Национальной геологической службе помогут избежать ошибок

4084

Накопившая многолетний опыт Британская геологическая служба передаст его казахстанским коллегам.

Национальной геологической службе помогут избежать ошибок Фото: bgs.ac.uk

Британская геологическая служба (БГС) будет плотно сотрудничать со своими коллегами из Национальной геологической службы (НГС) Казахстана. О формате этого международного взаимодействия в комментарии inbusiness.kz рассказал директор БГС по международным геологическим исследованиям Дэвид Шофилд во время своего пребывания в Астане.

"Британская геологическая служба – это старейшая организация подобного рода в мире. Большей частью наша работа подразумевает описание геологии Великобритании, производство геологической информации и ее распространение в стране среди тех, кто заинтересован в содержании недр. Это может быть информация о водных ресурсах, данные для использования со стороны строительных компаний или о потенциальных угрозах, к примеру, оползней, то есть мы работаем с различными отраслями. Кроме того, у нас есть большой исторический опыт направления наших геологов за границу, в основном для наращивания потенциала геологических служб в других странах. Думаю, в качестве основной мотивации здесь выступает глобальное развитие и помощь в реализации британской торговой и внешней политики",  поделился в разговоре геолог.

По его словам, во время визита в Казахстан специалисты БГС провели много обсуждений со своими коллегами из Национальной геологической службы Казахстана, которая была организована совсем недавно.

"Организация молодая, перед ней стоит немало вызовов, над которыми предстоит поработать. Однако начало работы у них очень многообещающее. Среди вопросов, по которым мы можем помочь, – это как можно провести цифровую трансформацию огромного массива накопившихся данных, привнести их в цифровой мир и сделать эту информацию наиболее доступной для максимального количества людей. Думаю, сможем сильно помочь с цифровой трансформацией. Накопился немалый опыт  мы последние 25 лет этим занимались, извлекли для себя немало уроков и надеемся, что если поделимся этим опытом, то НГС Казахстана сможет избежать тех ошибок, которые мы совершили, к сожалению. Также у нас есть много наработок в анализе залежей руды и гидрологии, а также в других вызовах, где нас могут попросить поделиться знаниями",  отметил специалист в беседе.

Сейчас партнерские геологические организации еще продолжают обсуждать возможные сферы сотрудничества. Поняв, что между ними есть много общего, в БГС и НГС собираются определиться с планом работы на ближайшие два-три года.

По сайту minerals.gov.kz в Британской геологической службе планируют взаимодействовать и с "Казахстан Гарыш Сапары", на базе которой функционирует геологическая ИТ-платформа, о которой недавно писал inbusiness.kz.

"Мы видели сам сайт, но детально его еще не обсуждали. Мы понимаем, что есть немало вызовов, однако в целом проект выглядит многообещающим, я думаю, что для Казахстана это очень хорошая возможность публиковать информацию, благодаря которой люди, потенциальные инвесторы смогут больше узнать о том, что есть в стране",  полагает британский эксперт.

По его информации, у БГС также есть менее специализированный сайт, хранящий много данных, однако он предназначен не только для геологов и горняков, но и для более широкого круга пользователей, к примеру строителей, ученых, так как геологоразведка и горнодобывающий сектор в Великобритании уже не распространены. При этом использование данных этого сайта предоставляется в гибридной модели в зависимости от их типа – какая-то информация обеспечивается по лицензии, а какая-то бесплатно. Для БГС, получающей половину средств на свое содержание из госбюджета, заработок от услуг другим госструктурам или частным компаниям приносит остальные 50%.

"Интерес к Казахстану растет. Мы видим, что сейчас геологические компании стали больше говорить о стране. В частности, это связано с тем, что сейчас мы больше внимания уделяем цепочкам поставок критически важного сырья. В основном это металлы, особенно те, которые необходимы для производства солнечных батарей, аккумуляторов для автомобилей, телефонов, и поэтому сейчас компании пытаются понять, что такое Казахстан вообще, какова ситуация в стране. Мы считаем, что есть большие возможности, и мы надеемся, что отношения, которые нам удалось создать с НГС, помогут британским компаниям понять, что из себя представляет эта страна",  подчеркнул в диалоге Дэвид Шофилд.

В кулуарах недавнего съезда геологов в Астане председатель правления Национальной геологической службы Казахстана Ерлан Галиев также поделился своим видением сотрудничества с британскими экспертами.

"Информацией (о геологических фондах. – Прим.) обмениваться мы не будем. Информацию сейчас у нас, согласно кодексу (о недрах. – Прим.), может приобретать любой недропользователь. Можете вы приобрести, канадцы, корейцы, англичане и так далее. Но они ее покупают, эту геологическую информацию. С ними же у нас общение и сотрудничество будет именно в части обмена опытом. Британская геологическая служба – это старейшая служба вообще во всем мире. Они владеют всеми лучшими методиками, технологиями. Те карты, которые строят БГС, они применяются как золотой стандарт во всем мире. Поэтому нам в этом плане учиться у них есть много чему – организационная структура, как устроена, например, их служба. У нас всего год, как создалась НГС. Сейчас мы как бы находимся в процессе создания, формирования. Возможно, сейчас какие-то ошибки совершаем – просто по незнанию, потому что для нас что-то новое. Соответственно, мы сейчас именно хотим получать их опыт в организации работы, взаимодействии с недропользователями и госорганами",  сказал он.

В беседе руководитель НГС объяснил, что эта "дочка" комитета геологии играет роль национального оператора накопленных геологических фондов, принадлежащих государству, каких-либо месторождений, активов или лабораторий у нее нет.

Говоря о плате за услуги Национальной геологической службы, Ерлан Галиев уточнил, что методология ценообразования сейчас обсуждается внутри организации. При этом расчет теперь будет вестись от количества отчетных страниц, а не просто отчета, подчеркнул он.

"Тут подходов много к оценке геологической информации. Например, можно вообще идти от исторических затрат. Предположим, в 70-е годы какая-то экспедиция поехала, пробурила скважины, провела какие-то работы, потратила деньги, создала этот отчет, отчет сдала в фонды. И, предположим, мы говорим: хорошо, 1% от стоимости всех этих работ будет стоимость этого отчета. Это будет не то что миллион, опять-таки берем инфляцию с того времени, которая шла – это нереальные деньги, это очень дорого. Мы не пойдем по этому пути, но просто вам для понимания, что та ценность, которая сейчас стоит за геологическую информацию, она катастрофически занижена, просто катастрофически. Те деньги, которые были реально потрачены, они гораздо больше, чем сейчас недропользователь покупает этот отчет, условно, за копейки, и он спокойно может информацией пользоваться. Поэтому мы сейчас думаем, плюс еще поэтому понимаем, что предоставление геологической информации должно быть упрощенным, прозрачным, ускоренным максимально, насколько это возможно. Работаем над этим",  отметил топ-менеджер НГС.

Читайте по теме:

Независимый эксперт Тельман Шуриев: Увеличение площади геолого-геофизической изученности – стратегическая задача

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться