Объем валютных депозитов снижается второй месяц подряд, тенговые – в равновесии

2431

А золото меж тем подешевело на четверть.

Объем валютных депозитов снижается второй месяц подряд, тенговые – в равновесии Фото: Максим Морозов

По данным Нацбанка, общий объем вкладов в депозитных организациях по итогам апреля составил 25 трлн 877,6 млрд тенге. Это на 580,7 миллиарда (или 2,2%) меньше, чем месяцем ранее. И на 1,84 триллиона меньше, чем в конце февраля. В целом текущий объем находится на минимуме за 5 месяцев, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на @DataHub_FCBK.

С чем это связано?

Второй месяц подряд идет снижение по валютным вкладам (белая и синяя полосы). Объемы депозитов юрлиц в апреле снизились на 7,6% или ₸394,6 млрд (до ₸4,78 трлн); физлиц – на 5,6%, или ₸258 млрд (до ₸4,33 трлн).

И произошло это на фоне снижения курса доллара: если в марте среднемесячный курс американской валюты составлял ₸497,18, то в апреле – ₸453,32.

Отсюда следует вывод №1: Снижение депозитной массы происходит из-за укрепления тенге и пересчета объема валютных вкладов.

Здесь понятно. А есть ли отток тенговых депозитов?

На том же верхнем графике это оранжевая и красная линии. Собственно, видно, что оттока нет. Объем вкладов физлиц в нацвалюте находится примерно на одном уровне весь 2022 год. По итогам апреля он составил ₸8,32 трлн, что на ₸29,3 млрд (или 0,4%) меньше, чем месяцем ранее.

Хотя еще в январе 2022 года казахстанцы сняли с депозитов почти 350 млрд тенге.

А вклады юрлиц даже выросли на 1,2% или ₸101 млрд, составив на конец месяца ₸8,45 трлн. Нынешний уровень ниже, чем в начале года, но по крайней мере прекратился отток, который отмечался в феврале-марте.

И тут напрашивается вывод №2: ни население, ни бизнес не выводят свои накопления из банков.

Но вот в чем дело: ставки по привлеченным вкладам растут, повышаются максимальные рекомендованные ставки по депозитам физлиц. Но объемы находятся на том же уровне, что и раньше.

Так что напрашивается вывод №3: Повышение ставок по тенговым депозитам не увеличило (по крайней мере – пока) привлекательности вкладов для населения. Но, тем не менее, помогло сдержать отток средств со счетов.

А вот еще одна "напасть": с начала мая золото подешевело почти на 8%.

По данным Нацбанка, официальная стоимость 1 грамма золота на 20 мая составляла 25 320,7 тенге. Это на 2 168 тенге меньше, чем было в начале месяца.

Своей пиковой стоимости золото достигло 10 марта, когда на фоне роста мировых цен на драгметалл и ослабления тенге, цена за грамм впервые (и в единственный на сегодня раз) превысила 33 тысячи тенге.

С тех пор расценки стабильно снижаются. Чуть более, чем за 2 месяца золото подешевело почти на четверть: официальная стоимость 1 грамма снизилась более, чем на 7,7 тыс. тенге.

То есть в среднем золото в этом временном промежутке дешевело на 110 тенге каждый день.

Теперь надобно посмотреть продажи злата в слитках в апреле-мае, ибо в марте их было продано более 8 тысяч.

Алихан Казбаев