/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Нацбанк сохранит преемственность денежно-кредитной политики

Нацбанк сохранит преемственность денежно-кредитной политики

Данияр Акишев поделился своими наблюдениями, открыв Конгресс финансистов.

11:18 15 Ноябрь 2018 4170

Нацбанк сохранит преемственность денежно-кредитной политики

Автор:

Сара Бухина

Фото: azh.kz

Национальный банк Казахстана определил наиболее оптимальный режим денежно-кредитной политики для экономики страны, основываясь на опыте прошедших лет. Об этом рассказал председатель Нацбанка Данияр Акишев в ходе своего выступления на сессии VIII Конгресса финансистов Казахстана, который начал свою работу в четверг, 15 ноября, в Алматы.

Глава Нацбанка отметил, что переход к реально плавающему обменному курсу и перенос акцентов на операции на денежном рынке – признак зрелости нашего финансового рынка и способность регулятора управлять денежной ликвидностью. Также г-н Акишев заявил, что переход к принципам инфляционного таргетирования является логичным шагом, который страна с открытой экономикой и высочайшей степенью интеграции во внешнеэкономические процессы должна была рано или поздно осуществить.

При этом Национальный банк РК продолжит проводить работу по снижению уровня инфляции в Казахстане. По словам Акишева, цели регулятора весьма амбициозны – до конца 2020 года планируется снизить инфляцию по стране до уровня 4% и ниже.

«Достижение целевых ориентиров по инфляции – это приоритет, определённый законом, доказанный опытом других стран и практикой многих центральных банков. Последние два года мы последовательно снижаем инфляцию и следуем целевому коридору. Более того, с этого года Национальный банк Казахстана начал поэтапное снижение целевых ориентиров по инфляции с целью доведения её уровня до показателей стран с сопоставимым уровнем развития. Если в 2017 году коридор инфляции составлял шесть-восемь процентов, в этом году – пять-семь процентов, то на 2019 год – четыре-шесть процентов. Среднесрочная задача – это доведение инфляции до уровня четыре процента и ниже на конец 2020 года», – рассказал председатель Национального банка Казахстана.

Напомним, в октябре 2018 года годовая инфляция в Казахстане составила 5,3%, что является самым низким показателем с октября 2015 года.

«Три года назад при уровне инфляции в размере 18 процентов мало кто прогнозировал эти значения», – прокомментировал этот факт глава Нацбанка, подчеркнув, что достижение поставленной цели реально.

Данияр Акишев также отметил, что стабилизация инфляционных процессов наряду с повышением роли тенге была невозможна без восстановления работы денежного рынка. Если три года назад ставка TONIA в размере 56% была на рынке обычным явлением, а пять-шесть лет назад скачки ставок в период налоговых платежей достигали 40%, то сегодня рыночные ставки всегда находятся в границах коридора, устанавливаемого Нацбанком, и формируются на реально функционирующем денежном рынке.

«Национальный банк полномасштабно реализует свой инструментарий, включая операции постоянно доступного окна и открытого рынка, предоставляя и абсорбируя ликвидность. Базовая ставка стала реальным индикатором и постоянно действующим якорем денежно-кредитной политики. Мы предсказуемы, последовательны и прозрачны в её определении», – прокомментировал Д. Акишев.

По словам главы регулятора, базовая ставка в реальном выражении сохраняется на уровне, не превышающем долгосрочные темпы экономического роста, что обеспечивает нейтральность денежно-кредитной политики и сохраняет баланс между обеспечением целевого уровня инфляции и поддержанием стимулов для роста экономики.

Также г-н Акишев добавил, что в последнее время особое внимание в Нацбанке уделяется дальнейшему углублению денежного и валютного рынков и расширению доступа нерезидентов.

В частности, речь идёт о проекте по обеспечению прямого доступа нерезидентов к операциям с государственными ценными бумагами в международной клиринговой системе Clearstream.

Данияр Акишев также отметил, что в текущем году размещение нот Национального банка Казахстана перешло к системе Т+2, выразив надежду, что такой переход произойдёт и по государственным ценным бумагам Министерства финансов.

Важным достижением в текущем году стал перевод валютных операций на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в сектор с расчётами Т+1. Новый расчёт позволяет более точно управлять ликвидностью в банках и снизить волатильность на денежном рынке.

«С октября Казахстанская фондовая биржа начала функционировать в качестве центрального контрагента на валютном рынке. Имплементация данного механизма в Казахстане произошла за рекордно короткий срок, что стало возможным во многом благодаря использованию опыта Центрального банка России и Московской биржи. Совместно с Казахстанской фондовой биржей проведена работа по допуску брокеров на валютный рынок», – добавил г-н Акишев.

