Нефть вновь торгуется вблизи максимальных за три месяца уровней

1913

Высокий спрос на сырье толкает цены вверх на фоне ограниченного предложения.  

Нефть вновь торгуется вблизи максимальных за три месяца уровней

В то время как акции американских компаний и криптовалюты из-за рекордной инфляции летят в пропасть, нефть продолжает дорожать, только разгоняя эту самую инфляцию. Высокие цены на "черное золото" повышают издержки компаний, поскольку растут траты на электричество и логистику, передает inbusiness.kz.

В США цены на бензин практически ежедневно обновляют исторические максимумы. Так, средняя стоимость американского галлона (3,785 литра) уже превысила 5 долларов. За месяц средняя стоимость топлива в Штатах выросла на 12,6%, а за год более чем на 60%. При этом традиционно самый дорогой бензин – на западе страны. Например, в Калифорнии его средняя цена вовсе выросла до 6,43 доллара.

Цены на бензин в разных штатах

Сегодня нефть марки Brent прибавляет еще около 0,7%, торгуясь по 123,14 доллара за баррель. Сейчас цены на нефть находятся вблизи рекордных с начала марта уровней. Тогда, напомним, на фоне начавшейся войны в Украине в моменте нефть дорожала до 139,13 долларов за бочку, почти обновив исторический максимум 2008 года. За полгода котировки "черного золота" выросли более чем на 68%.

Нефть по итогам 6 месяцев

В целом сейчас на рынке нефти наблюдается ситуация, когда спрос на товар превалирует над предложением, в результате чего растут и цены. Одни страны-члены ОПЕК+ не торопятся повышать объемы добычи нефти, в то время как другие не могут. Например, в Ливии из-за политической нестабильности вновь приостановили добычу нефти на крупнейшем месторождении. По оценке экономистов, потери страны в связи с остановкой добычи нефти и блокировкой экспортных портов около 150 млн долларов в день.

По итогам мая совокупное отставание ОПЕК+ от плана по постепенному повышению добычи выросло уже до 2,6 млн баррелей в сутки. Напомним, в мае 2020 года картель принял сделку, в рамках которой сократил добычу на рекордные 9,7 млн баррелей в сутки. Согласно плану, к сентябрю 2022 года должно было сойти на нет. Однако фактически этого не произошло. К этому же нужно добавить и санкции Европейского Союза против нефти из России. К концу нынешнего года ЕС планирует отказаться от 90% российских поставок.

На данный момент среди членов ОПЕК+ увеличить добычу нефти на сколько-нибудь значимый объем могут только Саудовская Аравия и ОАЭ. Однако они, как уже говорилось, не торопятся этого делать, поскольку нынешний уровень цен их полностью устраивает. Саудовская Аравия в последние месяцы несколько раз отказывалась наращивать добычу по просьбе США. Дошло до того, что президент США Джо Байден намерен посетить Саудовскую Аравию, чтобы в очередной раз попытаться убедить саудитов увеличить объемы добычи нефти. Изначально анонсировать визит планировалось вчера, 13 июня. Однако пока этого не произошло, и сейчас СМИ называют новую дату – 15-16 июня.

Для Байдена очень важно добиться снижения цен на нефть, поскольку именно она является одной из главных причин рекордной инфляции в стране, а также цен на бензин. Из-за этого обрушился и политический рейтинг американского лидера. Сейчас он опустился до очередного антирекорда. По последним данным показатель одобрения работы президента упал уже до 33%. При этом 64% опрошенных негативно оценивают экономическую политику Белого дома. В ноябре же в США пройдут, так называемые, промежуточные выборы в американский Конгресс. Однако нынешняя ситуация может привести к тому, что большинство мест достанется республиканцам.

Руслан Логинов