О чем спорят полтора десятка лет владельцы наружной рекламы и власти Костаная

1147

Власти говорят о нежелании бизнеса работать в рамках действующих норм. Но рекламщики уверяют, что даже обсудить с акиматом новые форматы работы не получается.

О чем спорят полтора десятка лет владельцы наружной рекламы и власти Костаная Фото: pixabay.com

За это время в городе и области сменился не один аким, не говоря уже об их заместителях. У каждого был свой подход в работе с бизнесом и позиция в вопросе создания городской эстетики, сообщает inbusiness.kz. Кто-то видел в уличной рекламе лишь визуальный шум, кто-то вообще не обращал на нее внимание, пытаясь максимально сократить затраты на благоустройство, в частности озеленение Костаная.

Вне юрисдикции

Сегодня, по мнению Ассоциации рекламного бизнеса Костанайской области, они не могут договориться с акиматом о том, какой должна быть наружная реклама, чтобы соответствовать современным тенденциям в урбанистике.

"С середины 2022 года мы начали проявлять инициативу и выходить с предложениями об изменении конструкций, некоторые из которых действительно нуждаются в обновлении. Тогда предоставляли заместителю акима эскизы, но ответа так и не получили. В 2023 году создали рабочую группу по модернизации и приведению рекламных конструкций к единому стандарту. Но со стороны акимата встречи не было. Наши коллеги начинают обновление, но мы же понимаем, что опять будет разноголосица", – отметил председатель Ассоциации рекламного бизнеса Костанайской области Юрий Троян.

Предприниматели возмущены тем, что им регулярно отказывают в продлении аренды земельных участков под размещение рекламных конструкций. Аргументируют это в акимате тем, что стойки не соответствуют существующему стандарту. При этом предприниматели через суды добиваются своего, доказывая, что конструкции, установленные до принятия стандарта, не попадают под его действие.

Владелец нескольких конструкций Серик Жолбарисов рассказал, что для него отказы уже ожидаемы.

"Мы регулярно подаем документы на продление срока аренды, и каждый раз получаем отказ. Это беготня по всем госорганам. Причем причинами становятся неокрашенная конструкция, несоответствие внешнего вида. Хотя мы всегда, если есть предписания, их выполняем. Например, по ремонту бетонной подушки. Не так давно мы получили отказ по продлению аренды по улице Алтынсарина, где недавно установили пешеходный переход. Но по закону на ранее установленные стойки эти нормы не распространяются", – отметил предприниматель.

Подсветить проблему

Сложные переговоры между различными отделами городского акимата и предпринимателями ярко иллюстрируют наличие/отсутствие подсветки рекламных стоек.

Существующие в Казахстане правила допускают подключение рекламных стоек от опор уличного освещения. Но в Костанае второй год активно борются с подвесами, запрещая бизнесу запитать свои объекты там, где бетонные столбы заменили на алюминиевые опоры в рамках реконструкции сетей уличного освещения. Эту тему регулярно обсуждают на городских аппаратках.

Вот только рекламный бизнес не готов тратить до 1,3 млн тенге на подключение от подстанций, чтобы  получить требуемые 100 ватт электричества. По мнению рекламщиков, такие затраты несоизмеримы с потребностью. Другое дело LED-экраны, которые требуют значительно большего объема электроэнергии. Но их установку предприниматели считают не самым выгодным вложением. И если раньше главной причиной была дороговизна оборудования, то сегодня именно вопрос подключения к сетям электроснабжения. Стоимость стойки отошла на второй план, когда снизилась на 8-9 млн тенге с учетом затрат на установку.

Попасть в код

В городском отделе архитектуры и градостроительства считают, что стойки должны соответствовать дизайн-коду города, который разработали и утвердили во второй половине 2023 года. Тему много обсуждали в процессе разработки, потому что наличие дизайн-кода довольно точно описывает возможности в оформлении зданий, вывесок, наружной рекламы.

"Про единый архитектурный стиль говорили всегда. Он должен быть. Создали дизайн-код, где графически изображено, какой реклама не должна быть. Там перечень, требования СТ РК", – отметили в отделе архитектуры.

Вот только именно в самом документе, описывающем дизайн-код, нет описания того, какой должна быть реклама. То есть выбрать подходящий формат можно только методом исключения. В отделе архитектуры так и говорят: "Придите с эскизами, а мы уже скажем, как должно быть". Такой подход всерьез смущает предпринимателей.

"Каждая конструкция – это около 70 тыс. тенге налогов, ежемесячно поступающих в местный бюджет. То есть до 700 тыс. тенге ежегодно, а если конструкция поработала хорошо, то и больше. У меня по улице Карбышева стояла стойка, но в процессе реконструкции дороги ее сдвинули и не вернули на место. Пока мы в суде доказывали свою правоту, клиент ушел, а бюджет не получал доход в течение 7-8 месяцев", – отметил Юрий Троян.

В ответ на претензии бизнеса акимат инициирует иски о расторжении договоров на аренду земельных участков. Вероятно, власти пытаются таким образом ввести объекты наружной рекламы под действие существующего стандарта. Однако пока эффективность этой работы невысокая. Один из исков этого года отдел земельных отношений на первом заседании попросил оставить без рассмотрения. Бизнес считает, что проблема в аргументации, которая позволила бы расторгнуть договоры аренды.

Изображение Ryan McGuire с сайта Pixabay (иллюстративное фото)

Читайте по теме:

Рекламу букмекерских контор и тотализаторов запрещают в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться