/img/tv1.svg
RU KZ
Обожгутся без России

Обожгутся без России

Павлодарские алюминщики пытаются вытеснить российское содержание из своей продукции. 

16:33 16 Ноябрь 2016 7499

Обожгутся без России

Автор:

Марина Попова

«В конце лета начата реализация проекта по применению кокса павлодарского ТОО «УПНК-ПВ» - местный завод по производству прокаленного нефтяного кокса, в производстве первичного алюминия. Сейчас этот процесс заключен в поэтапном увеличении содержания кокса предприятия, то есть замене сырья, произведенного в РФ. Отправная позиция - 50%, а это около 4 тыс. тонн в месяц», - сообщили abctv в пресс-службе АО «Казахстанский электролизный завод».

Осенью 2015 года на территории СЭЗ «Павлодар» был реализован инвестиционный проект «Завод по производству прокаленного нефтяного кокса» с объемом инвестиций 22,9 млрд тенге и проектной мощностью  - 205 тыс. тонн прокаленного кокса в год. УПНК имеет две полностью независимые линии прокалки кокса, которые могут функционировать независимо друг от друга. Мощность каждой из них по 102,5 тыс. тонн в год готовой продукции. Основным сырьем для производства служит сырой нефтяной кокс, производимый на Павлодарском нефтехимическом заводе, который раньше продавался в Россию на предприятия, занимающиеся его прокалкой. Изначально планировалось, что потенциальным потребителем прокаленного кокса станет АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), которому он необходим для производства  анодных блоков, используемых при выплавке алюминия.

Правда, чтобы ввести новый продукт в отлаженную схему производства, потребовалось время. Как отметили в пресс-службе алюминиевого завода: «Одной из основных причин применения кокса УПНК, несомненно, являются перспективы снижения себестоимости казахстанского алюминия. Второй, но не менее важный аспект  - обеспечение движения денежных потоков внутри региона, другими словами мы не содержим иностранного производителя коксов, а, напротив, усиливаем позиции отечественного бизнеса».

Но для полного перехода на использование кокса, выпускаемого в ТОО «УПНК-ПВ», существуют определенные препятствия, в частности, местный  кокс, по информации металлургов,  влияет на сортность алюминия. Это связано с тем, что качественные характеристики данного сырья отличаются от того, на которое настроен комплекс технологических процессов завода по производству алюминия. Вот эти технико-экономические задачи и  предстоит решить специалистам предприятия.  Как отметили в пресс-службе предприятия: «Для этого существует, как минимум, три очевидных пути. Первое - найти технологическое решение получения требуемого продукта, несмотря на особенности кокса. Второе - определить и реализовать метод корректировки свойств кокса на стадии его производства. И, наконец, найти потребителя для новой номенклатуры продукции АО «КЭЗ». Перспективы каждого из данных направлений, либо комплекса их взаимодействия, будут определены при достижении первоначального предела возможностей применения кокса УПНК в том виде, в котором он производится на сегодняшний день, и, как ожидается, в первой половине следующего года».

На сегодняшний день объем использования кокса  павлодарского предприятия ТОО «УПНК-ПВ»  составляет 50% общей  годовой потребности анодного производства АО «КЭЗ», а это порядка 100 тыс. тонн.

Марина Попова, Павлодар

Госдоля ERG не продается

23 Апрель 2018 15:30 3839

Правительство Казахстана продолжает разрабатывать меры для диверсификации поставок глинозема Eurasian Resources Group из-за американских санкций против «РусАла».

Решение по приватизации государственной доли в горно-металлургической компании Eurasian Resources Group (ERG) пока не принято. Об этом abctv.kz сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев в кулуарах IX горнопромышленного форума «МАЙНЕКС Центральная Азия – 2018».

«Пока такого решения нет, я такого сказать не могу», – сказал он, отвечая на вопрос abctv.kz о том, будут ли выделяться активы из ERG, чтобы приватизировать государственную долю в Eurasian Resources Group.

Отметим, что госпакет правительства Казахстана в капитале ERG составляет 40%. В феврале агентство Reuters сообщало со ссылкой на банковские источники, что холдинг может выделить феррохромные и энергетические активы для листинга с целью оптимизировать свой долг перед российскими банками ВТБ и Сбербанк на сумму более 5,8 млрд долларов. Кроме того, один из банковских источников Reuters отмечал, что ERG может привлечь в акционерный капитал выделяемых активов китайских или японских инвесторов с долей до 20%.

Между тем, по словам Токтабаева, правительство сейчас разрабатывает ряд мер, чтобы помочь в диверсификации поставок глинозема ERG, который сейчас в основном сбывается в объеме 1 млн тонн ежегодно российскому «РусАлу», подпавшему под санкции США.

«Для наших предприятий, таких, которые осуществляют поставку, к примеру, глинозема на «РусАл», для них есть вопросы, они в проработке находятся, потому что контракт (компании АО «Алюминий Казахстана» на поставку глинозема для «РусАла». – Ред.) 18-летний и осталось ему всего три года, и даже меньше. И в этот период, конечно, проработать вопрос, насколько можно его заменить (основного покупателя казахстанского глинозема. – Ред.). Единственное, в чем сложность, что многие контракты заключаются в конце года, в крайнем случае в начале года, поэтому другие поставщики и другие рынки законтрактованы. Сейчас будет проводиться работа, как можно помочь», – сказал он в комментарии СМИ.

Щадящее госрегулирование

В то же время вице-министр по инвестициям и развитию раскрыл проблему уплаты НДПИ, который выплачивается по факту добычи, а не по финансовым результатам продажи продукции ГМК.

«У нас налог на добычу полезных ископаемых: добыл – сразу заплатил. Конечно, вы можете добыть, к примеру, попасть под санкции, не смогли продать, а налоги надо выплатить, уже проблема, да? Вы добыли, у вас растянулся период ее переработки, но вы должны заплатить налоги. У вас, получается, вымываются ваши оборотные средства, и компания должна идти в банк, брать кредит для пополнения средств, и получается просто тем, что мы берем налоги вначале, не учитывая, что это сырье продано, здесь уже возникает для компании ситуация, когда дополнительная нагрузка получается. Какой смысл тогда нам сильно цепляться за эти моменты? Может быть, надо пересмотреть порядок уплаты и так далее и дать возможность платить именно налоги тогда, когда продано сырье, в каком виде оно – в первоначальном, в руде, или в металле, или в порошке и так далее – это должно быть учтено. Вот это то, что мы просим от Налогового кодекса и вот эта рабочая группа призвана рассчитать, как это все будет работать», – пояснил Токтабаев представителям СМИ.

По его словам, работа по возможному введению роялти вместо НДПИ уже обсуждается с финансово-экономическим блоком правительства.

«Точно, что есть поручение соответствующее – вопросы введения роялти проработать досконально, работа началась уже. Пока конкретные сроки не могу сказать, но вы знаете, что изменения в налоговое законодательство проходят с периодичностью определенной. В рамках этого вопроса мы свой пакет подготовим, будем просить наших коллег из Министерства финансов и Министерство нацэкономики нас поддержать», – отметил вице-министр по инвестициям и развитию.

Такого рода изменения можно будет внести в Налоговый кодекс отдельными главами, уверен Токтабаев. Между тем отдельные крупные компании ГМК сейчас раздумывают о переходе с контрактов на недропользование на лицензии после вступления в силу Кодекса о недрах в июне, сообщил он.

«Это крупные компании, очень. Единственно, с тем что они пока сейчас сами в этом плане конфиденциально для себя рассчитывают все риски и так далее, мне бы не хотелось раньше времени говорить, с учетом того что уровень комиссии по переходу с контрактов на лицензии будет сейчас определяться в ближайшее время, на уровне правительства или министерства она будет. С учетом этого уже потом будет озвучено», – сказал Токтабаев, отвечая на просьбу abctv.kz назвать имена ведущих компаний сектора, готовых сменить формат отношений с государством с контракта на лицензии.

Документы по недавней сделке обмена российским «Полиметаллом» 100% доли месторождения Тарутинское в РФ на 85% доли в Восточно-Тарутинском в Костанайской области, которое ранее принадлежало Русской медной компании, пока на утверждение Министерства по инвестициям и развитию (МИР) не поступили, сообщил Токтабаев.

«Здесь вопрос чисто технический. Обе компании обладают месторождениями, которые находятся в непосредственной близости от их производственных мощностей, и, насколько я понимаю, это экономический стимул для того, чтобы произвести их обмен. Тем не менее, мы документы в установленном порядке рассмотрим на предмет соответствия интересам Республики Казахстан», – сказал вице-министр, комментируя вопрос abctv.kz о том, каким будет решение ведомства по данной сделке.

Геологоразведка наступает

Между тем в разговоре с abctv.kz председатель Комитета геологии и недропользования МИР Акбатыр Надырбаев рассказал, что в прошлом году были уточнены запасы месторождения золота в Акмолинской области Южный Райгородок.

«Ранее были разведаны запасы, и были где-то на уровне около 10 тонн наверное. В результате доразведки, доизучения недропользователь получил прирост запасов в объеме где-то порядка 30 с лишним тонн золота», – сказал он, отвечая на вопрос abctv.kz, какие месторождения нарастили свои золотые запасы в прошлом году.

Как известно, золоторудное месторождение Южный Райгородок принадлежит компании RG Gold, аффилированной с «Верным Капиталом».

В компании «Казцинк» также активно занимаются разведкой, отметил ее ведущий геолог управления геологоразведочных работ Дмитрий Макаров в беседе с abctv.kz.

«У нас площади на приграничном с Россией Рудном Алтае. Мы сейчас рассматриваем все возможные наши геологоразведочные работы поискового в первую очередь плана на открытие месторождения VMS-типа, это Volume Massive Sulphide, то есть на полиметаллические, колчеданные, биметаллические, чтобы и регион развивался – кластерная политика развития регионов, и чтобы наши моногорода получили сырьевую базу. Поэтому здесь заинтересовано и государство, и «Казцинк». Зыряновск, Риддер – это наши большие производственные базы, с которых мы будем строить наши все логистические работы. Я надеюсь, это будет плодотворное сотрудничество, это все развивается хорошо и на пользу и компании («Казцинк». – Ред.), и государственной компании (очевидно, «Казгеология». – Ред.), – сказал он.

Также «Казцинк» ведет геологоразведку вокруг Жайремского месторождения в Карагандинской области.

«Развитие проекта будет, ожидается. Как покажут себя площади – это дело ближайших года-двух, как мы будем развивать нашу геологоразведку», – отметил Макаров.

В беседе с abctv.kz менеджер геологоразведки по Казахстану Rio Tinto Гарри Райт напомнил, что компания проводит геологическое изучение участков Коргантас и Балхаш-Сарышаган в Карагандинской области уже четвертый год. Истечение разведочной лицензии ожидается через два года. Сейчас на охваченных разведочных площадях проводят бурение, от которых ожидают результаты, обнадежил он.

Опрошенный abctv.kz генеральный директор ТОО ALS Kazlab Кайрат Карасаев сообщил, что компания продолжает работу по организации геохимической лаборатории в Караганде. До конца года может решиться вопрос, будет ли создано совместное предприятие с «Казгеологией» по поддержке деятельности лаборатории или же компания ALS будет ее содержать самостоятельно. В целом лаборатория будет ориентирована на геологические исследования иностранных компаний в регионе, уточнил Карасаев.

Данияр Сериков

Павлодарскому алюминию раскручивают колеса

26 Март 2018 12:21 3744

В ближайшие два года алюминиевый кластер СЭЗ «Павлодар» может расшириться еще на десять предприятий.

В 2018 году планируется расширить два действующих алюминиевых производства – ТОО «Giessenhaus» и ООО «К&К». По информации заместителя акима Павлодарской области Жайыка Шарабасова:

«Первая очередь производства легированного алюминия, с объемом инвестиций 500 млн тенге, была запущена в декабре прошлого года на ТОО «Giessenhaus».

Ввод второй очереди запланирован на IV квартал текущего года с увеличением производства с 18 тыс. тонн до 30 тыс. тонн.

Кроме того, в нынешнем году рассчитывается расширение производства автомобильных легкосплавных колес российским инвестором ООО «КиК» («Русал»).

До конца года предприятие произведет порядка 500 тыс. дисков и уже в 2019 году выйдет на проектную мощность 1 млн дисков в год. На сегодня диски проходят отливку и механическую обработку на территории СЭЗ «Павлодар», а вот дальнейшая покраска происходит в Тольятти.

«С одной стороны, им это удобно, так как завод имеет большой заказ для «АвтоВАЗа», нет лишних расходов по логистике. До конца года, исходя из предварительной договоренности, покраску организуют и на нашей территории», – отметил руководитель Управления индустриально-инновационного развития области Нурболат Сейтмагамбетов.

Следующим шагом по развитию алюминиевого кластера станет проект группы польской компании «Grupa Kety», которая намерена наладить производство алюминиевых столбов и профилей с объемом инвестиций 28 млрд тенге. Правда, для начала необходимо договориться с группой ERG по поставкам первичного алюминия. Как отметил Жайык Шарабасов, сейчас ведутся переговоры между компаниями. Стоит заметить, что развитие алюминиевого кластера очень сильно зависит от Павлодарского электролизного завода. Конечно, можно завозить алюминий из Российской Федерации, но это скажется на себестоимости продукции.

Согласно официальной информации, казахстанская горнорудная ERG планирует за три года увеличить объем производства алюминия более чем вдвое в рамках инвестиционного плана на 5 млрд долларов, снабжать производство собственным глиноземом. Сегодня завод производит немногим более 250 тыс. тонн первичного алюминия в год. Согласно информации Жайыка Шарабасова:

«В рамках алюминиевого кластера планируется организовать производство профилей, листов, проволоки, плит из алюминиевых сплавов и в перспективе – полный литейный цикл. К 2020 году в рамках алюминиевого кластера планируется создать порядка 10 предприятий с последующим увеличением к 2025 году до 20 компаний с объемом потребляемого первичного алюминия свыше 150 тыс. тонн в год».

Пока же среди нынешних потребителей электролизного производства не только РФ, большая часть казахстанского алюминия уходит на предприятия Италии, Греции, Турции, Болгарии, Хорватии, Словении. В 2017 году продажа металла, реализуемого в эти страны, составила почти 60%.

Увеличение объема производства алюминия станет причиной для увеличения мощностей Аксуской электростанции. По информации заместителя акима области, речь идет о наращивании объемов электроэнергии до 650 МВт, на что потребуется инвестиций в объеме 618,2 млн. Электроэнергия потребуется и самой СЭЗ «Павлодар». По информации Жайыка Шарабасова:

«На сегодня зона имеет резерв по электроэнергии порядка 130 МВт, но к 2020 году потребуются дополнительно около 200 МВт. Стоимость этого проекта может потребовать от 3 млрд до 4 млрд тенге инвестиций».

К слову, глава региона Булат Бакауов, как и обещал при запуске производства, установил павлодарские диски на свою машину. Правда, для этого пришлось их сначала отправить в Тольятти. Таким образом, служебный автомобиль Булата Бакауова стал первым в Казахстане, на который установили алюминиевые диски, произведенные на СЭЗ «Павлодар».

Марина Попова