/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,28 Пшеница 465,40
Нефтяные котировки играют на руку тенге

Нефтяные котировки играют на руку тенге

Также аналитики отмечают позитивное влияние решения Нацбанка РК повысить базовую ставку.

09 Сентябрь 2019 20:32 1748

Нефтяные котировки играют на руку тенге

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей вырос на 0,3% (на 1,31 тенге) и составил 386,51 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 387,82 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару составил 386,48/$1. При этом минимальный курс составил 386,15/$1, максимальный – 387/$1, курс закрытия – 386,15/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $101,2 млн против $104,9 млн в пятницу. Число сделок – 359.

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов отметил, что на биржевых торгах в понедельник национальная валюта демонстрировала укрепление на фоне дальнейшего улучшения внешних условий.

«В понедельник Нацбанк Казахстана сообщил о повышении базовой ставки до уровня 9,25% с симметричным коридором +/-1% (впервые за последние пять месяцев). Повышение базовой ставки будет способствовать росту привлекательности тенговых активов, что может оказать поддержку нацвалюте», – полагает Досов.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, в свою очередь, считает, что поддержку тенге на прошлой неделе оказала позитивная конъюнктура на внешних финансовых и сырьевых рынках.

«На данном этапе глобальные инвесторы надеются на снижение ставки американским регулятором и в связи с этим в преддверии предстоящего заседания Федеральной резервной системы особый интерес для игроков будут представлять данные по экономике США и риторика функционеров американского регулятора. Однако отсутствие консенсуса в отношении торговли между Вашингтоном и Пекином будет время от времени вызывать волатильность на глобальных финансовых рынках», – отмечает аналитик.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова полагает, что казахстанская валюта укрепляется за счет активного удорожания нефти на мировом рынке.

«Баррель Brent сегодня стоит выше $62 и продолжает повышаться после пятничных комментариев председателя ФРС США Джерома Пауэлла и отчета Baker Hughes по численности нефтяных буровых установок. На таком фоне сырьевые валюты чувствуют себя вполне комфортно», – говорит Бодрова.

Рост цен на нефть в качестве причины укрепления тенге назвал и Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club. Как и Анна Бодрова, он отмечает, что нефтяные котировки пошли наверх после публикации данных по запасам в США.

«Кроме того, инвесторы ожидают, что с новым главой министерства энергетики Саудовской Аравии её политика в этой сфере останется без изменений. Также трейдеры обратили внимание на слова министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи о том, что страны соглашения ОПЕК+ сохраняют приверженность достижению баланса на рынке нефти», – добавляет Калиаскар.

Аналитик также отметил принятие Нацбанком РК решения о повышении базовой ставки до 9,25% с 9%.

«Регулятор пояснил, что фактическая инфляция в Казахстане складывается выше ожиданий и достигла 5,5% по итогам августа. Дальнейшие решения Национального банка по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого коридора 4-6% на 2019-2020 годы», – говорит аналитик.

Отметим, официальный курс на 9 сентября составляет 387,82 тенге за $1. 10 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 386,51/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 9-13 сентября, составил 386,450 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: