RU KZ
Наколи мне купола III: на что тратит многомиллиардный бюджет разработчик egov

Наколи мне купола III: на что тратит многомиллиардный бюджет разработчик egov

14:42 15 Июль 2020 12449

Наколи мне купола III: на что тратит многомиллиардный бюджет разработчик egov

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: kapital.kz

Работа по принципу «так сойдет» становится на государственном заказе нормой.

Когда некомпетентные люди с тремя классами образования и неизвестно как полученными дипломами работают на госслужбе или выполняют подрядные работы для госорганов – это очень плохо и для государства, и для его граждан. Потому что власть теряет авторитет, а население – уважение к этой власти.

Например, в 2017 году ГУ «Аппарат акима поселка Киевка Нуринского района», видимо, наслушавшись песни «Наколи мне купола», объявляет конкурс «по установке двух ажурно-декоративных арок с изготовлением» стоимостью 5,356 млн тенге.

Можно было бы пройти мимо этого объявления, коих на сайте тысячи, если бы не одно весьма интересное «но». Во вкладке «Документация» есть раздел «Техническая спецификация», где хранится файл «Арккк.rar», внутри которого находится эскиз этой самой арки.

Эскиз арки

Знаменитый «Сеятель, разбрасывающий облигации Госзайма» по новизне художественной передачи даже рядом не стоял с таким новаторским подходом в разработке технической документации, который продвигался аппаратом акима поселка Киевка Нуринского района.

Или взять знаменитейшую на весь Казахстан автодорогу Темиртау – Караганда, которую специалисты ТОО «Каздорпроект» спроектировали в своих уютных алматинских кабинетах по памяти, не выезжая на место. Подробнее о художествах проектанта, который начертал дорогу по землям лесного фонда, над водоводом и под ЛЭП 100 кВ, можно прочитать в статье «Бетон штопаный XI: почему не привлекают к ответу проектировщика дороги Темиртау – Караганда?». И, как следствие, 14-километровая бетонная трасса, которую должны были сдать еще в 2018 году, не достроена до сих пор.

24 июня 2020 года inbusiness.kz уже сообщал, что 17 министерств, 48 комитетов и 10 местных исполнительных органов перешли на единую платформу интернет-ресурсов, именуемую чудной аббревиатурой ЕПИР ГО. А в скором времени – до конца 2020 года – все сайты госорганов будут подключены к этой прекрасной системе.

Сайт акима Карагандинской области также перенесли на этот ресурс.

Перефразируя Антона Павловича, можно сказать, что «в сайте госорганов ЕПИР ГО все должно быть прекрасно: и неприличный бюджет, и движок, и кнопка «Поделиться».

Заходим в раздел новостей акимата, читаем их и вдруг начинаем чувствовать непреодолимое желание «расшарить» одну из понравившихся новостей. Например, «Жители Жанааркинского района собирают кумыс для больниц Карагандинской области». Нажимаем на значок «Поделиться» и получаем «неведому зверушку» от ведущих программистов страны. Согласитесь, в АО «Национальные информационные технологии» (это разработчик сайта) кого попало работать не берут по определению: здесь только лучшие, только хардкор.

Скриншот с сайта ЕПИР ГО

Желтым прямоугольником выделено то, как новость будет выглядеть на вашей странице.

Кто перейдет по такой деревянной ссылке?

Кого заинтересует вот так – без картинки и заголовка – оформленная новость?

«Мой опыт работы с органами государственной власти показывает, что во многих государственных компаниях и учреждениях отсутствуют коммуникационные стратегии. Поэтому нет ответов на основные вопросы, на которые должна отвечать стратегия: зачем коммуницировать, то есть цель коммуникации, кому коммуницировать (аудитория), что коммуницировать (сообщение), где коммуницировать (каналы), как коммуницировать (формы и приемы)», – утверждает в эксклюзивном интервью inbusiness.kz руководитель агентства TAN Consulting Аида Досаева.

«А че такова-та?» – услышим мы в ответ от разработчиков ЕПИР ГО.

А «такова», что по тому, как работает этот сайт, граждане (и иностранные в том числе) делают вывод о работе государства в целом. Это ведь чистой воды вредительство и осознанная порча имиджа государственных органов: и у МИД, и у минобороны, и даже у министерства цифрового развития точно такой же корявый репост их новостей!

Скриншот со страницы министерства цифрового развития

Правило Даннинга-Крюгера гласит, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.

В английском языке есть два мягких варианта наименования «великих спецов»: two left hands или all thumbs. В русском языке также есть соответствующая идиома.

И ведь подрядчик, равно как и минцифры, даже не понимают, что этот сайт – суть электронное лицо министерств, акиматов и правительства в целом. Для государства критически важно транслировать и доводить свою позицию до граждан грамотно, наглядно и доходчиво. Идеология – это фундамент государства.

Сайт ЕПИР ГО получился не по-чеховски прекрасным, а по-ильфопетровски карикатурным:

«Молодая была уже не молода…Тут было все: арбузные груди, нос – обухом, расписные щеки и мощный затылок».

Между тем разработчик сайта – АО «Национальные информационные технологии» – это национальный оператор в сфере информационных технологий Республики Казахстан. Компания создана правительством РК как уполномоченная организация по созданию и организации взаимодействия государственных информационных систем.

«Является оператором инфокоммуникационной инфраструктуры электронного правительства и единой транспортной системы государственных органов, а также осуществляет системно-техническое обслуживание информационных систем центральных и региональных государственных органов», – говорится на сайте компании.

Интересно взглянуть на финансовое состояние оператора.

Сведения об уплаченных налогах АО «Национальные информационные технологии»

Итак, одних налогов только за первое полугодие 2020 года АО уплачено на сумму более 2,6 млрд тенге.

«Национальные информационные технологии», вы получаете настолько неприличные деньги, насколько неприлично делаете для правительства свою работу. Между прочим, на деньги налогоплательщиков.

Не нужно сейчас говорить, что такая корявая работа – это внезапный баг, «появившийся вчера». Об этой проблеме еще 11 июня автором был написан пост в соцсети, в котором он тегнул министерство цифрового развития.

Публикация в соцсети от 11 июня 2020 года

Да и пресс-секретари государственных органов вас об этом косяке тоже уведомляли еще месяц назад.

И напоследок еще один отрывок из интервью Аиды Досаевой:

«У нас сегодня ведь достаточно уже специалистов, получивших образование по президентской программе «Большак» в зарубежных вузах именно в сфере пиар-технологий! Так почему же они не могут использовать полученные знания в полном объеме?

Дело совсем не в том, где и как специалист получил образование. Дело в здравом смысле, логике и аналитике. Если бы все зависело от выпускников программы «Болашак», у нас давно все было бы очень хорошо. Здесь важны такие качества, как умение анализировать риски и факты, не упускать детали, предвидеть последствия, разрабатывать стратегии по снижению негативных последствий репутационных рисков. Кроме этого, важно быстро учиться, в том числе новым технологиям. Не буду оригинальна, если скажу, что нужны креативность, умение генерировать контент, нужный ключевой аудитории. Еще раз повторюсь, пиар, коммуникации – это такая же корпоративная функция, как, например, финансы. Пока мы не поймем, что коммуникации важны, мы не сдвинемся с мертвой точки!»

Олег И. Гусев

P. S. А бюджет-то у АО «Национальные информационные технологии» далеко за 20 миллиардов будет. Можно одного толкового программиста нанять.


Подпишитесь на наш канал Telegram!