/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,81 Brent 36,55
Не ждите роста – и его не будет?

Не ждите роста – и его не будет?

Причины роста инфляции нашли в ожидании роста цен. 

15:54 03 Октябрь 2017 9257

Не ждите роста – и его не будет?

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: tengrinews.kz

В ситуации с уровнем инфляции разбиралось правительство во вторник на очередном заседании. В целом, если судить по официальной статистике, за пределы установленных ранее коридоров 6-8% инфляция по итогам года не выйдет. По крайней мере, по расчетам министерства национальной экономики, годовой показатель ожидается на уровне 6,9-7,5%. Однако определённые тревожные тенденции все же есть. 

«Несмотря на относительную стабилизацию инфляции с марта по сентябрь, где месячная инфляция составила ниже 0,5%, возможно усиление инфляционных процессов до конца текущего года. С учетом сезонных факторов и на фоне предпраздничных дней традиционно в IV квартале происходит рост цен на плодоовощную и сельскохозяйственную продукцию. В результате этого цена на продовольственные товары может ускориться, и, по нашей оценке, в октябре составит 0,7-0,9%, в ноябре – 1-1,1%, в декабре – 0,9%. Таким образом, в IV квартале в целом уровень инфляции будет 7,1-7,4%», – заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, выступая на заседании правительства. 

Кроме того, на фоне проведения запланированного ремонта на Павлодарском НПЗ «возможен необоснованный рост цен на бензин, что спровоцирует повышение цен и тарифов на остальные потребительские товары и услуги». И уже сейчас есть рост цен на твердое топливо. Глава Миннацэкономики отметил, что с началом отопительного сезона только в сентябре цены на твердое топливо подскочили в Астане на 19,%, в Алматинской области – на 16,4% и Акмолинской области – на 10,6%. В других регионах на данный товар цена остается относительно стабильной.  

В отношении цен на ГСМ министр энергетики Канат Бозумбаев обнадежил коллег по кабмину ожиданием стабилизации. Объем потребления АИ-92 в октябре ожидается в размере 290 тысяч тонн, из которых 170 тысяч тонн будет произведено внутри страны и 120 тысяч тонн будет импортировано. 

«За счет полной работы всех НПЗ в ноябре мы планируем снизить долю импорта по АИ-92 до 30% в ноябре и до 20% в декабре. Считаем, что в ноябре-декабре ситуация будет у нас стабильная и войдет в свое русло уже к концу октября», – сказал он. 

«А цены упадут?» – тут же уточнил у него премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. 

«Цены стабилизируются. Как минимум стабилизируются», – сказал министр. 

«Если импорт падает, то должна цена тоже вниз пойти?» – удивился премьер. 

«Бакытжан Абдирович, здесь будет зависеть от того, какая цена вот этих 20% в России будет. Если будет на нынешнем же уровне, на уровне 560 долларов за тонну, то тогда возможность будет на внутреннем рынке к снижению цен. Если цена будет подниматься, даже эти 20% дадут нам какой-то, по крайней мере, повод», – пояснил г-н Бозумбаев. 

Нет тревожных настроений и у председателя Национального банка Данияра Акишева. По его словам, наблюдается «умеренная динамика роста в группе продовольственных товаров и платных услуг населению». По итогам года Нацбанк ожидает, что за пределы установленных коридоров инфляция не выйдет, на 2018 год коридор закладывается еще ниже – 5-7%, а к 2020 году и вовсе до 4%. Однако риски Нацбанк также видит, о чем г-н Акишев поспешил сообщить членам правительства. 

«Во-первых, несмотря на общий тезис о недостатке денежного предложения, фундаментально инфляционное давление возникает в результате стимулирующей фискальной политики. За 2016 год пенсии и пособия, по оценке Нацбанка, выросли на 16%, расходы на зарплату из госбюджета – на 18%. При инфляции по итогам прошлого года в размере 8,5%. К примеру, Россия в период девальвации рубля не проводила индексацию социальных выплат, что во многом способствовало достижению среднесрочных целевых значений по инфляции раньше установленных сроков», – сказал он. 

«Второй риск – это опережающий общеинфляционные темпы рост цен на непродовольственные товары. 3,5% из 6,3% роста розничного товарооборота обеспечено за счет вклада непродовольственных товаров. Одним из драйверов повышения непродовольственных цен является рост потребительского кредитования. С начала года объем задолженности по потребительским кредитам в банках вырос на 11%, или на 270 миллиардов тенге», – пояснил глава Нацбанка. 

«Третий риск – это импорт инфляции. Дефлятор ВВП за первое полугодие этого года составил 6,7%, что ниже показателя индекса потребительских цен, который включает в себя цены на импортируемые товары. Это означает, что одной из причин роста цен является повышение цен на импорт. При этом очевидно, что стране потребуется больше времени для восстановления импортозамещения. Рост импорта из России на 32% в этом году демонстрирует недостаточную конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей», – констатировал он. 

«И четвертый риск – это собственно ожидания населения в отношении роста цен. Даже при отсутствии объективных факторов инфляционные ожидания могут двигать цены вверх. В августе 2017 года количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед составила 6,5%. Таким образом, они формируются ниже фактической инфляции внутри целевого коридора на 2018 год. Еще раз хотел бы отметить, что в следующем году Нацбанк переходит на поэтапное снижение целевых ориентиров. В этой связи важно добиться дальнейшей стабилизации инфляционных ожиданий», – подытожил г-н Акишев. 

Как избавить население от тревоги с ожидаемым ростом цен, рецептов не нашлось ни у кого. К примеру, уже сейчас люди ждут повторения прошлогодней ситуации, когда зимой резко выросли цены на мясо. Вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин, курирующий работу антимонопольной службы, в связи с этими ожиданиями смог дать только такой ответ: 

«Этот рынок у нас находится на анализе. На этом рынке действуют рыночные законы, живая конкуренция. Я считаю, что проблему обеспечения мясом необходимо решать на уровне соответствующего министерства и соответствующих местных исполнительных органов, развитием соответствующих видов и отраслей бизнеса, то есть мясного производства, организация логистики, доставки мяса на рынки города. Это политика, которой должны заниматься соответствующие структуры, ответственные за развитие бизнеса на местах». 

Ирина Севостьянова 

Аналитики ожидают смягчения денежно-кредитной политики Нацбанка

Среднесрочный госдолг Казахстана становится привлекательным в свете улучшения внешнеэкономического фона и зарождающихся дезинфляционных факторов.

09 Июль 2020 08:13 1984

Аналитики ожидают смягчения денежно-кредитной политики Нацбанка

Фото: Максим Морозов

Укрепление мировых цен на нефть улучшило внешнеторговый баланс и стабилизировало ситуацию на денежном рынке Казахстана. Снижение инфляционных ожиданий и инфляции, которое уже происходит, имеет большие шансы продолжиться, делая актуальными покупки среднесрочных гособлигаций Казахстана, акцентируют аналитики Halyk Finance.

Консолидация курса тенге в районе 405-410 KZT/USD на фоне подорожавшей выше $40/баррель нефти снижает давление на инфляцию и стабилизирует инфляционные ожидания в Казахстане. После месячного роста инфляции в апреле на 0,9% в июне темпы ее роста поступательно ослабли до 0,4%, а Нацбанк Казахстана заявил о понижении инфляционных ожиданий с 9-11% на конец года до 8-8,5%.

В свою очередь более слабые экспортные доходы вкупе с медленным восстановлением экономики и падением покупательской способности населения формируют предпосылки для возникновения устойчивых дезинфляционных факторов.

«Во второй половине года среднемесячная инфляция будет находиться в пределах 0,5% с перспективой снижения в 2021 году. По итогам текущего года мы ожидаем инфляцию на уровне 7,3%, что ниже прогнозируемых Нацбанком 8-8,5%, – прогнозируют в Halyk Finance. – Более сдержанное изменение инфляции, временный характер ее ускорения, а также необходимость стимулирования экономики посредством денежного канала, на наш взгляд, побудят Нацбанк к постепенному снижению базовой ставки. В результате мы ожидаем, что базовая ставка будет снижена до 9% к концу текущего года».

Как результат стабилизация инфляционных ожиданий привела к существенному снижению ставок на денежном рынке, где главным бенчмарком выступают одномесячные ноты Нацбанка, используемые регулятором для реализации своей политики в денежной сфере.

«Ставки по этим нотам в последнее время достаточно быстро снижаются после подъема в марте, последовавшего за повышением базовой ставки. К примеру, в марте ставки по месячным нотам находились на уровне 12,1%, но уже в начале апреля снизились до 10,6%, а на конец июня приблизились к отметке 9,6%. Ставки по более длинным нотам Нацбанка также снизились, хотя и менее значительно. Так, ставки по шестимесячным нотам снизились с 12,1% до 10,4%, а по 12-месячным нотам – с 12% до 10,7%. В результате, спред между одномесячными и годовыми нотами расширился с 0,2 п. п. в начале этого года до текущих 1,1 п. п.», – подчеркивают аналитики инвестбанка.

Со временным лагом тренд проявляется и в снижении доходностей по облигациям правительства, эмитируемых министерством финансов Казахстана. В частности, если доходность двухлетних облигаций минфина при размещении в марте составляла 12%, то в апреле и июне опустилась до 11% и 10,8% годовых.

При этом объемы нот Нацбанка в обращении сокращаются, а облигации министерства финансов растут в связи с необходимостью финансировать рост дефицита бюджета с 1,3 трлн тенге в 2019 году до 2,5 трлн в 2020-м. Гособлигации минфина в обращении в объеме выросли с 7,1 трлн до 8,2 трлн тенге. При этом очевиден сдвиг спроса от нот Нацбанка в пользу облигаций минфина, предлагающих более высокую доходность, акцентируют в Halyk Finance.

В настоящий момент структура эмитируемых регулятором нот на 85% состоит из шести- и 12-тимесячных нот, а доля последних составляет более 50%. С июля Нацбанк отказался от дальнейшего выпуска годовых нот в текущем году, подталкивая инвесторов к покупке облигаций минфина. Последний планирует существенно нарастить выпуск среднесрочных госбумаг со сроком обращения до трех лет.

«Разворачивающаяся рецессия и падение покупательной способности населения уже снизили спрос в экономике, при этом восстановление будет происходить достаточно медленно, что создает предпосылки для возникновения устойчивых дезинфляционных факторов. По нашим ожиданиям, снижение базовой ставки до 9% к концу текущего года повлечет снижение ставок по нотам НБРК во второй половине года на 0,4-0,7 п. п от текущих значений. Соответственно, снижение краткосрочных ставок повлечет за собой падение ставок по бумагам минфина по всей длине кривой доходностей», – прогнозируют в Halyk Finance.

В этой связи в инвестбанке полагают интересной покупкой тенговых гособлигаций со сроком обращения три-пять лет, так как на этом участке кривой доходности ставок наблюдается самая высокая доходность в коридоре 10,8-10,9%. При этом ликвидность по таким ценным бумагам значительно выше, чем по гособлигациям с более поздними сроками погашения.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Итоги заседания правительства

Журналисты телеканала ATAMEKEN BUSINESS – с места событий.

10 Март 2020 10:00 912

Итоги заседания правительства

Фото: Sputnik Казахстан

Правительство Казахстана пересмотрит дивидендную политику нацкомпаний

В рамках мер по обеспечению сбалансированности госбюджета правительство Казахстана пересмотрит дивидендную политику компаний квазигоссектора, сообщил первый вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов. 

Спрос на казахстанский экспорт может снизиться – Нацбанк

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует снижение темпов роста мирового ВВП в 2020 году вплоть до 1,5%.

Нацбанк повысил базовую ставку до 12%

В Национальном банке не исключают проведение валютных интервенций для обеспечения стабильности финансовой системы.

Смотрите прямое включение по ссылке.