Глава регулятора также сообщил, что с целью снижения волатильности на валютном рынке до конца года Национальный банк Казахстана планирует активизировать внедрение производных финансовых инструментов. Это обеспечит переток объёмов с площадки спот на срочный рынок и обеспечит финансовый рынок инструментом хеджирования валютных рисков.

Создание рынка валютного свопа сроком до одного года, по словам г-на Акишева, является первым системным шагом по формированию постоянно действующей площадки, где будут предлагаться инструменты хеджирования.

«Таким образом, в текущем году сделан большой шаг в сторону углубления интеграции с мировыми финансовыми рынками, что будет способствовать увеличению ликвидности валютного и денежного рынков и более эффективному ценообразованию», – сказал глава Национального банка Казахстана, заканчивая своё выступление.

В заключение отметим, что в VIII Конгрессе финансистов Казахстана принимают участие свыше 300 банкиров и участников финансового рынка из более чем 20 стран мира. Организаторами мероприятия являются Национальный банк Республики Казахстан, Ассоциация финансистов Казахстана и Казахстанская фондовая биржа.

Конгресс приурочен к празднованию в Казахстане 25-летия национальной валюты – тенге. На церемонии открытия с этим событием поздравили участников мероприятия заместитель премьер-министра Республики Казахстан Ерболат Досаев и председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

В рамках панельных сессий конгресса будут подняты вопросы, касающиеся вызовов, стоящих перед центральными банками в современных условиях, глобальных перспектив использования наличных денег. Участники мероприятия также поделятся опытом внедрения и применения риск-ориентированного надзора, использования национальных валют в трансграничных расчётах и совершенствования системы защиты прав потребителей финансовых услуг, повышения финансовой грамотности и обеспечения доступности финансовых услуг.

Кроме того, в рамках VIII Конгресса финансистов состоится Казахстанский биржевой форум с повесткой «Роль фондовых бирж в устойчивом развитии экономики».

Сара Бухина

Нацбанк сохранил базовую ставку – 9,5%

И снизил ожидания по инфляции к концу года.

08 Июнь 2020 15:36 2548

Нацбанк сохранил базовую ставку – 9,5%

Фото: Максим Морозов

Нацбанк объявил очередное решение по базовой ставке. Она оставлена на уровне 9,5%, процентный коридор также не изменен и составляет +/-2 п.п. Эти значения базовой ставки и процентного коридора действуют с 6 апреля (тогда их установили вне графика; базовая ставка была понижена с 12%, процентный коридор расширен с +/-1,5п.п.). На очередном заседании комитета по денежно-кредитной политике 27 апреля решение было пролонгировано.

Отметим, накануне в комментариях inbusiness.kz аналитик высказал предположение, что базовую ставку в этот раз оставят без изменений.

Внешние и внутренние факторы

«Ситуация в мировой экономике стабилизировалась, а на отдельных товарных и финансовых рынках демонстрирует оживление. Потребление нефти начало постепенно возобновляться на фоне признаков восстановления экономики Китая, смягчения карантинных мер в некоторых европейских странах и США. Странами ОПЕК+ достигнута предварительная договоренность о продлении параметров сделки по сокращению добычи нефти. Снижение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки продлится до конца июля 2020 года. Вместе с этим, пандемия COVID-19 и ограничительные меры по борьбе с распространением инфекции продолжают оказывать негативное влияние на мировую экономику. Показатели деловой активности в мае 2020 года все еще находятся на уровнях, близких к историческим минимумам. Данная ситуация оказывает негативное влияние на экономическую активность и инфляционные процессы в Казахстане», – говорится в сообщении Нацбанка, распространенном в понедельник, 8 июня.

Давление на потребительские цены в Казахстане оказывают и внутренние факторы. «Существенный фискальный и квазифискальный импульс усиливает проинфляционное давление, вызванное переносом обменного курса на внутренние цены и слабо заякоренными инфляционными ожиданиями. В то же время слабый потребительский спрос оказывает сдерживающее влияние на инфляционные процессы», – говорится в пресс-релизе.

Инфляция до конца года пересмотрена: 8,0-8,5%

Годовая инфляция складывается выше целевого коридора 4-6%, установленного на 2020-2021 годы. В мае она составила 6,7% (6,8% в апреле 2020 года). Инфляционные процессы формируются под воздействием карантинных мер в Казахстане и в странах – торговых партнерах, а также ослабления курса тенге и его переноса во внутренние цены.

