RU KZ
Насколько просела в цене аренда коммерческой недвижимости

Насколько просела в цене аренда коммерческой недвижимости

11:37 06 Январь 2021 17195

Насколько просела в цене аренда коммерческой недвижимости

Автор:

Карина Алимова

Больше всего ставки снизились на бутики в торговых центрах, рестораны и кафе.

Чрезвычайное положение, локдауны и ограничения сбили цены на коммерческую недвижимость. Ставки по аренде на рынке со времени объявления в стране пандемии заметно снизились. Причем, по данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, практически во всех областях Казахстана пострадали как офисные и торговые помещения, так и кафе, и рестораны.

Если в региональном разрезе сравнить ситуацию с января по ноябрь 2020 года с аналогичным периодом прошлого года, то больше всего коммерческие «квадраты» подешевели в западной части республики. Например, аренда офисных помещений в Мангистауской области опустилась в цене на 12,7%, в Атырау – на 11,1%. В Нур-Султане ставки в бизнес-центрах упали на 3,6%, в Алматы – на 1,8%.

За время пандемии, а в частности с февраля по ноябрь 2020 года, цены на офисы класса «А» снизились на 0,7%, класса «B» – на 3,7%, класса «С» – на 2%, класса «D» – на 3,3%.

Стоимость аренды на торговые помещения в Атырау обрушилась на 20%, в Мангистауской области – на 11,1%, в Шымкенте – на 8%. В Нур-Султане отмечается снижение на 1,9%, в Алматы – на 2,3%.

В целом по сравнению с доковидным периодом аренда одного «квадрата» магазина подешевела на 4,4%, бутиков в торгово-развлекательных центрах – на 15,5%, аптек – на 2,8%.

Сбавили арендодатели и прайсы на сдачу ресторанов и кафе. В Мангистауской области они просели на 17,8%, в Атырауской области – на 17,4%, в Нур-Султане – на 3,8%, Алматы – 3,9%, в Шымкенте – на 3,5%.

С марта по ноябрь в Казахстане ставки на рестораны упали на 7,2%, кафе – на 19,9%, столовые – на 1,6%.

Напомним, из-за введенных карантинных ограничений малый и средний бизнес в Казахстане дважды освобождали от уплаты аренды в зданиях госимущества. Данная мера поддержки в конечном итоге действовала девять месяцев – с 20 марта по 31 декабря 2020 года.

В свою очередь, игроки рынка офисных зданий заявили, что пролонгация данного послабления может привести к демпингу.

С середины марта до мая в республике после объявления пандемии коронавируса было введено чрезвычайное положение, которое подразумевало приостановку работы предприятий, субъектов бизнеса, включая бизнес-центры, сферы HoReCa. Госорганизации и частные компании перешли на удаленный формат работы. В июле в стране в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией было объявлено ужесточение карантина, ограничивающее работу бизнес-центров, заведений общепита и ресторанов. В августе власти пошли на смягчение, но ограничительные меры и карантинный режим работают и сегодня.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×