/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-13Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Олег Смоляков прокомментировал вопрос банкротства физлиц

Олег Смоляков прокомментировал вопрос банкротства физлиц

По мнению зампреда Нацбанка, форсированного решения не будет.

20 Ноябрь 2019 16:10 4365

Олег Смоляков прокомментировал вопрос банкротства физлиц

Автор: Майра Медеубаева Фото: total.kz

Новости

Все новости

Население возлагает чрезмерные ожидания от процедуры банкротства физических лиц. Такое мнение в ходе панельной дискуссии форума Центра стратегических инициатив, который проходит сегодня в столице, высказал зампред Нацбанка Олег Смоляков.

По его мнению, ни в одной стране мира процедура банкротства физлиц не является системой, которая позволяет массово признавать несостоятельность граждан в обслуживании займов.

«Если мы будем иметь массовый характер этого процесса, тогда у нас не будет и кредитов в конце. Второй важный момент – процедура банкротства физлиц накладывает определенные ограничения на физлиц, которые прошли данную процедуру. В большинстве стран лица, объявившие себя банкротами, имеют запрет на выезд из страны, запрет на занимание каких-либо позиций в государственных или даже в коммерческих организациях.

По его словам, налагается довольно много ограничений на физлицо, которое прошло процедуру банкротства. Есть некоторый порог входа в эту систему.

«Если мы говорим о прозрачности бизнеса, то в процедуре банкротства важна еще и прозрачность заемщика с точки зрения его активов и доходов. Некоторые инициативы, которые сейчас реализуются государством, заключаются в том, что часто доступ к государственным благам имеют те люди, которые не подконтрольны, имеют скрытые активы», – отметил зампред НБ.  

В этой связи процедура банкротства не может носить массовый характер, а только точечный. Второй момент – данная система накладывает ограничения, и третий вопрос – система должна подтвердить реально, что заемщик не использует этот механизм для ухода от исполнения своих обязательств. По мнению Олега Смолякова, когда эти три элемента будут приняты обществом и когда будет полноценная система всеобщего декларирования, тогда можно говорить об эффективной системе банкротства физических лиц. Этот вопрос сейчас обсуждается, но никакой динамики или форсирования этого вопроса быть не должно, резюмировал зампред Нацбанка.

Напомним, в апреле этого года Министерство финансов сообщило об очередном переносе всеобщего декларирования казахстанцев с 2020 года на 2021 год. Так, по данным ведомства, старт декларирования для госслужащих и их супругов и приравненных к ним лиц передвинут на начало 2021 года. С 1 января 2023 года планируется обязать декларировать доходы и имущество работников госпредприятий, включая тех, что заняты в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта. На третьем этапе, с 2024 года, планируется расширить охват всеобщим декларированием за счет руководителей и учредителей юрлиц и их супругов, а также индивидуальных предпринимателей. С 2025 года всеобщим декларированием планируется охватить оставшиеся категории населения.

Как известно, в сентябре 2018 года кабмин заморозил работу над проектом Закона «О восстановлении платежеспособности граждан». Одной из веских тому причин стали риски платежной дисциплины заемщиков в рамках госпрограммы «7-20-25».  

Майра Медеубаева 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: