/img/tv1.svg
RU KZ
Нуржан Альтаев: "Мы готовы практически за ручку ходить с предпринимателем, чтобы выйти на китайский рынок"

Нуржан Альтаев: "Мы готовы практически за ручку ходить с предпринимателем, чтобы выйти на китайский рынок"

НПП и Минсельхоз создали совместный проект по продвижению казахстанской продукции на рынок Китая.

14:39 04 Ноябрь 2016 9746

Нуржан Альтаев: "Мы готовы практически за ручку ходить с предпринимателем, чтобы выйти на китайский рынок"

Автор:

Ирина Севостьянова

Перспективность китайского рынка для экспорта продукции сельского хозяйства в Казахстане обсуждается на протяжении многих лет, однако реальных подвижек в этом направлении пока еще очень мало. С одной стороны, это обусловлено достаточно высокими и даже жесткими требованиями Китая к поставкам продовольствия, с другой - неготовностью казахстанского аграрного бизнеса. Сейчас государственные органы и бизнес решили объединить усилия: Национальная палата предпринимателей "Атамекен" и министерство сельского хозяйства инициировали движение "Экспортируй в Китай". 

"Мы рассматриваем Китай как важного торгового партнера и проводим работу по продвижению нашей продукции на рынок Китая и совместно с министерством сельского хозяйства ведем работу по снятию барьеров по тем видам продукции, на которые сейчас имеются ограничения, - заявил на брифинге заместитель председателя правления НПП Нуржан Альтаев. - Мы готовы помогать, готовы содействовать в этой работе, готовы сопровождать, практически за ручку ходить с этим предпринимателем, чтобы выйти на китайский рынок". 

Результаты такой помощи уже есть. К примеру, Китай ежегодно импортирует порядка 7 тысяч тонн меда на сумму 75 миллионов долларов. При этом казахстанских производителей на этом рынке нет: небольшим предприятиям, какими преимущественно и являются казахстанские фермеры, практически невозможно конкурировать с крупными игроками на мировых рынках. В НПП начали работу по объединению производителей, собрав в один кооператив полторы тысячи фермеров в Восточно-Казахстанской области. "Силами этого кооператива была приглашена ветеринарная инспекция со стороны Китая, она проверила качество меда, убедилась, что там нет никаких добавок, никаких антибиотиков,  и уже в ближайшее время на этот мед будет выдан сертификат. И рынок Китая для казахстанского меда откроется", - рассказал господин Альтаев, подчеркнув, что НПП готова так работать по каждому виду продукции. 

Министерство сельского хозяйства со своей стороны также проводит работу по ускорению выхода казахстанских производителей на китайский рынок. Так, уже 24 рыбоперерабатывающих предприятия включены в реестр поставщиков продукции на рынок Китая. 

По экспорту продукции животноводства, в частности, говядины и баранины, уже удалось добиться снятия ограничения по ящуру с девяти областей Казахстана. Еще по пяти областям (Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской) Минсельхоз также рассчитывает добиться признания их зоной, благополучной по ящуру. Следующим этапом для открытия экспортных рынков для животноводческой продукции должна стать инспекция всей системы ветеринарии Казахстана. 

"В частности, китайские специалисты ставят целью снова приехать посмотреть уровень ветеринарной службы в деле обеспечения пищевой безопасности при экспортных поставках в КНР этой продукции. После получения положительных результатов уже второго этапа этой инспекции на очереди стояло проведение инспекции самих предприятий - как осуществляется выращивание животных, производство продукции. Нам удалось достигнуть договоренности, что эти два этапа будут совмещены, и эти мероприятия будут проводиться одновременно", - рассказал заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Олжас Аусабаев. 

Уже прорабатывается вопрос парафирования ветеринарного сертификата по экспорту племенных лошадей в Китай, и до конца текущего года в стране ждут инспекцию из Китая, которая проверит птицеводческую отрасль на отсутствие птичьего гриппа. После этого, как ожидают в Минсельхозе, китайские рынки откроются и для казахстанских птицеводов.  

