DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Нацбанк прописал векторы на 2017 год

Нацбанк прописал векторы на 2017 год

Реализации политики регулятора угрожают восемь краткосрочных рисков.

18 Декабрь 2016 15:16 8224

Нацбанк прописал векторы на 2017 год

Автор:

Арман Джакуб

Фото: liter.kz

Национальный банк Казахстана озвучил основные направления денежно-кредитной политики (ДКП) на следующий год. В числе основных приоритетов регулятора свободноплавающий обменный курс, повышение эффективности процентного канала и рост кредитования экономики. Ключевым целевым ориентиром при реализации данных мер станет удержание инфляции в пределах 6-8%. Успеху проводимой политики будет препятствовать ряд внешних и внутренних рисков.

Заложенный в документе целевой коридор по инфляции, по мнению финрегулятора, отражает процессы «адаптации экономики к текущей конъюнктуре цен на сырьевые товары и свободному курсообразованию» вкупе с сохраняющейся нестабильностью инфляционных ожиданий со стороны населения. В 2018 году Нацбанк РК ожидает инфляцию на уровне 5-7%, с замедлением ее до уровня ниже 4% к 2020 году. При этом одним из главных приоритетов проводимой политики остается свободноплавающий курс нацвалюты.

Настройки денежного рынка
Одним из первостепенных направлений ДКП в 2017 году должно стать уточнение «целевого ориентира на денежном рынке», а также «расширение инструментов» для повышения эффективности процентного канала. Говоря про «ориентир», в Нацбанке отметили, что в мировой практике при выборе наиболее объективного индикатора «учитываются ставки по операциям по кредитованию на межбанковском рынке, за исключением операций ЦБ страны».

Действующие индикаторы казахстанского денежного рынка (TONIA, TWINA и другие) рассчитываются на основе всех сделок с учетом операций Нацбанка, акцентируют в финрегуляторе.

«Национальный банк изучает возможность введения нового индикатора (путем уточнения расчетов по действующим индикаторам), который будет более корректно отражать текущую ситуацию, а также ожидания участников денежного рынка», - говорится в тексте документа.

Также параллельно планируется расширить перечень инструментов изъятия ликвидности на открытом рынке путем внедрения дополнительно депозитных аукционов. К слову, в течение текущего года спрос на инструменты прямого доступа Нацбанка (депозиты и прямое РЕПО) продолжал стабильно снижаться на фоне увеличения объемов выпуска краткосрочных нот и удлинения их сроков.

По расчетам Halyk Finance, с марта по сентябрь 2016 объем операций открытого рынка вырос до 2,5 трлн тенге, 90% из которых представлены нотами регулятора. По сумме это было эквивалентно 16% кредитного портфеля БВУ РК по итогам сентября. Вкупе со снижающимися валютными свопами с банками, чистая сумма изъятия ликвидности по итогам III квартала этого года достигла 1,7 трлн тенге.

Также с 1 апреля 2017 года будут приравнены официальная ставка рефинансирования к базовой ставке. Цель мероприятия – «выравнивание стоимости денег в различных сегментах экономики». Другими векторами ДКП в следующем году станет продолжение работ «по построению кривой доходности», «измерение инфляционных ожиданий» и «совершенствование коммуникационной политики».

«Снижение стоимости фондирования и восстановление кредитования реального сектора экономики будет происходить по мере стабилизации цен и восстановления деловой активности. В данном контексте Национальный банк будет устанавливать процентные ставки на уровне, способствующем стабилизации долгосрочных ожиданий по инфляции и поддерживающим спрос на тенговые активы. Таким образом, будут создаваться макроэкономические условия, способствующие росту кредитования экономики банками», - говорится в документе.

Внешние риски
В своем  видении реализации ДКП регулятор обращает внимание на ряд как внешних, так и внутренних рисков, реализация которых будет иметь влияние в краткосрочном горизонте. В их числе «существенное изменение цен на нефть», «замедление роста мировой экономики», «динамика ставок ФРС США», а также возможное «ослабление курса российского рубля».

По мнению Нацбанка, снижение мировых цен на нефть ниже уровня себестоимости экспорта казахстанской нефти создаст дополнительные риски платежного баланса, что последовательно отразится на усилении девальвационных ожиданий экономических агентов с соответствующим ослаблением курсов валют стран, экспортирующих «черное золото». Причем влияние на цены смогут оказывать как экономические, так и политические факторы, отмечается в тексте.

По итогам III квартала средняя цена на нефть сорта Brent составила $45,8/барр, что на 14% (или на $5,6) больше среднего показателя за I полугодие 2016 года. Однако, по оценкам аналитиков Halyk Finance, рост цены не оказал стимулирующего эффекта на нефтедобывающую промышленность.

«Падение промышленности в январе-августе ускорилось до «минус» 2,3% к уровню годичной давности с «минус» 1,6% в I полугодии к аналогичному периоду прошлого года. Решающее значение имело падение добычи нефти почти на 5%», - говорится в последнем макроэкономическом отчете инвестбанка.

28 сентября консорциум NCOC возобновил добычу на месторождении Кашаган. По данным Минэнерго РК, с 1 ноября началась коммерческая добыча на Северо-Каспийском проекте. Несмотря на заложенные в республиканский бюджет на 2016-2018 годы прогнозные 0,5 млн тонн кашаганской нефти в 2016 году, к началу декабря предполагаемый объем добычи по итогам года рискует вырасти вдвое – до 1,1 млн тонн.

Другим немаловажным риском является «ожидаемое повышение ставок ФРС в 2017 году», что приведет к укреплению курса американской валюты и возможным перетокам капиталов из развивающихся в развитые страны.

Немаловажен и риск ослабления российского рубля, который по мнению Нацбанка Казахстана, «может привести к значительному укреплению позиций российских товаров на казахстанском рынке» и конкурентоспособности отечественных товаров. Доля России в стоимостном выражении валового импорта в Казахстан по итогам прошлого года составила 34%.

Внутренние проблемы
В числе внутристрановых рисков для проведения ДКП в Нацбанке считают «сохранение высокого уровня долларизации», «дефицит госбюджета», «структурный профицит ликвидности» и «отмену госрегулирования цен».

По итогам ноября текущего года долларизация вкладов составила 55,7%, что на 12,3 процентных пункта меньше январского показателя. При этом только еще в начале ноября доля инвалютных вкладов составляла 58,3%. Наибольшее «доверие» тенге за прошедший месяц выразил корпоративный сектор, конвертировавший в нацвалюту примерно $1 млрд.

Госбюджет также пока далек от дефицита. По итогам 11 месяцев текущего года налоговые доходы госказны составили 5,4 трлн тенге, что на 30,4% (или на 1,26 трлн тенге) больше аналогичных показателей прошлого года.

Что касается тренда на наращивание профицита ликвидности, то здесь ситуация сложнее. Сальдо операций Нацбанка на открытом рынке с начала года изменился с дефицита тенговой ликвидности в 1,24 трлн тенге до профицита в размере 1,92 трлн тенге по состоянию на 6 декабря. Основной вклад внесли сокращение валютных свопов с банками второго уровня и внушительным ростом выпущенных краткосрочных нот Нацбанка.

«Существенный структурный профицит ликвидности усложняет задачу Нацбанку удерживать таргетируемую ставку в коридоре базовой ставки», - резюмировали в регуляторе.

Арман Джакуб

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Нацбанк снизил базовую ставку вне графика

Поможет ли экстренная мера экономике?

04 Апрель 2020 08:42 2273

Нацбанк снизил базовую ставку вне графика

«Решение Нацбанка о снижении базовой ставки было ожидаемым. Правда, мы предполагали, что это будет сделано несколько позже, ближе к окончанию режима ЧП, чтобы подбодрить экономику и кредитование», – прокомментировал для inbusiness.kz генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев решение финрегулятора снизить базовую ставку с 12% до 9,5% с 6 апреля.

Напомним: базовую ставку подняли внеочередным решением 10 марта. Ее размер увеличили с 9,25% до 12%, что потребовалось для защиты от внешних рисков и для сохранения финансовой стабильности в стране. Доллар в обменных пунктах тогда устремился вверх и опробовал отметку, которая в валютных отношениях с тенге считается психологической – 400 тенге за доллар.

Позже, 16 марта, когда дата объявления решения по базовой ставке наступила по графику, НБК сохранил ее размер на уровне 12%, и также сохранил расширенный ранее коридор процентных ставок – с +/- 1 п.п. до +/- 1,5 п.п.

«Повышение 10 марта базовой ставки до 12% оказало превентивное воздействие на распространение паники на рынках и внесло своевременные коррективы в стратегии рыночных агентов, что позволило ограничить возникающие инфляционные риски и защитить стоимость тенговых активов. Одновременно с этим расширение процентного коридора до 1,5 п.п. призвано ограничить возможность спекулятивного давления на обменный курс со стороны участников рынка, увеличив стоимость тенгового заимствования для банков в Национальном банке до 13,5%. Ставки на денежном рынке приблизились к верхней границе обновленного коридора процентных ставок и достигли 13,48%», – прокомментировал тогда регулятор.

Высокая инфляция как меньшее зло

Теперь же, так же внеочередным решением, озвученным 3 апреля, регулятор снизил базовую ставку до 9,5% с расширением процентного коридора с +/-1,5 п.п. до +/-2 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,5%, по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%. Изменения вступят в силу 6 апреля.

«Резкое повышение базовой ставки до 12% позволило Нацбанку сбить девальвационные ожидания и панические настроения рынка. С тех пор ситуация стабилизировалась, доллар не «улетел» к отметкам 500-600 или даже 1000 тенге – были и такие прогнозы. Теперь же экономика страны задыхается под гнетом карантинных мер и нужно срочное оживление экономической активности и банковского кредитования», – прокомментировал Мурат Кастаев.

Насколько эффективной будет мера, это, по мнению эксперта, зависит от развития ситуации вокруг коронавируса. «Если пик инфекции в стране действительно пройдет в апреле (как прогнозирует минздрав), то ущерб для экономики будет терпимым и появится возможность для восстановления во втором полугодии этого года», – говорит он.

«Если же ограничительные меры и чрезвычайное положение продлятся два-три месяца, то никакое снижение ставки не будет иметь эффекта, так как кредитовать будет некого – в том смысле, что и бизнес, и население не смогут выплачивать текущие кредиты и подорвут свои кредитные истории», – считает собеседник.

Поэтому, на его взгляд, Нацбанк пытается действовать на опережение и перейти на нейтральную монетарную политику, поскольку стоимость денег стала практически равной годовой прогнозной инфляции, а значит, реальная ставка приблизилась к нулю.

«Эффект от снижения базовой ставки будет ограниченным, так как на стагнацию экономики больше влияют карантин, падение доходов бизнеса и населения и падение совокупного спроса. Думаем, что в течение апреля Нацбанк будет следить за ситуацией и в случае ее ухудшения вновь понизит ставку. На наш взгляд, в текущих условиях высокая инфляция является меньшим злом, чем сильная рецессия в экономике», – уверен Мурат Кастаев.

Как Нацбанк объясняет свое решение

В Нацбанке сделали отсылку к пакетам антикризисных мер, которые президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил  для обеспечения социально-экономической стабильности в стране, их объем – 4,4 трлн тенге.

«Для реализации этих инициатив правительство пересмотрело ключевые параметры бюджетной политики, предусмотрело значительные расходы на финансирование антикризисных мер. В связи с этим Нацбанк считает, что в дальнейшем продолжительное поддержание базовой ставки на текущем уровне (12%. – Ред.) может оказать ограничивающий эффект на экономическую активность», – говорится в сообщении регулятора.

Вместе с тем в Казахстане увеличился уровень инфляции: по итогам марта – 6,4% в годовом выражении. Установленный коридор в 4-6% превышен. Это произошло из-за «одновременных шоков спроса и предложения со стороны внешнего сектора», которые произошли из-за расширения распространения коронавируса и резкого снижения цены на нефть до многолетних минимумов, а также из-за ограничения внутреннего предложения.

Нацбанк ожидает, что годовая инфляция в Казахстане сложится в пределах 9-11%. Замедление ее можно ожидать в 2021 году. Однако в этом году, при сохранении текущих условий, финрегулятор ожидает отрицательный экономический рост.

Решение снизить базовую ставку – одна из мер Нацбанка, направленных на обеспечение финансовой стабильности, ограничение рисков для экономики страны и адаптацию экономики к изменившимся условиям внешней и внутренней среды.

Эта мера, по ожиданиям НБК, должна подействовать в совокупности с расширением программы «Экономика простых вещей» до 1 трлн тенге и принятием программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 600 млрд тенге.

Очередное решение Нацбанка будет объявлено по графику – 27 апреля в 15:00 по времени г. Нур-Султан.

Елена Тумашова

Нацбанк перестал бороться с рынком?

Регулятор не участвовал в торгах, рынок «увидел» равновесный курс.  

16 Март 2020 16:27 4501

Нацбанк перестал бороться с рынком?

В понедельник, 16 марта, курс продажи доллара в обменных пунктах Алматы и Нур-Султана достиг 440 тенге за доллар. С утра цена стала меняться очень быстро, на табло стали появляться значения «418», «420», «425», ко времени 11:30 появилось значение «440». Позже многие обменники приостановили продажу американской валюты. К 15:00 в Алматы можно было купить доллары по максимальной к этому моменту стоимости – 438, в Нур-Султане – 437,5 тенге за доллар. На 16 марта действует официальный (рыночный) курс 405,46 тенге за доллар.

Между тем на бирже не была обновлена информация о средневзвешенном курсе по состоянию на 11:00. Это время, когда на бирже делают первый «срез» торгов по паре «тенге-доллар», далее средневзвешенный курс указывается на 15:30, и по этому времени устанавливается официальный курс на следующий день.

В 11:15 KASE разместила на своем сайте сообщение о том, что на 11:00 сделок по инструменту USDKZT_TOM совершено не было. При этом торги открылись в штатном режиме – в 10:15.

«Сложилась ситуация, когда никто доллары продавать не хотел, а желающих покупать американскую валюту было очень много. В таких случаях обычно валюта «пролетает» дальше, до уровня, где теоретически могут начаться продажи. Такую картину мы и увидели с курсом», – прокомментировал для inbusiness.kz эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев.

Сделки начались на уровне 435

В 13:30 биржа выпустила сообщение о том, что по состоянию на 13:20 средневзвешенный курс USDKZT_TOM составил 434,38 тенге (+28,76) при объеме 74,9 млн долларов США. Также было сообщено, что в связи с отклонением цены от цены последней сделки предыдущего торгового дня на 1,5 % был применен франкфуртский аукцион. Отметим, этот метод применили на KASE впервые на торгах долларом 9 марта.

«Скорее всего, именно на этих «высотах» и появились какие-то сделки, – говорит Арман Бейсембаев о сложившемся на уровне 435 курсе. – А паника появилась, скорее всего, из-за режима ЧП».

О введении чрезвычайного положения с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил накануне, 15 марта.

«Появился огромный спрос на доллары, с одной стороны. С другой – адекватного предложения не поступало, потому что Нацбанк отказался поддерживать курс, проводить интервенции и предлагать, соответственно, доллары. А поскольку «сверху» Нацбанка нет, а «снизу» есть давление спроса на доллары, то мы и увидели рост доллара», – продолжает эксперт.

