Независимый эксперт Тельман Шуриев: Увеличение площади геолого-геофизической изученности – стратегическая задача

4804

Казахстану предстоит в кратчайшие сроки модернизировать систему управления горнорудным сектором.

Независимый эксперт Тельман Шуриев: Увеличение площади геолого-геофизической изученности – стратегическая задача Фото: freepik.com

Одной из приоритетных задач должно стать освоение залежей редких и редкоземельных металлов, по сути, превратившихся в "новую нефть", заявил президент Касым-Жомарт Токаев в послании народу. Как развитие отрасли отразится на экономике страны? Чем полезна реорганизация ведомств? Какие проблемы сферы требуют первостепенного решения? Ответы на эти вопросы дал эксперт по промышленности, Doctor of Business administration in Industrial technology Тельман Шуриев, передает inbusiness.kz.

– Большой блок послания президента Казахстана затрагивает развитие отрасли геологоразведки и водной сферы. Какие ключевые направления программного документа Вы можете выделить?

– Послание главы государства, направленное на новую экономическую модель, соответствует экспертным мнениям и в целом тенденциям, которые в настоящее время назрели. И нас радует, что мнение экспертов и народа учитывается при формировании принятия решений. Один из главных тезисов, который лично мне импонирует, – это развитие геологоразведки. Президент заявил, что нам предстоит модернизировать систему управления горнорудным сектором. Сделать это будет необходимо в кратчайшие сроки. Считаю, что это стратегическое дальновидное решение. Особо важной я считаю масштабную задачу, поставленную главой государства по увеличению площади геолого-геофизической изученности. В ближайшие три года этот показатель должен быть не ниже 2 млн 200 тысяч квадратных метров. В приоритет Касым-Жомарт Токаев не случайно ставит освоение залежей редких и редкоземельных металлов. У Казахстана богатые запасы, поэтому я уверен, что эта отрасль станет еще более привлекательной для инвесторов, как зарубежных, так и местных. Думаю, особенно хорошими темпами эта сфера будет развиваться сегодня, когда республика идет по пути декарбонизации экономики, и мы прилагаем много усилий для того, чтобы уменьшить объемы выбросов парниковых газов, уменьшить углеродоемкость наших производств.

– Не менее важное значение, чем нефть, газ и металлы, для Казахстана имеют водные ресурсы, заявил президент Токаев в послании. Теперь эффективным развитием этой отрасли будет заниматься отдельное ведомство. О чем, по Вашему мнению, говорит это решение?

– Вопрос создания отдельного министерства, которое будет контролировать водные вопросы в Казахстане, уже давно обсуждался экспертным сообществом. Сейчас это будет зона ответственности министерства водных ресурсов и ирригации. Это очень своевременное решение. Например, если посмотреть на опыт других развитых стран, там ведомства открываются, как раз основываясь на ключевые фокусы республики и стратегическое видение развития государств. Еще один важный момент – воссоздание в Казахстане Национальной гидрогеологической службы. Структура позволит решить часть проблем, связанных с дефицитом водных ресурсов в нашей стране. Можно выстроить процессы ее работы таким образом, чтобы система была независима от госбюджета. Сделать так, чтобы у компании было не только государственное субсидирование. Она сможет сотрудничать с инвесторами и природопользователями, создавая конкурентную среду. Считаю, что деятельность Национальной гидрогеологической службы станет одним из перспективных направлений для тех, кто хочет вложить финансы в развитие казахстанской экономики. К слову, в последнее время некоторые эксперты в области экологии и гидрогеологии Казахстана сходились во мнении о необходимости создания такой нацкомпании по управлению подземными водами или важности трансформировать действующие государственные уполномоченные  предприятия в одну, куда должны войти представители геологии, гидрогеологии, экологии и специалисты промышленного сектора, а также необходимости вложения соответствующего бюджета со стороны государства. Начать комплексную работу, например, можно с подземного месторождения Кокжиде, которое находится в Темирском районе Актюбинской области, его запасы способны обеспечить питьевой водой западный регион страны.

– Насколько остро сегодня стоит вопрос доступности и качества водных ресурсов в Казахстане?

– Казахстан занимает 70-е место по доступу к качественному водоснабжению и является одной из наиболее вододефицитных стран Евразийского континента. Среди государств Азии республика находится на 8-м месте по дефициту воды, при этом 2,8% поверхности нашей территории покрыты водой, тогда как две трети представлены засушливыми зонами. То есть наша страна "водозависима". Причиной тому во многом стали излишняя зарегулированность в их верховьях (строительство водохранилищ, экстенсивное использование воды и т. п.), а также издержки нерационального водопользования в бассейнах этих рек (слабое применение водосберегающих технологий, отсутствие автоматизированного учета воды, неразвитость сельхозкооперации и т. д.). И, как считают эксперты, при сохранении этих трендов Казахстан в будущем ожидают серьезные проблемы с обеспечением водой (в последние годы происходит неумолимое сокращение естественных ресурсов поверхностных вод). Во-вторых, ввиду климатических изменений к 2030 году сток воды в республике, по оценкам экспертов, уменьшится от 14% до 40%. Как показывает анализ, в сфере водоснабжения отсутствует комплексная политика развития этого сектора. Ряд предыдущих программ был больше ориентирован на восстановление существующих систем водоснабжения. Тем не менее, несмотря на выделение огромных бюджетных средств и постоянное принятие госпрограмм, многие села и районы до сих пор не имеют доступа к питьевой воде.

