О ситуации с Covid-19 на 28 октября в Казахстане

О ситуации с Covid-19 на 28 октября в Казахстане

08:58 28 Октябрь 2020 4122

О ситуации с Covid-19 на 28 октября в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 148 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 148 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Больше всего зарегистрировано новых случаев в Нур-Султане и ВКО – по 24 выявленных с КВИ. Всего в стране выявлены 110 832 заболевших. Выздоровели от коронавирусной инфекции за прошедшие сутки 117 человек.

В Восточном Казахстане регистрируется самый большой прирост больных КВИ

В числе причин называют то, что население и бизнес не соблюдают санитарно-эпидемиологические требования, а лаборатории допускают погрешности в анализах на коронавирусную инфекцию.

Всплеск заболеваемости COVID-19 по всему Восточному Казахстану, который наблюдается уже несколько дней, сначала совпал с уходом со своей должности руководителя управления здравоохранения Ильяса Мухаметжана, затем – со скандальной историей о том, что главного санврача Казахстана Ерлана Киясова якобы не впустили в ПЦР-лабораторию Усть-Каменогорска. Этот случай получил широкое распространение в социальных сетях и СМИ.

Согласно официальной информации, ежесуточный прирост больных коронавирусом по ВКО составляет от 20 до 27 человек, и это больше, чем в других областях. Так, только за 26 октября на востоке страны зафиксировано 25 новых случаев заболевших КВИ. Это самый высокий прирост по всей стране. Вот поэтому, как сообщил информационный центр ВКО, г-н Киясов и посетил регион, чтобы проверить готовность к возможной второй волне пандемии.

Со ссылкой на пресс-службу департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Восточно-Казахстанской области в информационном центре рассказали, что прибывшие специалисты также оценивали, насколько в регионе жителям доступны ПЦР-исследования и насколько правильно работают лаборатории, проводящие тестирование. Но главного санитарного врача не впустили в областной Центр репродуктивной медицины в городе Усть-Каменогорске, где есть такая лаборатория. Пока оперативно взять комментарий у руководства областного Центра репродуктивной медицины inbusiness.kz не удалось. Также в сообщении информационного центра говорится о том, что в другой частной лаборатории, но уже Семея, из 40 взятых на проверку положительных тестов 21 оказался ошибочным. По мнению специалистов департамента, на самом деле COVID-19 там обнаружен не был. Подробнее читайте по ссылке.

Казахстанцы, возвращающиеся авиарейсами без справки на COVID-19, будут направлены в стационар

На внутренних авиарейсах между регионами Казахстана справка о результатах ПЦР-тестов не требуется.

В Казахстане с 27 октября вводятся дополнительные требования на международных авиарейсах из-за угрозы COVID-19, сообщил главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов, передает Интерфакс-Казахстан.

«Иностранные граждане (прибывающие авиарейсами в Казахстан. – ИФ-К) обязаны иметь справку об отрицательном результате на COVID-19 со сроком не более трех дней в момент пересечения госграницы, в противном случае не будут приняты на борт воздушного судна из аэропорта вылета. (...) А граждане Казахстана в случае отсутствия справки сразу с борта по прибытии будут помещены в стационар на несколько часов для прохождения ПЦР-тестирования на COVID-19, максимум на шесть часов», – сообщил Байгабулов на брифинге во вторник.

«На внутренних авиарейсах между регионами Казахстана справка о результатах ПЦР-тестов не требуется», – отметил он.

Ранее граждан Казахстана, возвращающихся на родину без справки на COVID-19, изолировали на двухдневный карантин в стационар для сдачи ПЦР-анализа. Справка о прохождении ПЦР-теста действительна как на бумажном, так и электронном носителе.

Взявшие на борт пассажиров без справок на COVID-19 авиакомпании будут привлечены к ответственности

Авиакомпании, взявшие на борт 42 пассажиров без справок на COVID-19, будут привлечены к административной ответственности, заявил главный государственный санитарный врач на транспорте Казахстана Садвакас Байгабулов.

«С 27 октября 2020 года все лица, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны быть со справками ПЦР на COVID-19. Однако авиакомпании приняли на борт самолета из стран вылета 42 пассажиров без справок ПЦР, которые прибыли сегодня ночью. (…) В отношении авиакомпаний, допустивших невыполнение введенных ограничений, будет рассмотрена административная ответственность», – сказал Байгабулов журналистам, пишет Интерфакс-Казахстан.