Утром в понедельник, 16 марта, Национальный банк сообщил о сохранении базовой ставки в размере 12% с процентным коридором +/-1,5 п.п.

Этот уровень финрегулятор установил во вторник, 10 марта, подняв базовую ставку с 9,25% и расширив процентный коридор с +/-1 п.п. Решение было внеочередным и было принято как антикризисная мера против влияния внешних рисков. Тогда же НБК сообщил, что при необходимости будет проводить валютные интервенции для обеспечения стабильности финансовой системы.

Что сообщил Нацбанк

В сообщении о сохранении базовой ставки на уровне 12%, распространенном в понедельник, 16 марта, Нацбанк указал, что в период с 10 по 13 марта был принят «ряд оперативных и упреждающих мер».

«Для стабилизации ситуации на валютном рынке в условиях резкого изменения внешних условий торговли и дефицита предложения иностранной валюты Национальный Банк проводил валютные интервенции, выступая в отдельные периоды единственным продавцом», – говорится в сообщении.

До конца прогнозного периода Нацбанк будет учитывать 35 долларов за баррель нефти марки Brent в качестве базового сценария (пересмотрено видение динамики нефтяных котировок с 60 долларов за баррель).

«С настоящего момента, с учетом новых фундаментальных реалий, Национальный банк намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования. Национальный банк продолжает мониторить ситуацию и сохраняет за собой право на сглаживание колебаний курса, не отражающих действие фундаментальных факторов и в случаях угрозы финансовой стабильности», – говорится также в сообщении НБК.

Пока без интервенций?

На взгляд Армана Бейсембаева, в сообщении финрегулятора прозвучал посыл: «Учитывая текущие обстоятельства, Нацбанк обеспечит режим свободно плавающего курса и практически не будет участвовать в торгах».

«По крайней мере, сегодня, насколько я понял, Национальный банк в торгах не участвовал. И, поскольку НБК перестал сдерживать курс, перестал его определять и отдал бразды правления в руки рынка, рынок посчитал, что равновесный курс находится в районе 435 тенге за доллар. Не исключено, что именно на этом уровне сегодняшние торги и закроем», – комментирует аналитик.

На его взгляд, скорее всего, НБК принял решение не сжигать золотовалютные резервы, посчитав, по всей видимости, на фоне паники это вредным и неэффективным. «Потому что резервы будут сожжены, а в итоге курс все равно двинется в ту сторону, в которую захочет. У нас же неэффективный рынок, по сути дела, рынка нет, если можно так сказать. Поэтому и решили отпустить. А Нацбанк решил сэкономить в этом плане. Если до этого он участвовал в торгах и пытался сдерживать, контролировать и управлять, то сейчас он перестал это делать. Как минимум сегодня», – считает собеседник.

Ставку тоже не стали поднимать

Говоря о том, как долго может продолжаться «полет», Арман Бейсембаев предполагает: пока курс не достигнет тех уровней, на которых себя видит. «Тогда все устаканится, и, судя по всему, это уже и происходит», – считает эксперт.

Он также отмечает, что ожидал дальнейшего повышения базовой ставки и даже не исключал увеличения до 20-25% («если вы хотите сбить панику, нужны решительные меры»), поскольку для сдерживания курса центральный банк может напрямую участвовать в торгах и в качестве дополнительной меры к этому использовать повышение базовой ставки.

«Но оставили 12%. Это опять же говорит о том, что Нацбанк принял решение не держать курс, и значит, мы будем просто ждать, пока он стабилизируется на каком-то уровне. Судя по всему, 430 – это равновесный курс, который видит рынок. С другой стороны, решили не убивать внутренний рынок и не позволить дорожать деньгам, чтобы кредиты не стали слишком неподъемными. И поэтому базовую ставку оставили на прежнем уровне», – поясняет собеседник.

На его взгляд, это говорит о том, что Нацбанк перестал бороться с рынком. И рынок теперь будет определять курс таким, каким его видит.

Елена Тумашова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: