/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55
Около 200 участников незаконных митингов задержаны в Алматы и Нур-Султане в понедельник – МВД

Около 200 участников незаконных митингов задержаны в Алматы и Нур-Султане в понедельник – МВД

150 из них привлечены к административной ответственности.

09:52 11 Июнь 2019 11829

Около 200 участников незаконных митингов задержаны в Алматы и Нур-Султане в понедельник – МВД

Автор:

Фото: Azattyq.org

В Алматы и Нур-Султане в понедельник были задержаны около 200 участников несанкционированных митингов, 150 из них привлечены к административной ответственности, сообщил официальный представитель МВД Казахстана Нурдильда Ораз, слова которого приводит Интерфакс.

"В первый день (воскресенье, 9 июня) было задержано порядка 500 человек, на 400 из них были составлены административные протоколы. Во второй день порядка 200 человек было задержано, из них на 150 были составлены административные протоколы", – сказал Ораз журналистам во вторник в Нур-Султане.

9 июня в Казахстане состоялись внеочередные выборы Президента Казахстана. В тот же день в Алматы и Нур-Султане прошли не санкционированные властями митинги, участники которых требовали, в частности, бойкотировать выборы. Сотни участников протестных акций были задержаны, большинство из которых позже отпущены. Во время пресечения незаконных акций в Нур-Султане пострадали трое полицейских.

«Лось – самая крупная «рыба», которую мне удалось поймать»

Больше восьми часов длилась операция по пленению дикого животного, бродившего по Темиртау.

23 Июнь 2020 10:51 722

«Лось – самая крупная «рыба», которую мне удалось поймать»

22 июня в 08:00 на линию «112» поступило сообщение, что на территории темиртауского родильного дома и детской больницы замечен лось. Сотрудниками УЧС при выезде на место было установлено, что в лесопосадке вблизи медучреждений действительно находится молодая особь.

Неоднократные попытки поймать не подпускавшее к себе никого животное к успеху не привели. Сотрудниками ЧС, принимая во внимание угрозу, создавшуюся для жизни людей, было принято решение усыпить лося и перевезти его в карагандинский зоопарк.

Однако после применения транквилизатора лось вырвался из оцепления и, пробежав по городу более 2 км, пустился вплавь по Самаркандскому водохранилищу.

Работникам Темиртауского общества охотников и рыболовов совместно со спасателями и неравнодушными гражданами удалось с лодок накинуть на лося аркан и доставить его к берегу, на территорию зоны отдыха «Жемчужина».

По словам начальника УЧС Армана Алпысбаева, неоценимую помощь в спасении дикого животного оказал житель Темиртау Валерий Кравченко.

«Мы катались с младшим сыном на лодке по водохранилищу, когда заметили катер, на котором спасатель, не давая лосю уплыть в сторону гидроузла, пытался его заарканить. Я причалил к спасательной станции, высадил сына и принял на борт еще двух «арканщиков». Общими усилиями после нескольких безуспешных попыток нам удалось закинуть веревку на рога животному, и мы вывели его на берег, где тут же связали. На сегодняшний день лось – это самая крупная «рыба», которую мне удалось поймал», – смеется Валерий.

В итоге в 16:30 лось всеобщими усилиями был стреножен, погружен в автомобиль и транспортирован в Карагандинский зоопарк.

Как животное оказалось в центре города, не известно.

«Документов при нем не было, а мы их не спрашивали», – пошутил начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев.

По одной из версий, животное по степи гнали браконьеры, однако лосю удалось забежать в город, что в итоге и спасло ему жизнь

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Опубликованы правила для журналистов на мирных собраниях

Предлагается новый регламент деятельности СМИ, порядок их взаимодействия с акиматами в митингах и отличительные знаки.

17 Июнь 2020 15:05 1900

Опубликованы правила для журналистов на мирных собраниях

Фото: express-k.kz

Правила для журналистов, присутствующих на мирных собраниях, опубликованы для обсуждения на площадке электронного правительства Казахстана. В частности, предлагается новый регламент деятельности СМИ на таких мероприятиях, порядок взаимодействия с местными исполнительными органами во время мирных митингов, а также отличительные знаки журналистов.

Порядок деятельности журналистов

Так, при сборе, обработке и подготовке сообщений и материалов на мирных собраниях для средств массовой информации журналист должен иметь при себе журналистское удостоверение, а также экипировку с отличительными знаками.

Для обеспечения профессиональной деятельности журналистов (интервьюирование, брифинги) местный исполнительный орган должен принять меры по обеспечению их оперативным пресс-центром в следующих случаях:

  • если предполагаемое количество участников мирного собрания, заявленное в уведомлении о проведении мирных собраний или заявлении о получении согласования, превышает 200 человек;
  • по запросу средств массовой информации, направляемому в местный исполнительный орган.

Запрос СМИ должен направляться в срок не позднее, чем за один рабочий день до дня проведения мирного собрания, в произвольной форме с указанием количества журналистов.

Оперативный пресс-центр, в свою очередь, должен соответствовать следующим условиям: ограничение лентой; обеспечение достаточной видимости для произведения фото-, видеосъемки и получения интервью; обеспечение электроснабжением; закрепление в оперативном пресс-центре не менее одного сотрудника органов внутренних дел для обеспечения безопасности журналистов.

Журналисты смогут осуществлять свою деятельность как на территории оперативного пресс-центра, так и за его пределами.

Взаимодействие СМИ и представителей акиматов

Прописывается алгоритм работы и местных исполнительных органов. Представители акиматов при взаимодействии со СМИ должны будут осуществлять следующие функции:

  • по просьбе журналистов сопровождать их к оперативному пресс-центру;
  • разъяснять меры, направленные на обеспечение безопасности журналистов;
  • содействовать журналистам в получении интервью, комментариев у организаторов и участников мирного собрания;
  • предоставлять контактные данные уполномоченного лица (подразделения) по взаимодействию со средствами массовой информации государственных органов для получения достоверной информации по вопросам, поднимаемым на мирном собрании.

«Лица, препятствующие журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, несут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан», – отмечается в документе.

Опознавательные знаки

В качестве форм отличительных знаков журналистов предусматриваются жилет, нарукавная повязка, наклейка. Жилет должен быть ярко-синего цвета, иметь впереди и на спине горизонтально прошитую светоотражающую полоску шириной не менее 20 миллиметров. На спине над ней должна располагаться надпись PRESS. Высота букв не должна быть менее 60 миллиметров, ширина букв – менее 50 миллиметров, толщина шрифта – менее 12 миллиметров. Надпись должна выполняться на латинице и в шрифте Arial из светоотражающей ткани серебристого цвета.

Нарукавная повязка должна быть ярко-желтого цвета и также иметь надпись PRESS.

Размер надписи: PRESS – высота буквы не менее 40 миллиметров, ширина буквы не менее 30 миллиметров, толщина шрифта не менее 12 миллиметров. Надпись выполняется латинскими буквами и изготавливается шрифтом Arial черного цвета.

Наклейка должна быть выполнена в синем цвете и в форме прямоугольника. Ее ширина не должна быть меньше 280 миллиметров, высота – 100 миллиметров. В центре наклейки необходимо нанести надпись PRESS. Размер и высота буквы не должна быть менее 40 миллиметров, ширина буквы – менее 30 миллиметров, толщина шрифта – менее 12 миллиметров. Надпись должна выполняться латинскими буквами в шрифте Arial из светоотражающей ткани серебристого цвета.

Карина Алимова