Указанные 42 пассажира помещены на двухдневный карантин для сдачи ПЦР-анализа в городах Нур-Султане и Алматы, уточнил он. «96%, или 1002 авиапассажира, были со справками ПЦР на борту воздушных судов, которые прибыли из Египта, Турции и Южной Кореи», – отметил Байгабулов.

Он напомнил, что с 26 октября действуют новые правила, согласно которым при отсутствии справки ПЦР на COVID-19 не допускаются к посадке пассажиры на борт самолета на международных авиарейсах. Справка о прохождении ПЦР-анализа действительна как на бумажном, так и электронном носителе, срок действия справки – с даты выдачи не более трех суток на момент пересечения госграницы. Материалы по теме

Когда завершится пандемия COVID-19

Пандемия COVID-19 будет продолжаться не менее двух лет, считает эпидемиолог и инфекционист Михаил Фаворов, проработавший в общей сложности 30 лет в Центре по контролю заболеваемости (CDC, Centers for Disease Control, Атланта, США), пишет Интерфакс.

«В том виде, в каком она сейчас (пандемия закончится. – ИФ) – в 2022 году, если вдруг появится у нас чудесная вакцина и мы вдруг произведем ее в достаточном количестве на все население страны и вдруг сумеем провакцинировать все население страны, что даже трудно себе представить, тогда закончится раньше», – заявил он журналистам в ходе онлайн-конференции в рамках форума OpenBio 2020 в Новосибирске во вторник.

Ученый отметил, что к настоящему времени ни одна вакцина не прошла третью фазу испытаний, соответственно, нельзя с уверенностью судить об их эффективности.

«Вопрос в том, что считать вакциной, один мой знакомый из страны Восточной Европы считает, что у него есть вакцина, потому что они сделали рекомбинантный белок, который включает определенные белки. Все. Международный стандарт вакцин – такой препарат, который разлит стандартизованно на производстве, получается, по крайней мере, 100 тыс. (доз. – ИФ), идентичных между собой, и прошел третью фазу», – сказал Фаворов.

«Никаких данных после третьей фазы нет», – подчеркнул ученый.

По его словам, вопрос о том, будут ли вакцины на основе аденовируса, в том числе российская «Спутник V», защищать от коронавируса, – «большая интрига». Он также назвал доказанными факты повторного заражения коронавирусом, однако заметил, что речь идет о небольшом по сравнению с общим числом заболевших количестве инфицированных. При этом, сказал Фаворов, по его мнению, очевидных стран – лидеров по борьбе с коронавирусной инфекцией в мире нет.

«Критерий во время эпидемии только один – достаточность коек для тяжелых (больных. – ИФ). Если человек не дышит и его не подключить к аппарату, он умрет, поверьте мне», – сказал он.

Усиливаются опасения по поводу роста числа зараженных COVID-19

Интерес инвесторов к риску снижается, что создает давление на валюты и активы развивающихся рынков. Нефтяные котировки также под давлением из-за опасений по поводу роста числа инфицированных Covid-19. В то же время снижение цен на нефть происходит на фоне восстановления добычи в Ливии. Так, к данному моменту страна производит около 1 млн баррелей нефти в сутки по сравнению с менее чем 100 тыс. баррелей в сутки в июле.

Отмеченные обстоятельства привели к тому, что стоимость фьючерса на нефть Brent вчера снизилась на 2,44%, до 40,46 долларов за баррель. Однако к данному моменту котировки растут, а декабрьский фьючерс на Brent дорожает на 1,46% и торгуется за 41,05 доллара за баррель. На стороне котировок приближение 11-го в этом сезоне урагана к берегам Мексиканского залива. Ожидается, что ураган «Зета» достигнет берегов США в эту среду.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26906

Материалы по теме:

kazahmys-protiv-covid-19-v-gorodah-prisutstviya

klyuchi-ot-kvartir-46-mnogodetnym-semyam-vruchil-kazahmys

v-vostochnom-kazahstane-registriruetsya-samyj-bolshoj-prirost-bolnyh-kvi

nuzhno-li-kaznmu-im-asfendiyarova-pokidat-centr-almaty

novye-pravila-reabilitacii-zaemshikov-s-prosrochennoj-zadolzhennostyu-razrabatyvayut-v-kazahstane

загрузка

×