Не защитили позицию государства – Токаев о провале кабмина в сахарном вопросе

3221

Президент Казахстана объявил выговоры двум членам правительства – вице-премьеру – министру торговли и интеграции Бахыту Султанову и главе минсельхоза Ерболу Карашукееву.

Не защитили позицию государства – Токаев о провале кабмина в сахарном вопросе

"Из ранее введенных семи сахарных заводов сегодня действуют только четыре (в Алматинской и Жамбылской обл.), которые загружены лишь на треть (31%). Минсельхозом планируется увеличить долю свекловичного сахара в 6 раз к 2026 году (с 7 до 43%). Однако, за последние четыре года площади сахарной свеклы сократились на треть. 

Мы на 90% зависим от импортного сахара. Здесь можно ссылаться на решения в рамках ЕАЭС, но это, в любом случае, – это серьезный просчет Правительства. Значит, не защитили позицию государства. Правительству нужно в срочном порядке разработать отдельный отраслевой проект по развитию сахарной отрасли. Цель – значительное сокращение импортозависимости, постепенный переход к самообеспечению.

Интерес со стороны внутренних и иностранных инвесторов к этой отрасли достаточно высок, нужны правильные подходы. Это принципиальный вопрос, имеющий в том числе внутриполитическое значение", - заявил глава государства на расширенном заседании правительства.

Министру торговли и интеграции Бахыту Султанову и министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву объявлен выговор.

Тем временем на местах пытаются решить проблему: только что стало известно, что в Атыраускую область планируется дополнительно доставить 680 тонн сахара.

А пока власти утверждали, что дефицита сахара нет, только в июле на inbusiness.kz вышел десяток материалов, посвященных данной проблеме.

Цена на сахар в Актобе в некоторых магазинах у дома доходит до 900 тенге за килограмм. 

Цены на сахар удивляли жителей Актау

Цены на продукты стремительно растут из-за России, а сахар стал притчей во языцех. 

Из-за дефицита сахара алматинцы рискуют остаться без запасов на зиму. 

Саян Абаев