/img/tv1.svg
RU KZ
Новые лица казахстанских финансов

Новые лица казахстанских финансов

Топ-10 кадровых назначений в банковском секторе 2019 года.

08:10 25 Декабрь 2019 8581

Новые лица казахстанских финансов

Автор:

Жанторе Касым

В 2019 году на банковском рынке произошли значительные кадровые назначения. Изменения затронули как частные финансовые институты, так и регулирующий их Нацбанк. Inbusiness.kz вспоминает, как банкиры покидали свои кресла и кто пришел им на смену в уходящем году.

Национальный банк

Тренд на кадровые перестановки в финансовой сфере, видимо, задал Ерболат Досаев. В конце февраля его назначили на должность главы Национального банка. Тогда Данияр Акишев, возглавлявший этот пост с ноября 2015 года, подал в отставку. Досаев в разные годы возглавлял министерства финансов, здравоохранения, национальной экономики, а также нацхолдинг «Байтерек». До назначения в Нацбанк был заместителем премьер-министра Казахстана.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка

Спустя восемь с половиной месяцев работы в качестве заместителя председателя Нацбанка Мадина Абылкасымова получила назначение в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Это новое ведомство, которое начало работать с 1 января 2020 года. Оно подчинено и подотчетно президенту. Содержание независимого органа регулирования обойдется бюджету в 10 млрд тенге ежегодно. Ранее Мадина Абылкасымова была министром труда и социальной защиты населения. Она также занимала руководящие позиции в министерствах, в администрации президента и канцелярии премьер-министра. Накануне назначения в Нацбанк была первым вице-министром национальной экономики.

Jýsan Bank

В Jýsan Bank в этом году сменилось сразу три председателя правления. До февраля этого года «Цеснабанком» руководил Ульф Вокурка. Уже в середине февраля правление возглавил Бекжан Пирматов, который ранее занимал должность зампреда в First Heartland Bank. 6 ноября он передал этот пост Айбеку Кайыпу, который ранее был заместителем председателя правления в этом банке и курировал направление по работе с проблемными активами. Бекжан Пирматов перешел на должность председателя правления инвесткомпании Jýsan Invest.

Акционером Jýsan Bank с февраля является First Heartland Securities с долей 99,72%.

Сбербанк Казахстан

В начале декабря стало известно, что свое кресло покидает и неизменный глава казахстанской «дочки» Сбербанка Александр Камалов. Он проработал в финансовом институте в течение последних семи лет. Уже после новогодних праздников его должность займет первый замглавы банка 35-летний Ельдар Тенизбаев. Судя по сообщениям пресс-службы, Тенизбаев в структуре Сбербанка работает с 2012 года. Известно, что Александр Камалов переходит на работу в рамках группы Сбербанка в Россию.

ДБ АО «Сбербанк» является стопроцентной «дочкой» российского госбанка.

Евразийский банк

После двух с половиной лет работы в качестве председателя правления Павел Логинов летом этого года покинул свою должность председателя правления Евразийского банка. 21 июня 2019 года совет директоров банка принял решение назначить Валентина Морозова председателем правления банка. Известно, что Валентин Морозов имеет опыт работы в таких российских банках, как Тинькофф, Сбербанк и ВТБ.

Банк принадлежит Евразийской финансовой компании, которая в равных долях принадлежит Алиджану Ибрагимову, Александру Машкевичу и Патоху Шодиеву.

АТФБанк

В апреле этого года произошли изменения и в АТФБанке. После почти шести лет в качестве председателя правления банка Энтони Эспина перешел в совет директоров АТФ. Энтони Эспина реализовал ряд стратегически знаковых проектов и задач, в числе которых сделка по покупке банка у группы Unicredit в 2013 году. Его преемником на посту председателя правления стал Сергей Коваленко, который с 2015 года работает в банке, а с апреля 2017 года – в качестве зампреда АТФБанка.

Материнской компанией банка является холдинг KNG Finance, которым владеет Галимжан Есенов.

Tengri Bank

В Tengri Bank в этом году также сменилось несколько председателей правления. Ержан Шайкенов возглавлял банк с сентября 2015 года, в июне этого года покинул этот пост и продолжил работу в качестве члена совета директоров. Ему на смену пришел Динеш Кумар, который с февраля 2016 года был зампредом в Tengri Bank. Летом он покинул свой пост «в связи с истечением срока контракта и переводом на руководящий пост в PNB, в соответствии с утвержденными правилами ротации менеджмента в PNB (India)». Исполнять обязанности главы банка был назначен Паван Сингх, занимавший ранее пост заместителя председателя правления банка. 11 сентября 2019-го он официально возглавил банк.

Акционерами банка являются индийский Punjab National Bank (41,64%), индийские инвесторы (15,02%), казахстанские акционеры (43,34%).

AsiaCredit Bank

Булан Копешов, возглавлявший банк с апреля 2017 года, покинул свой пост летом текущего года. В качестве председателя правления банка назначен Арифиоглу Абдуррахман Зеки, работавший в этом банке первым заместителем председателя правления. Напомним, что акционеры трех банков – Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank – договорились о консолидации,  которая пока не состоялась.

Единственный акционер – Орифджан Шадиев.

Capital Bank Kazakhstan

В еще одном банке, который принадлежит Орифджану Шадиеву, Capital Bank Kazakhstan, в этом году произошли кадровые перестановки. На посту председателя правления Юсуфа Зия Аслана сменила Дина Байниетова. Судя по информации с сайта, она назначена в сентябре 2019 года на должность и. о. главы банка. В банке Байниетова работает с 2013 года, с апреля 2017 года назначена на должность управляющего директора по развитию бизнеса, членом правления.

Банк развития Казахстана

Болат Жамишев, возглавлявший Банк развития Казахстана в течение почти пяти лет, заявил на пресс-коференции, что покидает свой пост по собственному желанию. С 29 апреля БРК возглавил Абай Саркулов. Он с 2016 по 2017 год был зампредом правления БРК. Накануне назначения главой БРК руководил госфондом «Даму».

Жанторе Касым

К 2025 году почти 40% госкомпаний Узбекистана ожидает приватизация

Обновленный план реализации госактивов, включающий продажу более тысячи госкомпаний и увеличение доли активов банков без госучастия с текущих 15% до 60%, рассчитан до 2025 года.

10 Август 2020 08:00 1233

К 2025 году почти 40% госкомпаний Узбекистана ожидает приватизация

Пандемия коронавируса, бушующая по миру, не обошла стороной и Узбекистан, где темпы роста ВВП в первом полугодии текущего года снизились до 0,2% в годовом выражении. Локомотивами роста выступили строительство и сельское хозяйство, однако приток инвестиций сократился за аналогичный период почти на 13%. Масштабные реформы идут медленно в части приватизации госактивов на фоне первоначального амбициозного плана. В конце минувшего года правительство составило более реальный приватизационный план, рассчитанный до 2025 года, с целью реализовать более трети госактивов в экономике, отмечают аналитики Halyk Finance.

По данным агентства по управлению госактивами Узбекистана, число госпредприятий в стране на конец 2019 года составляло 2965, а их доля в ВВП страны занимает 55%. Обновленная стратегия приватизации подразумевает приватизацию 1115 предприятий (37,6% от их общего числа). При этом госпакет будет сохранен в 554 предприятиях, среди которых: «Узбекнефтегаз», «Узтрансгаз», Uzbekistan Airways, Навоийский и Алмалыкский ГОК и Узметкомбинат.

Ожидается, в том числе, массовая приватизация госактивов в банковской сфере Узбекистана. Согласно указу президента Узбекистана, предполагается трансформация и приватизация ряда банков. При этом в силу системной значимости нескольких банков (Узнацбанк, Агробанк и Микрокредитбанк госучастие будет сохранено. В результате к 2025 году доля активов банков без госучастия вырастет с текущих 15% до 60%.

По оценкам Halyk Finance, в Узбекистане достаточно успешно происходит реформирование налоговой сферы. Цель реформы – снизить нагрузку на физические и юрлица, а также снижение числа видов налогов. Говоря о населении, стоит отметить переход от прогрессивной к плоской шкале ставки подоходного налога (12%), отмену страховых взносов в пенсионный фонд.

Юрлица с годовой выручкой не более 1 млрд сумов перешли на уплату единого налогового платежа. Ставка налога на прибыль для компаний сократилась с 14% до 12%, а для банков – с 22% до 20%. Размер НДС был снижен с 20% до 15%. С августа 2019 года разрешена наличная продажа валюты, упрощен режим вывоза валюты для граждан и увеличение суммы, не требующей декларирования (с $5 тыс. до $10 тыс.). Снижены таможенные ставки на 3,4 тыс. товарных позиций, ввозимых в страну, а по 72% из них введена нулевая пошлина.

В рамках пенсионной реформы в 2019 году был увеличен минимальный размер пенсионной выплаты по возрасту на 10%, а работающие пенсионеры стали получать пенсию в полном размере, а не половину, как раньше. С 1 апреля 2020 года планировалось увеличение возраста выхода на пенсию с 55 до 58 лет для женщин и с 60 до 62 лет для мужчин, а также введение обязательного трудового стажа не менее 10-15 лет.

Рост узбекской экономики замедлился с 5,6% в 2019 году до 0,2% по итогам первого полугодия 2020 года. Промпроизводство за январь-июнь этого года просело почти на 2% в годовом выражении. Центробанк Узбекистана на фоне замедления деловой активности смягчил денежно-кредитные условия, понизив ставку с 16% до 15%. Международные резервы Узбекистана с начала года выросли на 10,8%, до $32,3 млрд, и связаны с переоценкой золота в резервах ЦБ (доля золота в ЗВР выросла до рекорда в 60%).

Дефицит счета текущих операций в I квартале снизился до $812 млн, но до конца года планируется его расширение. МВФ прогнозирует его рост до $5 млрд по итогам года, что составит 9,5% ВВП страны. Обменный курс сума за январь-июль 2020 года обесценился на 7%, а к концу года ожидается на уровне 10 419 сумов за доллар США (+9,6% в годовом выражении).

Наблюдается замедление темпов банковского кредитования экономики. За первое полугодие 2020 года ссудный портфель вырос на 15,7% против 24,9% годом ранее. Доходность банковского сектора также падает; показатель ROE снизился до 16,7%.

«В нашем предыдущем отчете по Узбекистану мы ставили под сомнение реализацию таких масштабных реформ в указанные сроки. Пересмотр планов по приватизации с увеличением сроков исполнения лишь подтвердил это. В результате, несмотря на нацеленность руководства на постепенную либерализацию общества и проведение реформ, в Узбекистане, скорее всего, в среднесрочной перспективе все еще сохранится значительная доля государственных предприятий, которые будут создавать существенные структурные перекосы в экономике», – резюмируется в аналитическом обзоре инвестбанка.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Доходность банков в июне продолжила восстанавливаться

Объем просрочек незначительно вырос, но доля неработающих займов снижается.

25 Июль 2020 08:00 4174

Доходность банков в июне продолжила восстанавливаться

В июне чистая прибыль банковского сектора выросла до 65 млрд тенге. Это на четверть меньше показателя годичной давности, но почти на 42% больше, чем в мае, что указывает на общий восстановительный тренд. Об этом пишут аналитики Halyk Finance в своем традиционном месячном обзоре финансовых показателей банковского сектора страны.

Лидерами среди банков по прибыльности традиционно стал Halyk Bank, который заработал 22,7 млрд тенге в июне и 144,8 млрд тенге с начала года, или почти 40% всей прибыли банков Казахстана. С убытками завершили месяц Jýsan Bank, Хоум Кредит, Tengri, Capital Bank, Азия Кредит, Al-Hilal и Банк Пакистана.

Совокупный кредитный портфель казахстанских банков в июне снизился на 0,5%, или на 75,7 млрд тенге, до 15 трлн тенге. Доля ссудного портфеля в активах банков на начало июля составила 52,4% против 55% на начало текущего года. Наибольшее снижение портфеля займов наблюдается в Jýsan Bank (-Т98,7млрд, -10,7%) и в Евразийском (-Т40,5млрд, -5,8%).

Доля просроченных займов в июне составила 13% против 12,5% в мае. Тем не менее доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней (NPL90+) снизилась в июне с 9,4% до 9%. Среди банков с наибольшей долей NPL90+ выделяются Jýsan Bank (46.6%) и Азия Кредит (50.2%), а также Capital Bank (96.8%), Tengri (35.6%).

«Уровень провизирования на конец месяца составил 12,5%, уменьшившись на 1,1 п.п. за месяц. Покрытие проблемных кредитов 90+ суммой провизий на конец июня составило 139% (144,5% на конец мая и 164% на конец 2019 года). Уровень покрытия просроченных кредитов суммой провизий на конец июня составил 96% (против 108,9% в мае и 109% на конец 2019 года)», – отмечают аналитики инвестбанка.

Активы банков по итогам июня выросли на 1,5%, до 28,6 трлн тенге, тогда как депозиты увеличились на 1,6%, до 19,3 трлн тенге. В структуре вкладов на розничные приходится 51%. Депозиты населения выросли на 0,6%, до 9,9 трлн тенге; корпоративные вклады выросли на 2,6%, до 9,5 трлн тенге. Наибольшая доля вкладов физических и юридических лиц хранится в Народном банке (34,4% в структуре розничных вкладов и 35,1% в корпоративных). Всего на депозиты приходится 77,9% всех обязательств банков.

Доля ликвидных активов в общей структуре составила 45,7%, или 13,1 трлн тенге, что в относительном выражении превышает майские показатели в 45,4%. Собственный капитал БВУ вырос за месяц на 2,1%. 

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!