/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 448,70 Brent 36,55
Нерезиденты вдвое сократили свои инвестиции в госдолг Казахстана

Нерезиденты вдвое сократили свои инвестиции в госдолг Казахстана

Антироссийские санкции США и долларовый «пылесос» ФРС вытряхнули спекулятивный капитал из тенговых госбумаг, что прямо повлияло на обесценение тенге.

07:04 26 Сентябрь 2018 4398

Нерезиденты вдвое сократили свои инвестиции в госдолг Казахстана

Автор:

Султан Биманов

Фото: sputniknews.kz

Объём размещённых нот Национального банка Казахстана, находящихся у нерезидентов, снизился в два раза, с 454 млрд до 241 млрд тенге. Об этом прямо заявляет регулятор в своём обзоре финансового рынка за II квартал текущего года, с которым ознакомился abctv.kz.

Исход нерезидентов мог подстегнуть спрос на доллар и двинуть курс тенге в сторону ослабления. К слову, распродажа госдолга проходила на фоне роста объёмов биржевых торгов валютной парой USD/KZT на 10,8% к предыдущему кварталу, до 10,5 млрд долларов. По времени всплеск торгов произошёл в апреле этого года и, по оценкам регулятора, был связан с «волатильностью российского рынка» из-за антироссийских санкций США. Ранее, в I квартале валютные спекулянты нарастили покупку нот Нацбанка в четыре раза.

«В первой декаде апреля на фоне ослабления российского рубля в результате падения фондовых рынков России курс тенге демонстрировал волатильность. Учитывая, что Россия является основным торговым партнёром Казахстана и отсутствие таможенных границ между странами, реакция обменного курса тенге является естественной. За три дня, в период с 9 по 11 апреля, тенге ослаб к доллару на 3,5%. За этот же период ослабление рубля к доллару составило 10%. Реакция Национального банка [Казахстана] на складывавшуюся ситуацию была нейтральной, и к концу апреля ситуация с курсом тенге стабилизировалась», – следует из текста документа.

В целом во II квартале тенге к доллару ослаб на 7,2% и двигался синхронно с рублём, который, в свою очередь, девальвировался на 9,5% за тот же срок, подсчитали в Нацбанке РК. В июне к числу негативных для тенге факторов добавилось ужесточение монетарных условий со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США, что привело к фиксации нерезидентами прибыли и выходу из тенгового госдолга, что имело прямое влияние на валютный рынок и курс тенге, подчеркнул регулятор в своём обзоре.

«13 июня 2018 года ФРС США в очередной раз была повышена ключевая ставка до 2,0%. В результате наблюдалось ожидаемое укрепление доллара на мировых рынках. Естественной реакцией стало изменение потоков капитала из национальных валют развивающихся стран в доллары. Общая тенденция на развивающихся рынках затронула и Казахстан», – говорится в документе.

При этом аналитики Нацбанка отмечают, что валютные интервенции на нетто-основе за аналогичный период не производились, но сохранялась благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке нефти. Баррель Brent за апрель-июнь подорожал на 13%, до 79,4 доллара.

«Наблюдался незначительный рост девальвационных ожиданий у профессиональных участников валютного рынка. Хотя по краткосрочным беспоставочным валютным форвардам (NDF) сроком на месяц профессиональные участники в определённые периоды ожидали укрепления тенге и спреды были негативными, в целом ожидания по обменному курсу складывались немного ниже (слабее) уровня биржевого обменного курса тенге. Данные по трёх-, шести- и двенадцатимесячным NDF демонстрировали ожидания по ослаблению. Исходя из среднего значения за квартал по трёхмесячным NDF, профессиональные участники ожидали ослабления тенге на 1,1% (в I квартале – ослабление на 0,6%), по шестимесячным NDF – ослабление на 2,2% (в I квартале – ослабление на 1,4%), а на годовом горизонте – ослабление на 4,7% (в I квартале – ослабление на 4,2%). Таким образом, во II квартале ожидания по ослаблению тенге были выше, чем в предыдущем квартале», – отмечается в ежеквартальном отчёте.

Объёмы торгов валютной парой KZT/USD на внебиржевом валютном рынке также продемонстрировали рост на 19,4%, до 37,7 млрд долларов. Однако, несмотря на значительный объём, подавляющее количество и объём этих сделок не относятся к купле-продаже иностранной валюты между банками.

«В статистике внебиржевого рынка отражаются и операции по хеджированию валютных рисков. Например, объём операций одного дочернего банка преимущественно по хеджированию собственного капитала от валютных рисков составил 26,5 миллиарда долларов, что составляет 70,4 процента от общего объёма внебиржевых торгов (в I квартале 2018 года – 77,4%). При этом данные операции проводились внутри банковской группы и влияние на объём спроса или предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и, следовательно, на формирование обменного курса тенге не оказывали», – заявлено в обзоре.

Султан Биманов

Чистый убыток Нацбанка за 2019 год вырос почти в четыре раза

В прошлом году расходы регулятора на оздоровление банковского сектора составили 723,8 млрд тенге.

21 Июль 2020 11:38 5322

Чистый убыток Нацбанка за 2019 год вырос почти в четыре раза

Фото: Серикжан Ковланбаев

По итогам 2019 года Национальный банк зафиксировал убыток в размере 718,4 млрд тенге – это в 3,8 раза больше, чем в 2018 году, когда убыток составлял 187,7 млрд тенге.

По данным консолидированной финансовой отчетности главного банка страны, одной их основных статей расходов, повлиявших на убыток, стали расходы на оздоровление банковского сектора, которые по итогам 2019 года выросли в семь раз – до 723,8 млрд тенге, годом ранее этот показатель составлял 102,4 млрд тенге. Как отмечается в финансовом отчете, в 2019 году Казахстанский фонд устойчивости («дочка» Нацбанка) приобрел купонные облигации квазигосударственного сектора и банков с процентными ставками от 0,1% до 10,95% с обязательством их погашения по истечении 7-20 лет. Нацбанк отразил указанные облигации по справедливой стоимости при первоначальном признании, рассчитанной с применением рыночных процентных ставок от 10,41% до 30,81%. Разница между номинальной стоимостью и справедливой стоимостью на дату первоначального признания составила 723,8 млрд тенге.

Также в 2019 году Нацбанк направил на создание резервов под кредитные убытки 128,3 млрд тенге.

Чистый процентный убыток Нацбанка по итогам 2019 года снизился на 34,4% и составил 116 млрд тенге. Чистый комиссионный доход вырос на 10,9% – до 19 млрд тенге.

Прочие общехозяйственные и административные расходы выросли на 44,7% и составили 17,2 млрд тенге. В тройку самых затратных статей вошли информационные и прочие услуги, ремонт и содержание основных средств и связь. Расходы на информационные и прочие услуги выросли сразу в два раза – до 7,7 млрд тенге. На 83% увеличились расходы на ремонт и содержание основных средств и достигли почти 2 млрд тенге. На 47% выросли расходы на связь – до 1,7 млрд тенге.

Активы Нацбанка в 2019 году снизились на 9,9% и составили 15,4 трлн тенге, а обязательства сократились на 15% – до 12,1 трлн тенге.

Жанторе Касым


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Нацбанк РК снизил базовую ставку до 9,00%

Снижение базовой ставки обусловлено ослаблением проинфляционных рисков и более сильным сокращением экономической активности в первом полугодии 2020 года, чем ожидалось в рамках прогнозного раунда май-июнь т. г.

20 Июль 2020 15:07 2721

Нацбанк РК снизил базовую ставку до 9,00%

Фото: Серикжан Ковланбаев

Национальный банк Республики Казахстан принял решение снизить базовую ставку до уровня 9,00% годовых с сужением процентного коридора до +/- 1,5 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%.

Снижение базовой ставки обусловлено ослаблением проинфляционных рисков и более сильным сокращением экономической активности в первом полугодии 2020 года, чем ожидалось в рамках прогнозного раунда май-июнь т. г. Принятые меры по ужесточению карантина окажут дополнительное дезинфляционное воздействие.

При этом базовая инфляция (trimmed mean) и медианная инфляция в июне 2020 года демонстрируют более умеренную динамику – 6,1% и 4,4% соответственно. Стоит отметить постепенное ускорение с начала года (в декабре 2019 года – 5,2% и 4,3% соответственно), но при этом показатели базовой инфляции растут медленнее общей инфляции, сигнализируя о более умеренном росте монетарного компонента инфляции.

Существенно снизились риски роста долларизации, что расширило потенциал для снижения ставки. В результате оперативных мер по защите тенговых активов по итогам шести месяцев т. г. долларизация депозитов снизилась с 43,1% до 40,0% по предварительным данным, что также благоприятствует возможности по снижению базовой ставки.