Сами фермеры заявляют о своей готовности к поставкам продукции в Китай. Так, глава Мясного союза Казахстана Максут Бактыбаев уверен, что потенциал отечественных производителей - это миллион тонн мяса. Глава Союза картофелеводов и овощеводов Кайрат Бисетаев убежден, что уже через два года казахстанские производители смогут поставлять на китайский рынок картофель, морковь, свеклу и капусту. Кроме того, перспективным господин Бисетаев считает и развитие переработки картофеля в крахмал и картофельные хлопья. "Сегодня Китай является одной из ведущей в мире стран по импорту крахмальной продукции и картофельных хлопьев. Тот картофель, который мы выращиваем, по всем показателям подходит для переработки на крахмал. И тот уровень цен, который у нас сейчас складывается на нашу продукцию, он конкурентоспособен для того, чтобы развивать переработку", - говорит он. 

Сейчас Минсельхоз прорабатывает все вопросы по проведению инспекций. В правительстве под руководством заместителя премьер-министра создана специальная рабочая группа, изучающая все аспекты логистики, с тем, чтобы выстроить максимально эффективные пути для экспорта казахстанской сельхозпродукции в Китай и устранить все барьеры. 

Сельхозпроизводителям же, желающим выйти на китайский рынок, НПП предлагает свое содействие. На сайте нацпалаты открыт специальный раздел "Экспортируй в Китай", где каждый потенциальный экспортер может получить всю информацию о потребностях китайского рынка, требованиях, предъявляемых КНР к той или иной продукции, и полный пошаговый алгоритм выхода на рынок Китая. Также для бизнеса работает call-центр (8-800-080-80-10), а для постоянного диалога в социальной сети Фейсбук открыта специальная группа "Атамекен. Экспортируй в Китай". 

Ирина Севостьянова

МНЭ должно внести ясность с черновым вариантом перечня - НПП

В палате прокомментировали создание реестра предприятий.

27 Апрель 2020 19:49 3086

Минэкономики должно внести ясность с черновым вариантом перечня системообразующих предприятий, ранее распространявшегося в социальных сетях. Об этом сегодня в ходе прямого эфира на телеканале ATAMEKEN BUSINES сказал председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов. По его мнению, министерству необходимо разобраться и экспертам, готовившим из своих рабочих материалов черновой вариант, следует дать пояснения. В том числе объяснить, что это рабочий вариант, а не конечный документ, сказал глава НПП.
В тоже время он отметил, что системообразующие крупные предприятия есть и нельзя отрицать их роль, они формируют до 80% бюджета, налоговых отчислений и обеспечивают около 600 тысяч рабочих мест. Поэтому к ним также должны быть применены определенные антикризисные меры. Но, при этом, подчеркнул Аблай Мырзахметов, необходимо определить критерии и принципы отбора предприятий, чтобы это не вызывало недовольства и вопросов.
Напомним, сегодня минэкономики распространило сообщение, в котором говорится, что совместно с профильными комитетами НПП «Атамекен» и бизнес-ассоциациями продолжается работа по формированию реестра. В частности, после детального обсуждения с бизнес-сообществом и отраслевыми министерствами будет сформирован предварительный реестр и внесен на утверждение госкомиссии по модернизации экономики.
Саян Абаев

Почему внедрение наилучших техник в промышленных предприятиях может стать невыгодным?

Почему внедрение наилучших доступных техник в деятельность промышленных предприятий может стать невыгодным для казахстанского бизнеса, обсудили в ходе заседания комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП РК «Атамекен».

04 Декабрь 2019 19:07 4383

Критическими в новой редакции Экологического кодекса станут вопросы внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) и меры экономического стимулирования, сообщает atameken.kz

«Мы неоднократно поднимали данные вопросы, потому как затраты на внедрение НДТ, прописанных в проекте кодекса, напрямую касаются нефтяного, горно-металлургического и энергетического секторов, что приведет к дополнительным затратам, которые никак не учтены экономическим блоком Правительства в редакции проекта кодекса», – отметил исполнительный директор ассоциации KAZENERGY Рустем Кабжанов.

При разработке нового кодекса министерством не были проведены расчеты по экономическому эффекту после внедрения НДТ. Кроме того, Правительство предложило исключить действующие меры стимулирования и льготы для недропользователей, что приведет к дополнительным затратам и поставит бизнес в сложное положение.

Ассоциации получили перечень преференций, которые планируется отменить. Список включает корректировки совокупного дохода, вычетов, уменьшение налогооблагаемого дохода, отмену нулевой ставки НДС, поддержку внедрения НДПИ.

«Наиболее важная налоговая льгота – отмена льготных ставок по НДПИ при поставке или передаче нефти на внутренний рынок. Мы совместно с компаниями, не работающими в рамках соглашения о разделе продукции, провели расчеты. В среднем отмена льгот по поставке нефти приведет к увеличению сумм по оплате НДПИ на 10%. Также данная поправка увеличит стоимость нефтепродуктов в среднем на восемь тенге за литр», – рассказал управляющий директор – директор департамента финансово-экономического анализа ассоциации KAZENERGY Нурлан Джанекенов.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт подчеркнул, что Нацпалата обратилась на имя первого заместителя Премьер-министра РК Алихана Смаилова о необходимости включения в проект кодекса стимулирующих мер для внедрения НДТ, которые также не были учтены.

«Вопрос серьезный. Никто не посчитал, как данные меры скажутся на экономике, наши предложения и замечания рассмотрели и не учли. Полагаю, что необходимо ассоциации совместно с коллегами из горно-металлургического сектора и энергетиками подготовить свои позиции и рассказать о проблемах председателю правления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжану Есимову», – подчеркнул председатель комитета Данияр Абулгазин.

Также в ходе совещания Рустем Кабжанов остановился на текущих проблемах реализации сжиженного нефтяного газа (СНГ) посредством электронных торговых площадок. В настоящее время доля СНГ, реализуемая на электронных площадках, увеличилась до 15%. Однако 85% газа заводы пока вынуждены продавать по регулируемой Министерством энергетики цене.

Отметим, что с 1 марта 2020 года долю СНГ, реализуемого на ЭТП, планируется увеличить до 25%.

«Конечная цель реформы – формирование общего оптового рынка страны, где будет рыночно сбалансированная цепочка ценообразования, способствующая расширению не только внутреннего потребления СНГ, но и росту инвестиционной возможности производителей. Пока же заводы остаются в минусе, прибыль уходит не недропользователю, а перекупщику. Сегодня на рынке порядка 300 компаний занимаются СНГ. Как правило, это небольшие предприятия занимающиеся перепродажей газа и имеющие небольшой капитал», – рассказал Рустем Кабжанов.

Текущий порядок торговли в рамках региональных площадок показывает, что внутри страны ценовые индексы достигают разницы в 60%. В качестве решения KAZENERGY предлагает параллельно с увеличением доли электронной торговли подготовить план и механизм объединения региональных рынков для выравнивания диспропорции цен. Также на временной основе создать институт гарантирующих поставщиков для самостоятельных АГЗС и устранить законодательную коллизию между требованиями и возможностью проверки в отношении электронных площадок.

«Необходимо включить в них опцию в отношении графика и порядка проведения мониторинга двойного встречного аукциона в режиме реального времени, чтобы избежать ценовых сговоров. К сожалению, сейчас в связи с юридическими коллизиями есть возможность по сговору. Об этом ассоциация говорила, хотим эти моменты исключить», – сказал спикер.

В свою очередь председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев отметил, что не первый год предлагает отпустить цены для заводов.

«Вместо этого поставьте предельную стоимость, чтобы не росла цена на пистолете. Но завод поставит ту цену, которая позволит нерадивым перекупщикам уйти с рынка», – предложил Алик Айдарбаев.

Завершая совещание, Данияр Абулгазин отметил, что Министерству энергетики РК необходимо тщательно изучить возможные механизмы регулирования рынка сжиженного газа. Так как, если отпустить оптовую цену на СНГ, поднимется розничная.