Введение с 2026 года единого специального налогового режима (СНР) на основе упрощенной декларации обсуждали на расширенном совещании в акимате ВКО, передает inbusiness.kz.
В нем принял участие вице-министр национальной экономики Ерлан Сагнаев. Он отметил, что до сих пор стоит дилемма: как разграничить ту часть микро-, малого и среднего бизнеса, которую действительно нужно поддержать и дать возможность работать в упрощенном режиме, от "уже прочно стоящего на ногах" среднего и крупного бизнеса.
Новый СНР
Ерлан Сагнаев напомнил, что с введением нового Налогового кодекса в 2026 году упрощенку и розничный налог объединят в единый режим с названием "СНР на основе упрощенной декларации". Он напомнил, что СНР на основе упрощенной декларации является самым востребованным режимом, которым сегодня пользуются индивидуальные предприниматели и юридические лица.
С 2026 года предел дохода для применения этого СНР составит 600 тыс. МРП (около 2,4 млрд тенге в год). При этом снимаются ограничения по числу работников, а ставка налога устанавливается на уровне 4% с возможностью ее корректировки в сторону снижения или повышения маслихатами в зависимости от вида деятельности и местоположения.
По словам вице-министра, нововведения станут стимулом для легализации трудовых отношений: если у предпринимателя единственный доход не превышает 24 тыс. МРП в год (около 100 млн тенге), он сможет вычитать из налогооблагаемого дохода фонд оплаты труда. Это позволит сделать трудовые отношения прозрачными и социально защищенными.
При этом для СНР по упрощенке вводится запретительный список видов деятельности для ведения бизнеса.
"Мы ограничили работу по СНР в B2B-сегменте, чтобы исключить крупные компании, использующие упрощенку для налоговой оптимизации. Для B2C-сектора – розничной торговли, услуг, мелких производств – режим сохранен", – уточнил он.
Вице-министр обратился к предпринимателям ВКО с просьбой предложить конкретные шаги и действия.
"Если найдете противоядие, то с радостью примем ваши предложения в работу. Но пока ни один налогоплательщик ни в одном регионе не дал таких предложений", – заявил Ерлан Сагнаев.
"Малые предприятия выталкивают с рынка"
Предприниматель из Усть-Каменогорска Рустам Адамов назвал риски введения единого режима СНР на основе упрощенной декларации.
"Плюсы есть: оставили СНР, дали гибкость и возможность корректировать ставки. Но мы видим, что значительная часть бизнеса, приносящая до 70% доходов, выталкивается с рынка B2C. Получается, добросовестно работающие с конечным потребителем теряют доступ к упрощенке. Думаю, их просто выталкивают с рынка. При этом крупные экспортеры ресурсов продолжают получать возвраты НДС и пользоваться избыточными льготами. Мы знаем, что только на возвраты по НДС государство ежегодно направляет 6-7 трлн тенге, тогда как малый бизнес борется за выживание", – сказал Рустам Адамов.
Он предложил рассмотреть вопрос сокращения льгот крупным экспортерам и включения части B2B-операций малого бизнеса в разрешенный список видов деятельности для СНР на основе упрощенной декларации.
В ответ на это Ерлан Сагнаев ответил, что в новом Налоговом кодексе сохраняются условия для 70% налогоплательщиков, работающих по СНР. Пострадает лишь около 30% – это те, кто фактически занимается крупным бизнесом и работает в B2B-сегменте, считает он.
"Что касается экспортеров сырья, то их деятельность регулируется долгосрочными соглашениями 1990-х годов. Они платят специфические платежи – роялти, экспортные пошлины, налог на сверхприбыль, которые поступают в Национальный фонд, поэтому в бюджете их не видно напрямую. Возвраты НДС в 6-8 трлн тенге – это миф, в прошлом году по всей стране они составили чуть больше 1 трлн тенге. Мы идем к тому, чтобы возврат НДС был доступен и внутри страны – для всех производственных компаний с дебетовым сальдо", – сказал вице-министр.
Другой участник совещания, предприниматель Роман Честных подчеркнул, что фискальная нагрузка должна распределяться справедливо:
"Налоги надо брать с тех, кто может их платить, – с крупных предприятий и потребителей ресурсов. Малый бизнес и так работает на грани, расходы растут, многие готовятся закрываться с нового года. Например, те же магазины у дома. Их искусственно ограничивают новым налоговым законодательством. Если мы лишаем их доступа к B2B-рынку, мы теряем не только рабочие места, но и значительный сегмент внутренней экономики".
По информации Ерлана Сагнаева, минфин ежегодно оптимизирует расходы бюджета. Но это несоразмерно с теми деньгами, которые необходимы на покрытие нужд государства. Насчет B2B-сегмента он высказался, что "настала пора крупному сегменту бизнеса работать чисто и прозрачно и в правовом поле". По его словам, не должно быть различий в рамках одного вида деятельности у налогоплательщика, который работает в общеустановленном порядке, по сравнению с тем, кто работает в СНР.
"Сегодня крупные строительные компании породили вокруг себя 200-300 компаний, работающих на упрощенке, тем самым оптимизируют свой подоходный налог. Мы не говорим, что это незаконно. Потому что это позволяет действующее налоговое законодательство. Мы говорим, что в рамках нового Налогового кодеса задаем новые правила игры – все будут в равном конкурентом поле. За счет экономии на налогах субъект бизнеса не должен иметь преимущество", – сказал Ерлан Сагнаев.
Напомним, что в Казахстане решение по перечню запрещенных с 2026 года видов деятельности для СНР на основе упрощенной декларации примут до конца октября.
Читайте по теме:
300 тыс. казахстанских компаний могут закрыться с 2026 года