Уже сейчас на рынке образовался дефицит, который сложно будет быстро восполнить поставками по другим, более дорогим маршрутам. Решение Россельхознадзора больно ударило по бизнесу целой отрасли, в которой заняты тысячи казахстанцев, передает inbusiness.kz.
Убытки несут не только частные компании, которые не могут привезти уже оплаченный груз через территорию Российской Федерации. Предприниматели говорят, что бюджет Казахстана недополучит налоги в виде таможенных сборов и НДС, которые уплачивали участники рынка.
Вполне вероятна ситуация, в которой казахстанские потребители останутся без популярных новогодних продуктов – сельди под шубой и стейков из семги.
На встречу в Алматы, которая состоялась в минувший уикенд, срочно приехали предприниматели из разных регионов Казахстана, чтобы вместе искать ответ на вопрос – что делать? Сложившуюся ситуацию они прямо называют одним словом – "катастрофа".
"Люди приехали из Астаны, Караганды, Актобе, потому что у всех катастрофическая ситуация", – говорит директор компании KINGFISHER Александр Химченко.
Компании-импортеры сейчас не могут доставить в Казахстан уже оплаченный груз, который из-за запрета "завис" в портах Прибалтики, куда обычно доставлялся по морю из Норвегии.
"Многие компании работают с норвежской рыбой. Я активно занимаюсь переработкой. Своего сырья в Казахстане мало, поэтому покупали импортную рыбу, в том числе сельдь норвежскую и семгу. Это очень востребованные виды рыбы, которые идут для приготовления таких популярных блюд, как селедка под шубой, рыбные стейки. Из-за дефицита рыбы мои объемы будут падать, завтра я буду вынужден сокращать рабочие места, люди пойдут на базары торговать. Бюджет без наших налогов останется", – говорит директор компании “Продукты питания” Григорий Володарский.
Вот текст письма, которое распространило российское ведомство и которое также получили в министерстве сельского хозяйства Казахстана:
"Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) сообщает, что с целью минимизации ввоза на территорию Российской Федерации небезопасной рыбопродукции норвежского производства с 18.10.2024 запрещается перемещение по территории Российской Федерации всей рыбопродукции, выработанной предприятиями Норвегии".
Транзит через Россию – самый востребованный маршрут поставки импортной рыбы в Казахстан, который не имеет прямого выхода к морю и доступа к мировым морским торговым маршрутам.
"Мы столкнулись с очень большой проблемой. Транзит через Россию все эти годы был самым популярным маршрутом для нас. Он удобный и относительно недорогой. И сейчас он закрылся для нас. Альтернативный вариант – это маршрут через грузинский порт в Поти на Черном море, далее по суше в азербайджанский порт Алят и на пароме через Каспийское море в порт Актау, дальше уже автотранспортом по Казахстану. Здесь несколько раз нужно перегружать груз с кораблей на грузовики или на поезда, а это время и деньги. Цена поставки вырастет примерно на 10 тыс. долларов за контейнер. Это очень дорого", – говорит Александр Химченко.
Дефицит и рост цен
Казахстанские потребители могут столкнуться с дефицитом популярных сортов импортной океанической рыбы уже в ближайшее время, предупреждают предприниматели. Магазины пока продают остатки норвежской семги и сельди, а также скумбрии, которые привезли еще до запрета, а новые поступления пока "заморожены" в прямом смысле слова из-за решения Россельхознадзора, которое ограничило импорт рыбы в Казахстан по привычному маршруту из прибалтийских портов, главным образом из Клайпеды в Литве, через территорию России. Дефицит и удорожание логистики неизбежно приведут к росту цен на рыбу в среднем на 10-15%. Это будет чувствительно не только для розничных покупателей, но и для медицинских учреждений. Рыба, особенно сельдь и скумбрия, содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот. Поэтому рыба занимает значительную долю в рационе питания пациентов различных клиник, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Предприниматели рассказывают, что уже не в первый раз оказываются в ситуации, когда решения Россельхознадзора по ограничению ввоза или прямого запрета импорта в Россию товаров и продовольствия, в условиях обмена санкциями с недружественными западными странами, больно бьют по бизнес-сообществу стран-участниц Таможенного союза и Евразийского экономического союза, в которые входит Казахстан. Похожие запреты были в 2015 и 2017 годах, но тогда ситуацию удавалось разрешить. Транзит открывали под гарантию Министерства сельского хозяйства Казахстана.
Во время встречи предприниматели связались по видеозвонку с представителем минсельхоза, чтобы рассказать о проблемах, с которыми столкнулись из-за решения Россельхознадзора и просить о поддержке и помощи. Вопросов к министерству сельского хозяйства накопилось много. Комментарии дала начальник Управления ветеринарного контроля на границе и транспорте минсельхоза Салтанат Алимбакирова.
"Решение о запрете транзита через территорию России - это право Россельхознадзора в рамках своей компетенции. Мы направили российским коллегам запрос, в котором просим указать причину запрета транзита норвежской рыбы. В тексте письма она чётко не называется. Ситуация на контроле вице-министра сельского хозяйства. Как получим ответ, сможем понять конкретную причину. Введение ветеринарно-санитарных мер и ограничений импорта отдельных видов товаров и продуктов - суверенное право любой страны-участницы Таможенного Союза или ЕАЭС. На это мы влиять не можем, но в случае запрета на транзит можем договариваться. Поэтому нам важно понять по какой причине Россельхознадзор ввел ограничения" - сообщила чиновник минсельхоза.
Запрет транзита норвежской рыбы по территории Российской федерации – только один эпизод "необъявленной торговой войны" и ограничений на поставку казахстанской сельхозпродукции на рынок России и транзит, которые Москва в лице Россельхознадзора ввела этой осенью. В списке запрещенных к ввозу в Россию оказались томаты, дыни, пшеница и других продовольственные товары из Казахстана.
"Решение было принято в связи с тем, что компетентные органы Казахстана не предприняли мер по обеспечению фитосанитарной безопасности [продукции, поставляемой на территорию России]", – заявили еще 17 октября в Россельхознадзоре.
Как сообщили корреспонденту inbusiness.kz предприниматели знакомые с ситуацией, вопрос запрета транзита рыбы стоял в повестке встречи министров сельского хозяйства двух стран, которая прошла 22 ноября в Астане. О каких-то конкретных решениях пока ничего неизвестно.
Читайте по теме:
Казахстанский перец не прошел границу: Россия ужесточает фитоконтроль