«Основной вклад в динамику инфляционных процессов продолжает вносить рост цен на продовольственные товары, которые в мае подорожали на 10,7% в годовом выражении, достигнув максимального значения с октября 2016 года. Ускорение продовольственной инфляции было связано как с повышенным спросом на отдельные товары, так и ограниченным предложением в результате нарушения цепочек поставок сырья и продукции в условиях соблюдения карантинных мер. Динамика непродовольственной инфляции остается умеренной, годовой рост составил 5,3%. Рост цен на платные услуги замедлился до 3,0% в результате отрицательного вклада со стороны регулируемых коммунальных услуг», – отмечается в сообщении.

Национальный банк пересмотрел прогноз по инфляции до конца этого года.

В соответствии с уточненными оценками по рынку нефти и базовым сценарием Национального банка, предполагающего стоимость нефти на уровне 35-40 долларов за баррель в среднем в 2020 году, годовая инфляция прогнозируется на уровне 8,0-8,5% по итогам 2020 года.

Ранее прогноз социально-экономического развития РК на 2020-2024 годы предполагал сценарий цены на нефть 20-25 долларов за баррель и рассматривался правительством как базовый для целей антикризисного плана, инфляция оценивалась на уровне 9-11% к концу этого года.

Очередное плановое решение Национального банка Казахстана по базовой ставке будет объявлено 20 июля 2020 года в 15:00 по времени г. Нур-Султан.

Елена Тумашова

Базовая ставка: есть ли поводы для изменения?

Нацбанк должен озвучить очередное решение 8 июня.

07 Июнь 2020 09:11 3204

Базовая ставка: есть ли поводы для изменения?

Фото: Максим Морозов

В понедельник, 8 июня, Нацбанк объявит очередное решение по базовой ставке. Значение 9,5% с процентным коридором +/-2 п.п. действует в последние два месяца.

С того момента, как случился «черный понедельник 9 марта», решение озвучивалось четыре раза: дважды вне графика (10 марта и 3 апреля со вступлением в силу 6 апреля), дважды – по графику (16 марта и 27 апреля). Оба раза очередными решениями регулятор поддерживал принятые до этого внеочередные решения.

За эти три месяца базовую ставку экстренно поднимали с 9,25% до 12% с расширением процентного коридора до +/-1,5 п.п. (как антикризисная мера против доллара, который под влиянием подешевевшей на мировых рынках нефти устремился в обменниках к «психологическому рубежу» 400 тенге). Затем значение так же неожиданно снизили – до 9,5%, но при этом процентный коридор расширили до +/-2 п.п.

В конце мая председатель Нацбанка Ерболат Досаев сказал, что дальнейшее значительное снижение базовой ставки приведет к негативным последствиям в экономике в долгосрочной перспективе. Также это может привести к снижению ресурсной базы банков (поскольку максимальные рекомендуемые ставки КФГД напрямую зависят от базовой ставки, есть риски оттока депозитов физлиц).

Пояснения прозвучали в ответ на депутатский запрос, в котором указывалось, что Нацбанк имеет все условия для снижения базовой ставки, чтобы запустить кредитование экономики под 3-4%.

Подчеркнем: в выступлении главы НБК использовалось словосочетание «значительное снижение». Каким в итоге окажется решение регулятора?

«Регулятору необходимо взять паузу»

Эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев считает, что ставка останется без изменений. «Несмотря на общий позитивный фон, ситуация в экономике по-прежнему остается напряженной. За время карантина инфляция выросла довольно ощутимо; это может стать поводом повысить ставку, но, скорее всего, на это не пойдут. Думаю, серьезных оснований для поднятия ставки нет, также пока нет оснований и для ее снижения», – комментирует он.

На вопрос о том, повлияет ли укрепление тенге на решение регулятора (4 июня официальный курс опустился ниже 400 тенге за доллар и выше этой отметки пока не поднимался), эксперт отвечает отрицательно.

«Укрепление тенге не является основным фактором для снижения ставки. Регулятор таргетирует инфляцию, и именно она выступает в роли основного триггера для принятия решения по ставке. По последним оценкам, инфляция составляет примерно 6,4%. Это превышает таргетируемый коридор в 4-6%, и регулятору надо бы ставку повысить. Но, учитывая, что экономика лишь недавно была запущена, причем не в полном объеме, повышение базовой ставки может лишь усугубить ее сложное состояние. Однако, как я уже сказал, и для понижения ставки тоже особых причин нет: инфляция довольно высока и регулятор прогнозирует, что в 2020 году она может вырасти до 9%», – говорит Арман Бейсембаев.

Он полагает, что с учетом предыдущих решений по базовой ставке регулятору необходимо будет взять паузу и понаблюдать за ситуацией в экономике, чтобы принять решение уже на последующих заседаниях.

Елена Тумашова