Представители Альянса ЖКХ Казахстана и активисты общественного объединения "Защитим Алматы" обвинили городских чиновников и строительные компании в нарушении градостроительных норм и прав жителей Алматы в ходе продолжающейся уплотняющей застройки города, сообщает inbusiness.kz
Бюрократическая машина чиновничьего аппарата работает против справедливости, считает общественница, жительница одного из микрорайонов Людмила Сингербаева.
"В нашем альянсе представлены жители всех восьми районов города, и мы представляем интересы всех жителей, может, только за исключением мнения сотрудников акимата и застройщиков. Часто на наши обращения в прокуратуру по поводу проверок строительства сотрудники просто отправляют нас в суд доказывать свою точку зрения. Но какой смысл нам туда идти, если у нас нет документов, как и на каких условиях выдавались разрешения на строительство строительным компаниям? Мы знаем, что наиболее частая история, когда подделываются подписи жителей, и даже после обращения в полицию дело не рассматривается.
Мы находимся в неравном положении, и, хотя правда на нашей стороне, часто проигрываем суды. В большинстве случаев у жителей нет денег на хорошего адвоката, а судиться второй по одному и тому же вопросу нельзя, даже если ты на 100% прав. Прокуратура, как государственный орган, должна встать на нашу сторону и обеспечить равный доступ к информации. Сейчас у нас есть огромный список застроек, где жителям нужна помощь в их борьбе за свою жизнь и свое здоровье", – выразила свое мнение общественный активист.
Как считают представители общественных движений, строительство множества жилых комплексов в Алматы ведется с грубыми нарушениями проектов детальной планировки при отсутствии необходимой инфраструктуры, с грубыми нарушениями экологических норм.
"Мы предполагаем, что строительство в микрорайоне Кайрат МЖК ЖАС пяти- и семиэтажных домов на 704 квартиры ведется без инженерных сетей. Предусматривается всего 40 парковочных мест. В пойме реки Малая Алматинка ведется засыпка грунтов строительным мусором. Строительство МЖК Парасат – 1700 квартир. Уже сейчас жильцы этого ЖК паркуют свои автомашины вдоль улиц. МЖК Парасат-2 – 1000 квартир без парковочных мест. Все эти МЖК в водоохранной зоне и частично находятся в водоохранной полосе.
Узкие дороги не более пяти метров, отсутствие в проекте объектов социального назначения, развитой инфраструктуры общественного транспорта – все это уже сейчас стало большой проблемой. Плотность населения, отсутствие должного количества озеленения, отсутствие поликлиники. Количество и ширина подъездных путей к большинству ЖК не соответствует нормам", – отметила Людмила Сингербаева.
Хаотичная, уплотняющая застройка ведется практически во всех районах мегаполиса, проблемы которых нарастают вместе с этажами новых ЖК. Как рассказала жительница микрорайона Самал Акыл Отарбаева, по данным алматинского управления городского планирования и урбанистики, уже сейчас плотность застройки микрорайона Самал-2 превышена на треть, и ситуация становится катастрофической.
"Район уже не выдерживает такого количества людей и машин. Это приводит к пробкам, шуму, загрязнению воздуха, социальным напряжениям и стрессу. А если добавить еще несколько сотен квартир, то ситуация станет катастрофической. Микрорайон Самал-2 находится в повышенной сейсмоопасной зоне. Проект, планирующий строительство очередного ЖК, не учитывает сейсмичности зоны. Эта застройка не только усугубляет проблему в Самале-2, но и негативно скажется на экологии, на инфраструктуре всего города, приведет к дефициту социально значимых объектов и ухудшению качества услуг, дефициту парковочных мест, дорог, транспорта и создаст нагрузку на старые инженерные сети.
По поводу социально значимых объектов хочу сказать, что врачи пятой челюстно-лицевой больницы, куда прикреплены жители района, ежедневно принимают по 700-800 человек в день. И еще существует нехватка узких специалистов и терапевтов. Также хочу сказать по поводу школы. Строительство приведет к значительному увеличению количества школьников, что приведет к потере качества образования. Обращение к госорганам не приносит результатов, и мы предполагаем, что застройщики и акимат игнорируют интересы горожан, руководствуясь только коммерческими интересами", – рассказала о ситуации Акыл Отарбаева.
По мнению представителей общественных организаций, в городе Алматы продолжается незаконная застройка, ведущаяся в обход всех правил, ранее существовавших СНИП, что позволяет застройщикам действовать безнаказанно.
"Господин Досаев (аким Алматы Ерболат Досаев) нам говорит все время, что можете ПДП и генплан увидеть, обратитесь там к главному архитектору. Мы обращаемся. И нам выдают ссылки, где они или отсутствуют, или эти документы в очень плохом разрешении.
Поэтому мы считаем, что идет сокрытие информации от народа, потому что каждый гражданин имеет конституционное право ознакомиться с этими документами, с генпланом нашего города. Очень много нарушений выявили в наших институтах. Очень много несоответствия ПДП, и это просто вопиющие нарушения. Мы столкнулись с такой ситуацией, что, когда мы проверили документы по выводу земли из сельского хозяйства товарного производства в МЖК. Владельцы этих земель занимаются махинациями с мнимыми продажами участков, в ходе которой земля передавалась от одной аффилированной компании к другой с земель. Получается, те же учредители друг другу продают. Потом они обращаются к Акимату. Меняют целевое назначение с КХ на МЖК и начинают строительство с минимальным пакетом документов. Не получают государственную экологическую экспертизу, творят что хотят. В одном из микрорайонов мы столкнулись с тем, что весь мусор, грунт из рытья котлована выкинули в пойму реки", - рассказала Людмила Сингербаева.
Итогом стало обращение активистов к руководству страны с требованием вмешательства в проблему нарушений в строительной сфере.
"Мы должны изменить механизм взаимодействия между жителями и государственными органами, чтобы бороться с нарушением градостроительных норм и правами граждан. Мы требуем от президента вмешательства в эту проблему, от акимата и других государственных органов - прозрачности и ответственности, а от застройщиков - соблюдения законов и норм, с учетом интересов жителей и экологии", - говорится в обращении.
На днях аким Алматы, выступая на встрече с жителями одного из районов подчеркнул, что в Алматы вводится мораторий до конца 2024 года на внесение изменений в проекты детальной планировки - ПДП.
"В мае прошлого года правительством был утвержден Генеральный план города до 2040 года, затем в его реализацию после широкого обсуждения с экспертами и горожанами мы приняли новые ПДП каждого района.
Будущее развитие Алматы – это среднеэтажная застройка. В ПДП мы максимально все лазейки прикрыли, но дополнительно я объявил мораторий на их корректировку до конца текущего года. Если изменения будут необходимы, мы будем их рассматривать в следующем году. Я думаю, и застройщики, и жители поймут меня, поскольку мы должны обеспечить стабильность намеченным планам.
При разработке ПДП мнение горожан было максимально учтено, прежние ошибки по красным линиям и другому мы привели в порядок. Но надо понимать, что у города есть определённые приоритеты развития и не всегда они совпадают с мнением отдельных граждан. К примеру, в Наурызбайском районе мы постараемся максимально улучшить общественные пространства, в дальнейшем все дома будут строиться с паркингами и всей необходимой социальной инфраструктурой", говорится в сообщении пресс-службы акимата.