RU KZ
О ситуации с COVID-2019 в Казахстане

О ситуации с COVID-2019 в Казахстане

10:21 11 Май 2020 2961

О ситуации с COVID-2019 в Казахстане

Автор:

Карина Алимова

Число заражений коронавирусом достигло 5160 случаев.

В Казахстане на 17:40 11 мая подтверждено 5160 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В Алматы зарегистрировано 1593 случая, в Нур-Султане – 1083, Атырауской области – 302, Западно-Казахстанской области – 252, в Шымкенте – 239, в Кызылординской области – 230, Карагандинской – 196, Алматинской – 183, Туркестанской – 183, Жамбылской – 182, Актюбинской – 175, Павлодарской – 154, Мангистауской – 129, Акмолинской – 110, Костанайской – 62, Восточно-Казахстанской – 51, Северо-Казахстанской – 36.

Выздоровели от COVID-19 в Казахстане 2020 человек, погибли 32.

Режим ЧП завершился

С сегодняшнего дня режим ЧП в Казахстане завершен, но карантинные ограничения продолжают действовать.

Стоит напомнить, чрезвычайное положение в стране объявлено с 16 марта соответствующим указом главы государства. ЧП было введено в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан. Его действие продлевалось указом президента РК дважды.

В рамках режима было ограничено функционирование крупных объектов торговли; приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей; введен карантин, осуществлены масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий; установлены ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы РК и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в РК по приглашению МИД РК

Касым-Жомарт Токаев проведет заседание по ЧП

Сегодня, 11 мая, глава государства даст оценку текущей ситуации с коронавирусом и определит стратегию дальнейших действий. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РК Берик Уали.

«Глава государства планирует выступить на заседании с заявлением, в котором даст оценку текущей ситуации с коронавирусом и определит стратегию дальнейших действий правительства и других государственных органов после снятия режима чрезвычайного положения», – написал Берик Уали в Facebook.

Для авиаперелетов отменили справку COVID-2019

С 11 мая исключено требование наличия справки на коронавирус на авиарейсах. Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов прокомментировал исключение требования по обязательности прохождения ПЦР-анализа на Covid-19 на воздушном транспорте.

«Как ранее нами озвучивалось, в дальнейшем будут смягчены требования на внутренних возобновляемых авиарейсах с учетом мониторинга среди прибывающих авиапассажиров, в том числе на наличие симптомов, не исключающих признаки COVID-19. Следует отметить, что в период с 1 по 10 мая 2020 года по результатам проведенного мониторинга среди прибывших авиапассажиров, сотрудников вспомогательных служб аэропортов и экипажей воздушных судов не зарегистрированы случаи заболевания с коронавирусной инфекцией. В этой связи с 11 мая текущего года исключено требование по обязательности прохождения ПЦР-анализа на Covid-19 для пассажиров, сотрудников служб аэропортов и экипажа, принято соответствующее постановление главным государственным санитарным врачом на транспорте», – сообщил Садвакас Байгабулов.

В Алматы пройден пик заболеваемости

В Алматы пройден пик заболеваемости COVID-2019. Об этом заявил санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

«Еще один хороший показатель – ежедневный прирост сократился с 27% до 5%. Это говорит о том, что есть стабилизация. Если заболеваемость началась еще 13 марта, то мы уже прошли пик заболеваемости по Алматы. Стало меньше выявляться домашних очагов и больных среди жителей», – подчеркнул Жандарбек Бекшин.

Карина Алимова