Сужение коридора продиктовано стабилизацией ситуации на финансовых рынках и постепенной адаптацией экономики к новым условиям. Это решение позволит приблизить ставки денежного рынка к базовой ставке, обеспечит снижение волатильности ставок денежного рынка и будет способствовать формированию у участников рынка более устойчивых ожиданий.

Новый уровень базовой ставки позволит в определенной степени компенсировать возросшие кредитные риски, снизив стоимость кредитов. Текущее решение позволит сгладить влияние последствий мер по ужесточению карантина на казахстанскую экономику и поддержит процесс восстановления роста экономики Казахстана.

Годовая инфляция формируется в соответствии с прогнозами. В июне 2020 года она составила 7,0%. Основной вклад в инфляцию вносит удорожание продовольственных товаров, рост цен на которые составил 11,1% в годовом выражении. При этом месячная продовольственная инфляция замедляется – с 1,9% в апреле до 0,5% в июне т. г. Наибольший годовой рост по итогам июня наблюдается на фрукты (23,0%), макаронные изделия (15,3%), мясо и мясопродукты (14,0%), хлебобулочные изделия и крупы (13,5%), рыбу и морепродукты (11,7%).

Рост цен на остальные компоненты инфляции остается умеренным. Непродовольственная инфляция складывается ниже прогнозов и составила 5,4%. Месячная динамика роста цен стабильна и не превышает 0,5%. Сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию будет оказывать подавленный потребительский спрос в условиях действия карантинных мер и снижения покупательской способности населения на фоне падения реальных денежных доходов. Инфляция платных услуг в июне составила 3,0% в годовом выражении.

Инфляционные ожидания остаются относительно стабильными. В июне 2020 года количественная оценка инфляции на год вперед составила 5,4%. Доля респондентов, ожидающих сохранения либо ускорения роста цен в течение следующих 12 месяцев, снизилась до 43% (в мае – 54%).

В целом фактическая динамика годовой инфляции по итогам июня 2020 года соответствует прогнозным оценкам. В последующие месяцы ожидается дальнейшее ускорение годовой инфляции в рамках прогнозной траектории 8-8,5% на конец 2020 года.

Возросший дезинфляционный эффект от мер по ужесточению карантина, а также более существенное снижение ВВП в первом полугодии т. г. по сравнению с прогнозами обеспечат постепенное замедление инфляции к верхней границе целевого коридора 4-6% в 2021 году.

Основными рисками для роста инфляции в текущем году являются влияние фискального и квазифискального импульса на инфляционные процессы, снижение предложения, вызванного нарушением цепочек поставок в условиях карантина, а также рост цен импортных поставок на фоне ослабления обменного курса тенге.

По итогам первого полугодия 2020 года ВВП Казахстана сократился на 1,8% в годовом выражении при прогнозе -1,5%. Это обусловлено спадом в секторе услуг, несмотря на ослабление карантинных мер и открытие объектов торговли и общественного питания с середины мая 2020 года. Положительный вклад в динамку ВВП внесли отрасли информации и связи (9,0%), здравоохранения, образования и государственного управления. Наблюдается рост производства горнодобывающей (2,2%) и обрабатывающей промышленности (4,8%). Экономическая активность также поддерживается расширением строительных работ (на 11,2%) и увеличением валового выпуска продукции сельского хозяйства (на 2,4%).

Индекс деловой активности, рассчитанный Национальным банком на основе опросов предприятий, находится в отрицательной зоне, но после падения до исторических минимумов в апреле т. г. (37,2) вырос в июне т. г до 46,8. В разрезе отраслей замедление показателя в большей степени наблюдается в секторе услуг и промышленности.

Снижение потребительской и инвестиционной активности оказывает давление на совокупный спрос. Введенные карантинные меры оказали негативное влияние на доходы населения, отразившись на снижении потребительской активности. Основным фактором послужило замедление роста реальной заработной платы наемных работников. Кроме того, закрытие и приостановка деятельности отдельных производств привела к ухудшению ситуации на рынке труда.

Инвестиции в основной капитал сокращаются, в том числе отражая подавленный внутренний спрос из-за сокращения реальных доходов населения. Объем инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия т. г. снизился на 2,9% в годовом выражении. Основное влияние на динамику инвестиционной активности оказал спад инвестиций в горнодобывающей промышленности на 11,6% (январь-июнь 2020 года к январю-июню 2019 года), обусловленный приостановлением строительных работ на Тенгизском месторождении.

Поддержку совокупному спросу оказывает рост государственных расходов на социальное обеспечение и социальную помощь. Расходы республиканского бюджета на данную сферу в январе-июне 2020 года выросли на 19,9%.

Ситуация во внешнем секторе остается неопределенной. В июне 2020 года в результате частичного снятия карантинных ограничений отмечено улучшение показателей в мировой промышленности и сфере услуг. Однако остаются высокими риски повторной вспышки пандемии COVID-19, что усиливает неопределенность относительно продолжения восстановления деловой активности в мировой экономике в ближайшие месяцы. Слабый внешний спрос и нехватка стимулирующих мер могут ограничить ожидаемый рост мировой экономики, несмотря на восстановление экономики Китая. На дальнейшие перспективы развития мировой экономики накладываются также социальные волнения в мире, возможное ухудшение экономических отношений между США и Китаем, сохраняющаяся продолжительное время низкая инфляция в развитых странах, высокая безработица и рост задолженности в некоторых странах.

Оценки по перспективам роста стран – торговых партнеров Казахстана в 2020 году пересмотрены в сторону снижения. Согласно ожиданиям Consensus Economics, экономика России в 2020 году сократится на 5,2%. Из-за ухудшения ситуации с потребительским спросом на фоне пандемии коронавируса прогноз по росту экономики ЕС на этот год снижен до 8,4%. Прогнозы по экономике Китая на 2020 год не изменились. Рост ВВП Китая в 2020 году составит 1,4%. В этой связи требуется пересмотр прогнозов основных макроэкономических показателей.

Текущая ситуация на мировом рынке нефти характеризуется как относительно позитивная. Ослабление карантинных мер во многих странах стимулирует восстановление спроса и положительно сказывается на цене нефти. После снятия локдауна в мире, и соответственно, перезапуска промышленного сектора, потребление нефти существенно увеличилось. По данным EIA, в июне 2020 года в сравнении с предыдущим месяцем мировой спрос на нефть увеличился на 5,3 млн. баррелей в сутки. Рост потребления нефти зафиксирован во всех крупных странах-импортерах нефти за исключением Китая.

При этом, производство нефти продолжает постепенно сокращаться, чему способствует соглашение ОПЕК+ и более слабая добыча нефти в США и Канаде. В результате мировые котировки цен на нефть марки Brent с начала июля 2020 года удерживаются выше 42 долл. США за баррель.

Во второй половине 2020 года и в 2021 году ожидается рост спроса на нефть. Ожидаемое ускорение потребления нефти будет способствовать сокращению накопленных с начала 2020 года запасов нефти. Добыча нефти в этом году будет снижаться в странах вне ОПЕК (особенно в США, Канаде, Мексике) и в рамках соглашения ОПЕК+. Ускорение добычи нефти ожидается в 2021 году, что будет связано с восстановлением цен на нефть и в целом стабилизацией ситуации в мировой экономике.

Несмотря на положительный текущий счет платежного баланса в начале текущего года, Национальный Банк ожидает ухудшения показателей статистики внешнего сектора.  Низкие цены на нефть во втором квартале 2020 года, сокращение темпов ее добычи и снижающийся спрос на основные экспортные товары в сравнении с 2019 годом обусловят расширение дефицита текущего счета платежного баланса (в 2019 году дефицит составил 6,5 млрд. долл. США). При этом, сокращение импорта будет менее существенным ввиду реализации государственных программ и инициатив по поддержке реального сектора. Расширение дефицита текущего счета будет оставаться фактором риска ослабления тенге, и как следствие, фактором проинфляционных рисков.

Внешний инфляционный фон сохраняется на низком уровне. Инфляция в ЕС составила 0,5% по итогам мая. Годовой рост цен в Китае в июне составил 2,5%, находясь ниже целевого ориентира. В России в июне инфляция находилась на отметке 3,2%. В условиях снижения перспектив восстановления экономики и существенного роста дезинфляционных рисков ЦБРФ на последнем решении снизил ключевую ставку на 1 п.п. до 4,5%.

Текущее решение принято с учетом рисков по отклонению инфляции от прогнозного коридора, неопределенностью скорости восстановления во внешнем секторе и более существенным сокращением национальной экономики, что может отразится на снижении потребительского спроса и придать дополнительный дезинфляционный эффект.

Национальный Банк продолжит вести мониторинг внутренних и внешних факторов, которые оказывают влияние на динамику инфляции. Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия фактической динамики инфляции ее прогнозным ориентирам, а также баланса внутренних и внешних рисков.

Очередное плановое решение Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 7 сентября 2020 года в 15:00 по времени г. Нур-Султан.