Назарбаев ответил на заявления о территориальных «подарках» России

Назарбаев ответил на заявления о территориальных «подарках» России

12:02 02 Июль 2021 11569

Назарбаев ответил на заявления о территориальных «подарках» России

Автор:

Султан Биманов

Такие разговоры возникают в контексте событий на Украине, и придавать им большое значение в век Интернета бессмысленно, подчеркнул первый президент Казахстана.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал заявления российских политиков о территориальных «подарках русского народа» в адрес Казахстана. Это прозвучало в рамках эксклюзивного интервью Назарбаева телеканалу Qazaqstan TV в минувший четверг, передает inbusiness.kz.

«У нас сегодня кто чего не говорит? Политики всякое говорят. Особенно сейчас, это все идет в контексте Восточной Украины, Крыма. Там отдали – взяли, подарили земли. Какие подарили земли? Если мы наследники Золотой Орды, то Московское княжество платило дань. Мы что, должны теперь вспомнить 800-летнюю историю? Поэтому не надо обращать внимание на такие высказывания. Сейчас Интернет, свобода слова. Вот официальные толкования официальных властей России, вот самое главное», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Ранее председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявляла о признании государственности, суверенитета и территориальной целостности Казахстана и России, о чем свидетельствуют нормативно-правовая база, договор и соглашения между двумя странами.

«Между нашими странами подписано более 400 договоров и соглашений. Это твердая юридическая, правовая база нашего межгосударственного сотрудничества, участие в создании которой принимали парламенты обеих стран. Основные направления всех этих межгосударственных документов выражаются в обоюдном признании государственности, суверенитета, независимости, территориальной целостности наших государств и невмешательства во внутренние дела друг друга. Это основа основ, которая никогда не претерпит изменений независимо ни от какой политической конъюнктуры», – подчеркнула она в рамках визита в Казахстан 28 июня для участия в 16-м заседании комиссии по сотрудничеству между сенатом РК и Совфедом РФ.

Напомним, что в конце прошлого года в канун выборов в мажилис парламента прозвучали ряд неоднозначных заявлений от председателя Комитета по образованию и науки Госдумы РФ Вячеслава Никонова и депутата от партии «Единая Россия» Евгения Федорова касательно территории Казахстана. Заявления вызвали критику даже в среде русскоязычных граждан Казахстана.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31973

Материалы по теме:

kak-mozhno-samostoyatelno-vyyavit-finansovuyu-piramidu

barys-i-nomad-obnarodovali-plany-podgotovki-k-novomu-sezonu

v-nur-sultane-vvodyat-dopolnitelnye-ogranicheniya-iz-za-covid-19

lucenko-vorvalsya-v-top-5-generale-bolshoj-petli

koronavirus-v-kazahstane-prodolzhaet-pererastat-v-chetvertuyu-volnu

загрузка

×