Насолить китайцам

13085

Павлодарские соледобытчики, закрепившись на российском, планируют освоить китайский рынок.

Насолить китайцам

ТОО "Павлодарсоль" уже экспортирует 70 процентов своей продукции в Россию, а теперь нацелилось на Китай.

"В августе по госпрограмме будет организована поездка в Китай для знакомства с местным рынком, будем пытаться на него выйти. Спрос на соль есть, главное — логистика. Чтобы цена устроила потребителя. Есть еще трудности по перегрузке соли: у нас железнодорожный транспорт двигается по широкой колее, у них узкоколейка", - говорит директор ТОО "Павлодарсоль" Денис Семенов.

До 2015 года предприятие ТОО "Павлодарсоль" находилось в серьезном кризисе. Когда в марте прошлого года пришла новая амбициозная команда, первое, что им пришлось сделать, это погасить имеющиеся долги в сумме порядка 120 млн тенге — за зарплату, электроэнергию, воду, налоги. "Все (долги – прим. ред.) погасили. Поменяли стратегию работы, не стали гнаться за большой маржинальностью, главное — оборот: добыть и продать побыстрее, чем держать цену и складировать соль на базе. Чем дольше соль лежит, тем она становится дороже, и ее сложней продать", - говорит директор предприятия.

Сегодня основная добыча технической соли ведется на озере Большой Калкаман с запасом 6 млн тонн. При добыче планируемых 150 тыс. тонн год, запасов хватит на 20 лет разработки месторождения. Отгрузив потребителю в 2015 году 45 тыс. тонн технической соли и инвестировав в производство 15 млн тенге, компания закрыла долги и по итогам года вышла в "плюс".

Впрочем, главное достижение минувшего года, по мнению директора - это то, что удалось удержать свои позиции на российском рынке в тот период, когда рубль падал. "Многие производители не могут зайти на российский рынок, а при низком курсе рубля, как это было в прошлом году, тем более. Мы конкурировали даже при низком курсе рубля. Пусть почти по нулям, но рынок за собой удержали. На тот момент это было главное. Теперь пожинаем плоды", - говорит Денис Семенов. Из планируемой добычи технической соли в 2016 году - 85 тыс. тонн по Российской Федерации законтрактовано уже порядка 60 тыс. тонн, 20-25 тыс. тонн останется на рынке Казахстана. Впрочем, директор не исключает, что фактическая цифра добычи может оказаться выше.

"На российском рынке работаем через российских трейдеров. Пытались выйти напрямую, но условия, которые нам предлагают, невыгодные. Это "долгие деньги". Отсрочка выплаты на госпредприятиях доходит до 360 дней. Проще работать с трейдерами и получать быстрые деньги. Да теряем немного прибыли, но минимизируем риски возврата денег и скорость оборачиваемости", - говорит г-н Семенов.

Российские потребители казахстанской компании - это дорожные предприятия Кемерова, Томска и  компания "Роснефть". Последних, по словам директора ТОО "Павлодарсоль", устроило качество и цена. Среди казахстанских потребителей, такие компании и как АО "Каустик", "Казахмыс", ТОО "Востокцветмед", "Казцинк", "КазАвтоЖол".

Главным конкурентом на казахстанском рынке для павлодарцев, прежде всего, по пищевой соли, является компания "Аралтуз". По словам Дениса Семенова, "это мощное предприятие, в него вложены большие деньги, оно полностью модернизировано". "У них запасов соли больше чем у нас. Рынок Казахстана потребляет соли порядка 120-130 тыс. тонн. Это немного, если сравнивать с Российской Федерацией. Наш "Казахавтодор" в год потребляет порядка 7,5 — 9 тыс. тонн технической соли. Для сравнения, только омский автодор потребляет 10 тыс. тонн, новосибирский — 12-13 тыс. тонн, а дорожники Свердловска - до 12 тыс. тонн. Российские компании берут нашу соль для дорог, нефтяной, химической промышленности и как кормовую, для животноводства", - рассказывает Денис Семенов.

Впрочем, павлодарцы не хотят уступать местный рынок соли. Для этого, в рамках программы развития предприятия в августе планируется запустить Таволжанский рудник, находившийся на консервации, где добывалась как техническая, так и пищевая соль. "Посмотрим, как пойдет соль, чтобы на полную мощность выйти в 2017 году. Запасы Таволжана истощены, сегодня они составляют 1 млн 200 тыс. тонн, так как он разрабатывается с 1922 года. До конца года планируем провести разработку, подготовить железнодорожные пути. Чтобы запустить озеро и добывать планируемый объем, необходимо вложить порядка 30 млн тенге. Объем добычи здесь составит порядка 50-60 тыс. тонн. Когда озеро будет выработано, оно будет законсервировано. Озеро самовосстанавливается - в год нарастает до 5 сантиметров соли. Возобновить добычу можно, когда нарастет порядка 50 сантиметров соли", - говорит г-н Семенов.

Для дальнейшего развития предприятия было приобретено на конкурсе новое месторождение озера Туздысор с разведанным запасом соли технической и пищевой 6,5 млн тонн. "В разработку необходимо вложить 1,5 млн долларов. Планируем воспользоваться "Дорожной картой". К разработке планируем приступить в 2017 году", - говорит директор предприятия. К слову, здесь уже использовали возможности госпрограммы. "Мы участвуем в государственной программе "Дорожная карта-2020", открыта кредитная линия под оборотные средства. Поскольку был увеличен объем добычи, соответственно, и отгрузки, а кассовый разрыв от момента добычи до получения денег составлял три месяца, поэтому нам было необходимо нарастить "оборотку". Мы открыли линию на 65 млн тенге, освоили пока 30 млн тенге, при нынешней интенсивности работы, в оставшейся сумме не нуждаемся", - говорит директор ТОО "Павлодарсоль".

Итак, впереди покорение китайского рынка. Это позволит расширить валютную прибыль. Казахстанские контракты заключаются в тенге, российские - в рублях, китайские - в долларах. Деньги, как известно, необходимо держать в разных корзинах.

Марина Попова, Павлодар

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться