Новый скандал вокруг "Астана LRT": экологи заявляют о незаконной засыпке в столице реки Есиль

5634

Они призывают восстановить поверхностное сообщение реки Есиль.

Новый скандал вокруг "Астана LRT": экологи заявляют о незаконной засыпке в столице реки Есиль

О незаконной засыпке реки Есиль при строительстве легкорельсового транспорта "Астана LRT" заявили в Ассоциации практикующих экологов.

"Возле парламента, администрации президента, реку Есиль разделили наполовину, засыпали вопреки всем требованиям Водного кодекса РК, всем нашим международным обязательствам. Я шокирована, не знаю – какими словами описать такое действие. Это происходит отчасти из-за некомпетентности, неквалифицированности наших государственных экспертов, которые проводят экспертизу таких проектов. Как они могли давать положительное заключение на такой проект?", - задалась вопросом председатель Ассоциации практикующих экологов.

По данным АПЭ, река Есиль является водным объектом, и согласно Водному Кодексу РК, к ней должна устанавливаться водоохранная полоса в 35 метров. В радиусе этой полосы запрещается любая хозяйственная деятельность.

"Здесь, как мы видим, не то что 35 метров от реки, а саму реку засыпали. И это все происходит прямо возле Администрации президента и здании Парламента. Порой такие действия бывают легализованные, то есть осуществляется на основании заключения государственной экологической экспертизы", - отмечают в Ассоциации.

Экспертизу новых проектов 1 категории проводит Комитет экологического регулирования и контроля МЭГПР @cerc_megpr , а 2-4 категорию проводила РГП Госэкспертиза при МИИР РК.  Нужно спросить с экспертов как они могли выдавать положительное заключение вопреки требованиям Водного Кодекса РК? Стоит отметить, что эксперты даже не выезжают на место строительства при проведении экспертизы проектов", - отметили в Ассоциации.

Также из реки Есиль на данном участке откачивают воду водовозы АО "Астана-Зеленстрой" на основании разрешения на спецводопользование, полученного в 2017 году. Оно действует до 2022 года. Согласно документу АО "Астана-Зеленстрой" ежемесячно откачивает 309892 кубометров воды из этой реки.

Напомним, ранее сообщалось, что за долги, образовавшиеся при строительстве скандального проекта "Астана LRT" придется расплачиваться  всем казахстанцам. Погашение обязательств предусматривается через республиканский бюджет.

Проблемный долгострой в народе прозванный "памятником коррупции" известен судебными разбирательствами по делу о хищениях при строительстве сетей LRT, которые закончились приговорами. Подсудимых приговорили  к тюремным срокам от 7 до 10 лет.

Между тем, оператор по строительству легкорельсового транспорта в столице City Transportation Systems планирует привлечь на зарубежных рынках капитала долговые обязательства на сумму превышающую $1 млрд. Уже известно, что компания планирует размещать еврооблигации на Лондонской или Ирландской фондовой бирже, а также на бирже МФЦА.

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться