Обожгутся без России

Обожгутся без России

16:33 16 Ноябрь 2016 8816

Обожгутся без России

Автор:

Марина Попова

Павлодарские алюминщики пытаются вытеснить российское содержание из своей продукции. 

«В конце лета начата реализация проекта по применению кокса павлодарского ТОО «УПНК-ПВ» - местный завод по производству прокаленного нефтяного кокса, в производстве первичного алюминия. Сейчас этот процесс заключен в поэтапном увеличении содержания кокса предприятия, то есть замене сырья, произведенного в РФ. Отправная позиция - 50%, а это около 4 тыс. тонн в месяц», - сообщили abctv в пресс-службе АО «Казахстанский электролизный завод».

Осенью 2015 года на территории СЭЗ «Павлодар» был реализован инвестиционный проект «Завод по производству прокаленного нефтяного кокса» с объемом инвестиций 22,9 млрд тенге и проектной мощностью  - 205 тыс. тонн прокаленного кокса в год. УПНК имеет две полностью независимые линии прокалки кокса, которые могут функционировать независимо друг от друга. Мощность каждой из них по 102,5 тыс. тонн в год готовой продукции. Основным сырьем для производства служит сырой нефтяной кокс, производимый на Павлодарском нефтехимическом заводе, который раньше продавался в Россию на предприятия, занимающиеся его прокалкой. Изначально планировалось, что потенциальным потребителем прокаленного кокса станет АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), которому он необходим для производства  анодных блоков, используемых при выплавке алюминия.

Правда, чтобы ввести новый продукт в отлаженную схему производства, потребовалось время. Как отметили в пресс-службе алюминиевого завода: «Одной из основных причин применения кокса УПНК, несомненно, являются перспективы снижения себестоимости казахстанского алюминия. Второй, но не менее важный аспект  - обеспечение движения денежных потоков внутри региона, другими словами мы не содержим иностранного производителя коксов, а, напротив, усиливаем позиции отечественного бизнеса».

Но для полного перехода на использование кокса, выпускаемого в ТОО «УПНК-ПВ», существуют определенные препятствия, в частности, местный  кокс, по информации металлургов,  влияет на сортность алюминия. Это связано с тем, что качественные характеристики данного сырья отличаются от того, на которое настроен комплекс технологических процессов завода по производству алюминия. Вот эти технико-экономические задачи и  предстоит решить специалистам предприятия.  Как отметили в пресс-службе предприятия: «Для этого существует, как минимум, три очевидных пути. Первое - найти технологическое решение получения требуемого продукта, несмотря на особенности кокса. Второе - определить и реализовать метод корректировки свойств кокса на стадии его производства. И, наконец, найти потребителя для новой номенклатуры продукции АО «КЭЗ». Перспективы каждого из данных направлений, либо комплекса их взаимодействия, будут определены при достижении первоначального предела возможностей применения кокса УПНК в том виде, в котором он производится на сегодняшний день, и, как ожидается, в первой половине следующего года».

На сегодняшний день объем использования кокса  павлодарского предприятия ТОО «УПНК-ПВ»  составляет 50% общей  годовой потребности анодного производства АО «КЭЗ», а это порядка 100 тыс. тонн.

Марина Попова, Павлодар

Материалы по теме:

dnej-menshe-deneg-bolshe

almaty-arenu-pered-universiadoj-oprobuyut-na-kirkorove

kant-bala-ili-povest-o-saharnom-rebenke

kazahstan-podogreet-podnebesnuyu

kak-sneg-na-golovu

загрузка

×