, чистая сумма изъятия ликвидности по итогам III квартала этого года достигла 1,7 трлн тенге.
Также с 1 апреля 2017 года будут приравнены официальная ставка рефинансирования к базовой ставке. Цель мероприятия – "выравнивание стоимости денег в различных сегментах экономики". Другими векторами ДКП в следующем году станет продолжение работ "по построению кривой доходности", "измерение инфляционных ожиданий" и "совершенствование коммуникационной политики".
"Снижение стоимости фондирования и восстановление кредитования реального сектора экономики будет происходить по мере стабилизации цен и восстановления деловой активности. В данном контексте Национальный банк будет устанавливать процентные ставки на уровне, способствующем стабилизации долгосрочных ожиданий по инфляции и поддерживающим спрос на тенговые активы. Таким образом, будут создаваться макроэкономические условия, способствующие росту кредитования экономики банками", - говорится в документе.
Внешние риски
В своем видении реализации ДКП регулятор обращает внимание на ряд как внешних, так и внутренних рисков, реализация которых будет иметь влияние в краткосрочном горизонте. В их числе "существенное изменение цен на нефть", "замедление роста мировой экономики", "динамика ставок ФРС США", а также возможное "ослабление курса российского рубля".
По мнению Нацбанка, снижение мировых цен на нефть ниже уровня себестоимости экспорта казахстанской нефти создаст дополнительные риски платежного баланса, что последовательно отразится на усилении девальвационных ожиданий экономических агентов с соответствующим ослаблением курсов валют стран, экспортирующих "черное золото". Причем влияние на цены смогут оказывать как экономические, так и политические факторы, отмечается в тексте.
По итогам III квартала средняя цена на нефть сорта Brent составила $45,8/барр, что на 14% (или на $5,6) больше среднего показателя за I полугодие 2016 года. Однако, по оценкам аналитиков Halyk Finance, рост цены не оказал стимулирующего эффекта на нефтедобывающую промышленность.
"Падение промышленности в январе-августе ускорилось до "минус" 2,3% к уровню годичной давности с "минус" 1,6% в I полугодии к аналогичному периоду прошлого года. Решающее значение имело падение добычи нефти почти на 5%", - говорится в последнем макроэкономическом отчете инвестбанка.
28 сентября консорциум NCOC возобновил добычу на месторождении Кашаган. По данным Минэнерго РК, с 1 ноября началась коммерческая добыча на Северо-Каспийском проекте. Несмотря на заложенные в республиканский бюджет на 2016-2018 годы прогнозные 0,5 млн тонн кашаганской нефти в 2016 году, к началу декабря предполагаемый объем добычи по итогам года рискует вырасти вдвое – до 1,1 млн тонн.
Другим немаловажным риском является "ожидаемое повышение ставок ФРС в 2017 году", что приведет к укреплению курса американской валюты и возможным перетокам капиталов из развивающихся в развитые страны.
Немаловажен и риск ослабления российского рубля, который по мнению Нацбанка Казахстана, "может привести к значительному укреплению позиций российских товаров на казахстанском рынке" и конкурентоспособности отечественных товаров. Доля России в стоимостном выражении валового импорта в Казахстан по итогам прошлого года составила 34%.
Внутренние проблемы
В числе внутристрановых рисков для проведения ДКП в Нацбанке считают "сохранение высокого уровня долларизации", "дефицит госбюджета", "структурный профицит ликвидности" и "отмену госрегулирования цен".
По итогам ноября текущего года долларизация вкладов составила 55,7%, что на 12,3 процентных пункта меньше январского показателя. При этом только еще в начале ноября доля инвалютных вкладов составляла 58,3%. Наибольшее "доверие" тенге за прошедший месяц выразил корпоративный сектор, конвертировавший в нацвалюту примерно $1 млрд.
Госбюджет также пока далек от дефицита. По итогам 11 месяцев текущего года налоговые доходы госказны составили 5,4 трлн тенге, что на 30,4% (или на 1,26 трлн тенге) больше аналогичных показателей прошлого года.
Что касается тренда на наращивание профицита ликвидности, то здесь ситуация сложнее. Сальдо операций Нацбанка на открытом рынке с начала года изменился с дефицита тенговой ликвидности в 1,24 трлн тенге до профицита в размере 1,92 трлн тенге по состоянию на 6 декабря. Основной вклад внесли сокращение валютных свопов с банками второго уровня и внушительным ростом выпущенных краткосрочных нот Нацбанка.
"Существенный структурный профицит ликвидности усложняет задачу Нацбанку удерживать таргетируемую ставку в коридоре базовой ставки", - резюмировали в регуляторе.
Арман Джакуб