– А качество госуправления каким-то образом влияет на эффективность водной политики?

– Конечно, недоработки в сфере обеспечения населения питьевой водой в немалой степени связаны и с бесконечной реорганизацией государственных органов, из-за которых функции комитета по водным ресурсам передавались из одного ведомства в другое. Нельзя не отметить элементарное "расточительство" в процессе управления водными ресурсами. Согласно международному индексу управления водой GVP UN water, показатель Казахстана оценивается как самый неэффективный. Другой же проблемой является тот факт, что до сегодняшнего дня в Казахстане отсутствовал единый уполномоченный орган, координирующий реализацию и ведение политики по обеспечению населения питьевой водой. Поскольку ранее эти функции закреплены между двумя министерствами, которые не в полной мере взаимодействовали между собой. При этом в регионах местные представительные органы (маслихаты) были слабо вовлечены в контроль за исполнением бюджетных средств.

– Какие меры, на Ваш взгляд, нужно принять для того, чтобы улучшить ситуацию в водной сфере?

– В январе текущего года в рамках общественной программы "Школа аналитиков" при сенате парламента РК мы предоставляли анализ и рекомендации по вопросу доступности и качества водных ресурсов. По нашему мнению, необходимо создать систему единого мониторинга показателей доступности централизованного водоснабжения и качества питьевой воды в городах и селах и отдать в ведение одного независимого уполномоченного органа (для избежания конфликта интересов), урегулировать нормативно-правовую базу и понятийный аппарат, привлечь внешних и компетентных специалистов для разработки целей, намерений и показателей эффективности для каждого уровня госуправления, уделить приоритетное внимание обучению и наращиванию потенциала специалистов по управлению водными ресурсами, привлечь инвестиции в строительство новых трубопроводов и видов оборудования, четко контролируя их расход.

– Глава государства в своем послании призвал экономить ресурсы, в частности воду. Использовать ее нужно ответственно и рачительно, резюмировал Касым-Жомарт Токаев. Поделитесь Вашим мнением по этому вопросу.

– Считаю, что очень своевременное решение по определению текущего статуса воды для нашей страны. Государственные органы недостаточно обращают свое внимание на потребление промышленного сектора, где около 25-30% общего водозабора приходится на промышленность, из них 92% – поверхностные воды и 8% – подземные источники. При этом следует отметить, что только около 20% промышленных предприятий используют технологии оборотного водоснабжения. Между тем имеется прогноз, что к 2030 году промышленный водозабор увеличится еще на 10% и составит 35-40% от всего объема водных ресурсов, а количество водных ресурсов страны, наоборот, будет только уменьшаться. Оценка потерь говорит нам о том, что потери воды при транспортировке составляют в среднем около 40% для промышленных потребителей.

В этой связи уполномоченным органам совместно с промышленными компаниями рекомендовал бы провести исследования точных потерь, выработать пути решения по уменьшению и определить сроки реализации мер с выделением соответствующих средств, определить исходную точку показателей потерь и потом уже выставлять КПД по их уменьшению. Сейчас точных показателей в этом направлении не имеется. Для начала можно определить средства, выделяемые в рамках 1% на НИОКР для недропользователей.

Также нужно отметить, что на текущий момент имеется слабое оснащение и качества приборов учета потребления воды на входе и выходе, не говоря уже о необходимости учета на всех переделах производства, на некоторых предприятиях приборы учета и вовсе не работают, как результат мы не имеем четких данных и3 соответственно, не видим полной картины водного управления.

Казахстан утвердил Стратегию низкоуглеродного развития до 2060 года, где были определены четкие показатели и возможные инструменты по снижению выбросов парниковых газов, включая промышленный сектор. В качестве аналогии наша страна нуждается в разработке аналогичной стратегии по эффективному управлению водными ресурсами до 2050 года, где также будут отражены показатели и по водным ресурсам страны, с приданием высокого статуса реализации, тогда для промышленных предприятий будет ориентир, в каком общем направлении выстраивать свою экологическую политику, а пока что каждый работает в хаотичном порядке.

30.09.2023/14:15 - в материале была изменена должность Тельмана Шуриева. Прим. ред.

Читайте по теме:

Геологоразведка Казахстана: недра народные – как организовать эффективную добычу?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться