Нерезиденты вдвое сократили свои инвестиции в госдолг Казахстана

Нерезиденты вдвое сократили свои инвестиции в госдолг Казахстана

07:04 26 Сентябрь 2018 5485

Нерезиденты вдвое сократили свои инвестиции в госдолг Казахстана

Автор:

Султан Биманов

Фото: sputniknews.kz

Антироссийские санкции США и долларовый «пылесос» ФРС вытряхнули спекулятивный капитал из тенговых госбумаг, что прямо повлияло на обесценение тенге.

Объём размещённых нот Национального банка Казахстана, находящихся у нерезидентов, снизился в два раза, с 454 млрд до 241 млрд тенге. Об этом прямо заявляет регулятор в своём обзоре финансового рынка за II квартал текущего года, с которым ознакомился abctv.kz.

Исход нерезидентов мог подстегнуть спрос на доллар и двинуть курс тенге в сторону ослабления. К слову, распродажа госдолга проходила на фоне роста объёмов биржевых торгов валютной парой USD/KZT на 10,8% к предыдущему кварталу, до 10,5 млрд долларов. По времени всплеск торгов произошёл в апреле этого года и, по оценкам регулятора, был связан с «волатильностью российского рынка» из-за антироссийских санкций США. Ранее, в I квартале валютные спекулянты нарастили покупку нот Нацбанка в четыре раза.

«В первой декаде апреля на фоне ослабления российского рубля в результате падения фондовых рынков России курс тенге демонстрировал волатильность. Учитывая, что Россия является основным торговым партнёром Казахстана и отсутствие таможенных границ между странами, реакция обменного курса тенге является естественной. За три дня, в период с 9 по 11 апреля, тенге ослаб к доллару на 3,5%. За этот же период ослабление рубля к доллару составило 10%. Реакция Национального банка [Казахстана] на складывавшуюся ситуацию была нейтральной, и к концу апреля ситуация с курсом тенге стабилизировалась», – следует из текста документа.

В целом во II квартале тенге к доллару ослаб на 7,2% и двигался синхронно с рублём, который, в свою очередь, девальвировался на 9,5% за тот же срок, подсчитали в Нацбанке РК. В июне к числу негативных для тенге факторов добавилось ужесточение монетарных условий со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США, что привело к фиксации нерезидентами прибыли и выходу из тенгового госдолга, что имело прямое влияние на валютный рынок и курс тенге, подчеркнул регулятор в своём обзоре.

«13 июня 2018 года ФРС США в очередной раз была повышена ключевая ставка до 2,0%. В результате наблюдалось ожидаемое укрепление доллара на мировых рынках. Естественной реакцией стало изменение потоков капитала из национальных валют развивающихся стран в доллары. Общая тенденция на развивающихся рынках затронула и Казахстан», – говорится в документе.

При этом аналитики Нацбанка отмечают, что валютные интервенции на нетто-основе за аналогичный период не производились, но сохранялась благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке нефти. Баррель Brent за апрель-июнь подорожал на 13%, до 79,4 доллара.

«Наблюдался незначительный рост девальвационных ожиданий у профессиональных участников валютного рынка. Хотя по краткосрочным беспоставочным валютным форвардам (NDF) сроком на месяц профессиональные участники в определённые периоды ожидали укрепления тенге и спреды были негативными, в целом ожидания по обменному курсу складывались немного ниже (слабее) уровня биржевого обменного курса тенге. Данные по трёх-, шести- и двенадцатимесячным NDF демонстрировали ожидания по ослаблению. Исходя из среднего значения за квартал по трёхмесячным NDF, профессиональные участники ожидали ослабления тенге на 1,1% (в I квартале – ослабление на 0,6%), по шестимесячным NDF – ослабление на 2,2% (в I квартале – ослабление на 1,4%), а на годовом горизонте – ослабление на 4,7% (в I квартале – ослабление на 4,2%). Таким образом, во II квартале ожидания по ослаблению тенге были выше, чем в предыдущем квартале», – отмечается в ежеквартальном отчёте.

Объёмы торгов валютной парой KZT/USD на внебиржевом валютном рынке также продемонстрировали рост на 19,4%, до 37,7 млрд долларов. Однако, несмотря на значительный объём, подавляющее количество и объём этих сделок не относятся к купле-продаже иностранной валюты между банками.

«В статистике внебиржевого рынка отражаются и операции по хеджированию валютных рисков. Например, объём операций одного дочернего банка преимущественно по хеджированию собственного капитала от валютных рисков составил 26,5 миллиарда долларов, что составляет 70,4 процента от общего объёма внебиржевых торгов (в I квартале 2018 года – 77,4%). При этом данные операции проводились внутри банковской группы и влияние на объём спроса или предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и, следовательно, на формирование обменного курса тенге не оказывали», – заявлено в обзоре.

Султан Биманов

13906

Материалы по теме:

rynok-gsm-nuzhdaetsya-v-ponyatnykh-i-otkrytykh-pravilakh-tsenoobrazovaniya-13902

agrarnye-vuzy-prosyat-povysit-stoimost-gosgrantov-v-1-5-raza

v-prikreplenii-k-poliklinikam-mogut-otkazat

beton-shtopanyj-chast-chetvertaya-uvlazhnennaya

centralnuyu-aziyu-obedinyaet-kosmos

загрузка

×