Нуржан Альтаев: "Мы готовы практически за ручку ходить с предпринимателем, чтобы выйти на китайский рынок"

Нуржан Альтаев: "Мы готовы практически за ручку ходить с предпринимателем, чтобы выйти на китайский рынок"

14:39 04 Ноябрь 2016 10102

Нуржан Альтаев: "Мы готовы практически за ручку ходить с предпринимателем, чтобы выйти на китайский рынок"

Автор:

Ирина Севостьянова

НПП и Минсельхоз создали совместный проект по продвижению казахстанской продукции на рынок Китая.

Перспективность китайского рынка для экспорта продукции сельского хозяйства в Казахстане обсуждается на протяжении многих лет, однако реальных подвижек в этом направлении пока еще очень мало. С одной стороны, это обусловлено достаточно высокими и даже жесткими требованиями Китая к поставкам продовольствия, с другой - неготовностью казахстанского аграрного бизнеса. Сейчас государственные органы и бизнес решили объединить усилия: Национальная палата предпринимателей "Атамекен" и министерство сельского хозяйства инициировали движение "Экспортируй в Китай". 

"Мы рассматриваем Китай как важного торгового партнера и проводим работу по продвижению нашей продукции на рынок Китая и совместно с министерством сельского хозяйства ведем работу по снятию барьеров по тем видам продукции, на которые сейчас имеются ограничения, - заявил на брифинге заместитель председателя правления НПП Нуржан Альтаев. - Мы готовы помогать, готовы содействовать в этой работе, готовы сопровождать, практически за ручку ходить с этим предпринимателем, чтобы выйти на китайский рынок". 

Результаты такой помощи уже есть. К примеру, Китай ежегодно импортирует порядка 7 тысяч тонн меда на сумму 75 миллионов долларов. При этом казахстанских производителей на этом рынке нет: небольшим предприятиям, какими преимущественно и являются казахстанские фермеры, практически невозможно конкурировать с крупными игроками на мировых рынках. В НПП начали работу по объединению производителей, собрав в один кооператив полторы тысячи фермеров в Восточно-Казахстанской области. "Силами этого кооператива была приглашена ветеринарная инспекция со стороны Китая, она проверила качество меда, убедилась, что там нет никаких добавок, никаких антибиотиков,  и уже в ближайшее время на этот мед будет выдан сертификат. И рынок Китая для казахстанского меда откроется", - рассказал господин Альтаев, подчеркнув, что НПП готова так работать по каждому виду продукции. 

Министерство сельского хозяйства со своей стороны также проводит работу по ускорению выхода казахстанских производителей на китайский рынок. Так, уже 24 рыбоперерабатывающих предприятия включены в реестр поставщиков продукции на рынок Китая. 

По экспорту продукции животноводства, в частности, говядины и баранины, уже удалось добиться снятия ограничения по ящуру с девяти областей Казахстана. Еще по пяти областям (Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской) Минсельхоз также рассчитывает добиться признания их зоной, благополучной по ящуру. Следующим этапом для открытия экспортных рынков для животноводческой продукции должна стать инспекция всей системы ветеринарии Казахстана. 

"В частности, китайские специалисты ставят целью снова приехать посмотреть уровень ветеринарной службы в деле обеспечения пищевой безопасности при экспортных поставках в КНР этой продукции. После получения положительных результатов уже второго этапа этой инспекции на очереди стояло проведение инспекции самих предприятий - как осуществляется выращивание животных, производство продукции. Нам удалось достигнуть договоренности, что эти два этапа будут совмещены, и эти мероприятия будут проводиться одновременно", - рассказал заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Олжас Аусабаев. 

Уже прорабатывается вопрос парафирования ветеринарного сертификата по экспорту племенных лошадей в Китай, и до конца текущего года в стране ждут инспекцию из Китая, которая проверит птицеводческую отрасль на отсутствие птичьего гриппа. После этого, как ожидают в Минсельхозе, китайские рынки откроются и для казахстанских птицеводов.  

Сами фермеры заявляют о своей готовности к поставкам продукции в Китай. Так, глава Мясного союза Казахстана Максут Бактыбаев уверен, что потенциал отечественных производителей - это миллион тонн мяса. Глава Союза картофелеводов и овощеводов Кайрат Бисетаев убежден, что уже через два года казахстанские производители смогут поставлять на китайский рынок картофель, морковь, свеклу и капусту. Кроме того, перспективным господин Бисетаев считает и развитие переработки картофеля в крахмал и картофельные хлопья. "Сегодня Китай является одной из ведущей в мире стран по импорту крахмальной продукции и картофельных хлопьев. Тот картофель, который мы выращиваем, по всем показателям подходит для переработки на крахмал. И тот уровень цен, который у нас сейчас складывается на нашу продукцию, он конкурентоспособен для того, чтобы развивать переработку", - говорит он. 

Сейчас Минсельхоз прорабатывает все вопросы по проведению инспекций. В правительстве под руководством заместителя премьер-министра создана специальная рабочая группа, изучающая все аспекты логистики, с тем, чтобы выстроить максимально эффективные пути для экспорта казахстанской сельхозпродукции в Китай и устранить все барьеры. 

Сельхозпроизводителям же, желающим выйти на китайский рынок, НПП предлагает свое содействие. На сайте нацпалаты открыт специальный раздел "Экспортируй в Китай", где каждый потенциальный экспортер может получить всю информацию о потребностях китайского рынка, требованиях, предъявляемых КНР к той или иной продукции, и полный пошаговый алгоритм выхода на рынок Китая. Также для бизнеса работает call-центр (8-800-080-80-10), а для постоянного диалога в социальной сети Фейсбук открыта специальная группа "Атамекен. Экспортируй в Китай". 

Ирина Севостьянова

4188

Материалы по теме:

kazahstancam-razreshat-stat-bankrotom-po-zakonu

mednye-gory-kaz-minerals-obespechili-rost-akciyam

pravitelstvo-i-biznes-spotknulis-o-porog-po-nds

posol-rk-v-knr-«odnim-podpisaniem-soglasheniya-turizm-ne-r

yajco-v-svobodnom-plavanii

загрузка

×