RU KZ
Нурлан Нигматулин раскритиковал министров

Нурлан Нигматулин раскритиковал министров

18:33 07 Июнь 2017 3659

Нурлан Нигматулин раскритиковал министров

Автор:

Ирина Севостьянова

Спикер мажилиса полдня распекал министров за бюджетные манипуляции.

Обсуждение в мажилисе отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2016 год можно назвать публичной экзекуцией. Членов правительства раскритиковали практически все депутаты, а спикер мажилиса и вовсе возмутился масштабами безответственности. Ключевым поводом стали, правда, не суммы неосвоения (они в этот раз не столь значительны – 36 миллиардов тенге), а размеры оставшихся средств у субъектов квазигосударственного сектора. 

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин назвал эту ситуацию системной проблемой. 

«Я думаю, что не открою большого секрета, особенно для Вас, как для министра экономики, если скажу, что сегодня субъекты квазигосударственного сектора, имея на счетах немалые суммы, запрашивают и получают все новые и новые миллиарды просто для того, чтобы сохранить объемы получаемых бюджетных средств на следующий финансовый год, – обратился он к министру национальной экономики Тимуру Сулейменову. – А государственные органы идут с удовольствием им навстречу, потому что это позволяет им отчитаться о полном освоении своего бюджета». 

Аргументы министра о планах по изменению методики финансирования нацкомпаний спикера не успокоили. Он согласился, что методику надо менять. Но признание этого факта ситуацию не меняет.

«Вас это устраивает! Потому что вместе с минфином вы начинаете манипулировать этими цифрами, и никакой ответственности за отвлечение и неэффективное использование государственных средств никто не несет. Вот такая карусель. Надо вообще, президент об этом говорил неоднократно, давал поручение правительству, пора прекратить вообще манипулировать бюджетными средствами, когда в конце года при угрозе неосвоения бюджетных средств начинается переброска неосвоенных денег на счета квазигосударственного сектора или на пополнение уставных капиталов дочерних компаний, уставных капиталов национальных компаний. Наверное, уже настало время государственным органам, и в первую очередь министерству национальной экономики, министерству финансов, задуматься, подумать над изменением механизма финансирования квазигосударственного сектора», – возмутился господин Нигматулин. 

Именно работа двух ключевых экономических ведомств – министерства национальной экономики и министерства финансов – вызвала наибольшую критику председателя мажилиса.

«И не стыдно вам вместе с министром Султановым приходить сюда из года в год, – негодовал он. – Как конец года, ноябрь прошлого года, в этом зале рассматривали изменения бюджета. Все распихали по уставным фондам. Конечно, под проекты можно сделать трехлетнее финансирование. Но куда это годится? Больше миллиарда долларов лежит, не работает. А мы еще идем заимствуем потом на внешнем финансовом рынке. Вот так два главных министерства у нас и апеллируют бюджетом. Вы планированием, а оно расходованием. Быстрее надо все это дело поправлять. С каждым годом каждая копейка дороже становится». 

Неудовольствие спикера вызвала и работа Счетного комитета. Господин Нигматулин удивился, почему результаты проверок свидетельствуют как минимум о халатности, а никаких уголовных дел как не было, так и нет.

«Вы говорите, что передаете материалы в правоохранительные органы. Но ведь в прошлом году не было вынесено ни одного обвинительного приговора по вашим материалам. Ни одного обращения вашего в судебную инстанцию. Хотя вы единственный в стране уполномоченный орган, который может обратиться напрямую в суд. Даже по тем материалам, которые вы передаете, они не доходят до суда. И в большей степени они не доходят по причине низкого качества представленных материалов, – констатировал он и подытожил: – Прокричали на всю страну о сотне миллиардов похищенных. А в результате-то пшик».

Председатель Счетного комитета Нурмухамбет Абдибеков критику поспешил признать и заверил, что «пшиков» больше не будет. 

На рассмотрение отчета правительства мажилис потратил 2,5 часа. Впрочем, решение пока еще не принято – его депутаты обеих палат примут позднее, на совместном заседании. Напомним, что у парламента есть право не утвердить правительственный отчет, что, согласно Конституции, будет означать выражение недоверия парламентом правительству. Однако за все годы существования двухпалатного парламента депутаты этим правом ни разу не воспользовались.

Ирина Севостьянова