Общественность должна иметь доступ к формированию природоохранных мероприятий – Лаззат Рамазанова

Общественность должна иметь доступ к формированию природоохранных мероприятий – Лаззат Рамазанова

16:20 12 Октябрь 2020 2022

Общественность должна иметь доступ к формированию природоохранных мероприятий – Лаззат Рамазанова

Автор:

Природоохранные мероприятия в каждом регионе должны преследовать четкую цель – улучшение качества окружающей среды. Для этого необходимо активно привлекать общественность.   

Инициативу озвучила председатель совета казахстанской ассоциации ECOJER Лаззат Рамазанова в ходе совещания в мажилисе парламента РК по обсуждению проекта нового Экологического кодекса под председательством Нурлана Нигматулина, сообщает ecojer.kz.

Лаззат Рамазанова отметила, что ECOJER активно участвует в обсуждении проекта нового экокодекса. Особое внимание ассоциация уделяет поправкам, позволяющим усилить роль общественности в принятии решений, связанных с охраной окружающей среды. Новый Экологический кодекс должен значительно расширить права экологических организаций во взаимоотношениях с предприятиями.

«Вместе с тем для экологической общественности большое значение имеют стратегические моменты региональной экологической политики – определение целевых показателей качества окружающей среды и разработка планов природоохранных мероприятий местными исполнительными органами. Важно обеспечить допуск местного экологического сообщества к разработке таких документов. Для позитивной правоприменительной практики необходимо на уровне кодекса регламентировать «правила игры», – подчеркнула председатель совета казахстанской ассоциации ECOJER Лаззат Рамазанова.

Практика показывает, что сейчас планы природоохранных мероприятий в основном ограничиваются озеленением территорий, обновлением систем канализаций, укреплением берегов и т. д. В то же время улучшение состояния атмосферного воздуха, очистка дна рек и озер, которые подвержены влиянию антропогенного воздействия со стороны промышленности, зачастую остаются без внимания.

В ECOJER считают, что планы должны учитывать текущее состояние окружающей среды, исторические проблемные вопросы экологии, предполагаемый эффект для здоровья населения, а также прогнозы по достижению целевых показателей.

«Такой подход позволит объединить все инструменты по повышению качества окружающей среды в регионах и даст синергетический эффект», – считает Лаззат Рамазанова.

Не менее важными в рамках экокодекса являются вопросы экономического и налогового стимулирования со стороны государства природопользователей и субъектов МСБ, нацеленных на переход к устойчивому развитию. 

При этом, по мнению ECOJER, большое значение имеет доступность и качество экологической информации. Сегодня отечественные компании сдают 13 видов различных отчетов по экологии, причем в разные ведомства – профильные департаменты, налоговые органы и органы статистики. Такая система не удобна ни самим предприятиям, которые вынуждены дублировать материалы, ни общественности, которая не знает, где получать актуальные данные.

«Ассоциация ECOJER в рамках кодекса предложила оцифровать на единой платформе всю экологическую отчетность природопользователей. С одной стороны, это позволит сократить количество отчетов, что существенно облегчит работу предприятий. С другой стороны, упорядочит данные по количественным и качественным показателям воздействий на окружающую среду. Позволит повысить степень осведомленности лиц, принимающих решения, и заинтересованной экологической общественности при выработке экологической политики», – рассказала Лаззат Рамазанова.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26562

Материалы по теме:

prokol-na-dzhiro-fulsang-otstaivaet-pozicii-v-generale

v-karagandinskoj-oblasti-rabotayut-inostrannye-razvedchiki

obzor-zarubezhnykh-novostey-ot-bloomberg-podgotovil-inbusinesskz-26542

o-situacii-s-covid-19-v-kazahstane-na-12-oktyabrya

roznichnoe-kreditovanie-bankov-aktivno-vosstanavlivaetsya

загрузка

×